맛있는 생선요리의 기본 '신선한 생선 고르는 법'

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비린 맛을 싫어해서 생선요리는 잘 먹지 않지만

방금한 흰쌀밥에 빨갛게 양념한 생선살 한점 올려 먹는 맛!  쌀쌀한 날 먹는 시원하고 개운한 생선찌개 국물맛!!

생선 요리도 참 맛있다는거 알고 있죠.

그래서 늘 생선 만큼은 꼼꼼히 따져 신선한것으로 골라 요리하는데요.

어떤 음식이든 신선한 식재료가 참 중요하지만

특히 생선은 잘못 고르면 요리한 수고도~ 쏟아 부은 양념도 다 버려야해서 신선도가 더욱 중요한 식재료입니다.

그래서 신선한 생선 고르는 법 간단하게 소개해보겠습니다.

 

 

 

맛있는 생선 요리의 기본 '신선한 생선 고르는 법'

 

 

1. 살이 통통하고 탄력있는지 살펴본다.

머리부터 꼬리까지 통통하게 살이 쪄 있고  배 부분을 살짝 눌러봤을때 단단하고 탄력이 있어야 신선합니다.

 

 

2. 냄새를 맡아본다.

신선한 생선은 기분 좋은 바다냄새는 나도 비린내는 없습니다.  좋지 않은 비린내가 난다는 것은 부패하기 시작된 것이니 주의해야해요.

 

 

3. 광택이 있는 것을 고른다.

생선의 표면은 투명한 점액으로 덮여 있어 광택이 나는데요.  생선이 오래되어 신선하지 않으면 이 점액이 백색으로 변해 광택이 없어집니다. 토막낸  생선도 마찬가지로 살 표면에 광택이 흐르는 것이 신선한 생선을 방금 토막낸 것입니다.

 

 

4. 눈을 살펴본다. 

싱싱한 생선의 눈은 반짝 반짝 빛나며 맑고 앞으로 튀어나와 있습니다. 

 

 

 

5. 아가미를 들춰본다.

아가미가 깨끗하고 소고기처럼 선홍색을 띠고 단단한 것이 좋은 생선입니다.

 

 

 

 

 

제 경우, 이 5가지만 꼼꼼히 체크하면 항상 실패없이 신선한 생선을 고를 수 있는데요.

이렇게 고른 싱싱한 생선은 이것 저것 양념 많이 필요없이  그냥 소금만 뿌려 구워 먹어도 맛있고

특히 탕을 끓이면 시원하고 개운한 맛이 우러나와 맛있답니다.

 

 

그래서 맛있는 생선요리는 위한 기본! 필수!가 싱싱한 생신을 고르는 것부터가 아닌가 합니다.

이웃님들도 5가지 요령 기억해두셨다가 꼭 활용해보시기 바랍니다.

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