저렴한 뒷다리살로 부들부들 '고추장불고기 만드는 법'

SINCE 2013

요즘 돼지고기값이 많이 올라서 고기마니아~입장에선 참 부담스러운데요.

퍽퍽해서 먹지않던 뒷다리살이 그나마 저렴해서 고추장불고기로 만들어봤습니다.

고추장불고기라고 불러도 결국 제육볶음인데요.

개인적인 요리 생각으로는

삼겹살,목살처럼 두꺼운 고기는 미리 양념에 재우지 않고 구울때 양념을 바르는 것이 육즙이 통통하게 살아있어 맛있고

앞다리살,뒷다리살은 양념에 미리 재워 주는게 고기도 연해지고 잡내도 제거할 수 있습니다.

뒷다리살로 육질 연하게~ 잡내없이 양념해 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

저렴한 뒷다리살로 부들부들 '고추장불고기 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (4인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 돼지고기 뒷다리살 1kg (불고기용),  양파(대) 1개, 대파 2뿌리

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추장6, 고추가루4, 간장4, 올리고당4, 요리술3,  다진 마늘3, 다진 생강1/2, 후추 1/4, 사과(소)1개 ,참기름1

 * 돼지고기에 사과를 갈아 넣으면 영양궁합도 좋을 뿐만 아니라 육질을 부드럽게 해줍니다.

 * 뒷다리살은 잡내가 있기 때문에 마늘,생강을 평소 양보다 많이 넣었습니다. 특히 생강을 넣으면 잡내를 확실히 잡아줍니다.

 * 채소가 들어 가기 때문에 양념을 넉넉히 만들었습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추장, 고추가루, 간장, 올리고당, 요리술, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 사과 갈은 것 을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 참기름은 별도로 요리 마지막 단계에 넣어주세요.

 

 

▣ 돼지고기 :  고기는 양념에 골고루 무쳐 6시간 이상 재워주세요. 

 * 1~2시간 재워도 바로 굽는것보다 연해지는데 6시간 이상 재우면 퍽퍽하지 않고 부드러워진답니다.

 

 

▣ 양파 , 대파 :  얇고 길쭉하게 채썰어 주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 양념 고기를 잠시 볶아주세요.

 * 양념고기는 센불에서 구우면 익기도 전에 양념이 먼저 타게 됩니다.

 

 

▣ 둘째 - 여기에 채썰은 양파, 대파를 넣고 다 함께 볶아주세요.

 * 오래 볶으면 고기가 질겨지니 재빨리 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 고기가 익었으면 참기름을 넣고 1분정도 볶아 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 넷째 - 마지막으로 참깨를 뿌려주세요.

 

 

 

삼겹살의 1/2가격인 뒷다리살로 만든 '고추장 불고기 (제육볶음)'입니다.

 

뒷다리살은 특유 잡내가 있어 잘 먹지 않는데요.

마늘,생강,후추를 넉넉히 넣었더니 잡내가 젼혀 나지 않네요.

보통 고기 잡내를 잡으려고 마늘만 쓰는데 확실히 잡으려면 생강을 꼭! 넣으세요.

 

 

솔직히 지방이 있는 삼겹살, 목살까지는 아니지만  사과를 넣어 오랜 시간 재웠더니 확실히 부드러워졌어요.

사과가 없다면 배, 키위, 파인애들 등을 넣어도 좋은데요.

매실청도 많이 넣는데 매실과 돼지고기는 궁합이 상극이라 민감한 분들은 설사를 할 수도 있다고 합니다.

 

이웃님들~ 고기값 비싸다고 고민하지마시고

저렴한 뒷다리살로 맛있게 양념해서 고기 있는 아름다운 식탁! 사수해보아요~

 

< 아이들도 함께 먹을 수 있는 간장으로 양념한 뒷다리살 불고기 요리법 추천~~>

 

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