담백하게 '삼치간장조림 만드는 법'

SINCE 2013

생선조림은 항상 고추장이나 고추가루로 양념해서 맵게만 먹어왔는데요.

일식집에 가면 간장에 조린 생선조림이 종종 나오잖아요.

생산을 간장에 조리면 맵지않아 자극적이지 않고 담백하고 부드러운 맛인데요.

그래서 아이들도 잘 먹을 수 있는 조리법이기도 합니다.

아이도 맛있게 먹을 수 있는 삼치간장조림을 만들어보겠습니다.

 

 

 

담백하게 '삼치간장조림 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 삼치(소, 450g) 1마리, 무 3cm 한토막, 대파 7cm 한토막

 * 무가 싫다면 감자도 참 맛있답니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장4, 올리고당(물엿) 2.5, 후추 1/5, 다진마늘 1/2, 요리술2, 물 5, 참기름1

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 삼치 : 내장을 제거하고  두께 5cm정도로 토막을 내주세요.

 

▣ 무우 : 사방 3cm 정도 크기로 썰어주세요.

 * 조릴때는 무우가 큼직하게 맛있는데요. 개인 입맛에 맞게 크기, 모양을 조절하세요.

 

▣ 양념장만들기 : 그릇에 간장,올리고당, 후추,다진마늘,요리술, 물을 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 참기름을 향을 위해 요리 마지막 단계에 따로 넣어주세요.

 

대파 : 큼직하게 어슷썰기해주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 냄비에 무를 바닥에 깔고 양념장을 부워 약불에서 대략  5분간 조려주세요.

 * 큼직하게 썰은 무가 생선보다 익는 시간이 더 필요하므로 무부터 익혀주세요.

 

 

둘째 - 먼저 익힌 무위에 생선을 올리고 바닥에 고인 양념장을 생선 위에 골고루 뿌려 조려주세요.

 * 저는 폭이 좁고 깊은 냄비밖에 없는데요. 넓고 깊지 않은 냄비에서 요리해야 골고루 양념이 배입니다.

 

 

▣ 셋째 - 생선이 거의 다 익었다면 다진 마늘을 골고루 넣어주세요. 

 

 

넷째 - 마지막으로 대파,참기름을 넣어 섞으면서 1분정도 더 조린후 불을 꺼주세요. 

 

 

 

담백하게 조려낸 '삼치간장조림'입니다.

 

고추장이나 고추가루가 아닌 간장과 올리고당이 주양념이기 때문에 맵지않고 짭잘하고 달달한데요.

이 담백한 맛이 부드러운 생선살과 참 잘어울리네요.

특히 저는 생선보나 조린 무를 좋아해서 많이 넣어 봤습니다.

 

 

좁은 냄비에 골고루 양념을 섞을려고 하니 생선살이 좀 부서졌는데요.

그래서 넓은 냄비를 하나 사야하나 또 고민중입니다.ㅠㅠ

 

대부분 생선조림은 고추장과 고추가루를 넣어 맵게 조리거나 묵은지를 넣어 역시 맵게만 만들잖아요.

생선의 DHA가 아이들 성장에 참 좋은 영양소라는데  아이들을 위해 짭잘~달달하게 간장으로 조려보세요.

 

 

<간장으로 요리한 또 다른 생선 요리 추천!!>

 

제목 클릭 ==> 흰속살이 부드러운~'가자미조림 만드는법' 

 

 

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