감자로 맛을 낸 ~'황태국 만드는법'

SINCE 2013

강원도 인제에 가면 용대리 황태덕장이 유명해서 황태요리집이 많은데요.

그중~유명 맛집의 황태국을 따라해보려고합니다.

보통은 무,콩나물을 많이 넣는데요.

인제에서 제가 먹어본 국에는 감자가 들어가 있더라구요.

 무우,콩나물 넣고 끓인 것이 시원~한 맛이라면 감자를 넣고 끓이면 구수~~하니  맛이 좋더라구요.

오늘도~ 간단하게 휘리릭 만들어보겠습니다.

 

 

 

감자로 맛을 ~ '황태국 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 황태채80g, 감자(대) 1개, 대파 1/3뿌리, 달걀1개, 물 900ml

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 새우젓 2,  들기름1,  다진마늘 1/2

*새우젓으로 간을 할때는 맹물을 사용하세요 쌀뜨물은 오히려 지저분해지고 멸치국물은 새우의 감칠맛을 방해해요. 새우젓+맹물만으로도 삼삼하니 국물맛 좋아집니다.

* 새우젓의 사용양은 개인 입맛에 맞추어 조절하세요.

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 황태채 

첫째, 먹기 좋은 크기 ( 대략 3cm)로 잘라주세요.

둘째, 부드럽게 하기 위해 찬물에 한번 헹궈 내는 정도로  물기만 묻혀준후 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

* 찬물에 오래 담구면 고유맛도 빠져나가고 볶을 때 살이 부서져요.

 

▣ 감자 : 0.5cm 두께와 한입크기(밥수저의 2/3크기)로 썰어 놓으세요.

 

▣ 대파 : 얇게 썰어주세요.

 

▣ 달걀 : 그릇에 달걀을 풀어 젓가락으로 저어 흘러내리는 상태로 풀어주세요.

* 알끈이 콜레스테롤 덩어리라고 제거하는데 사실은 단백질 덩어리라고 하니 잘 풀어 드시면 됩니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 들기름을 넣고 황태를 대략 3~5분간 볶아주세요

*고소한 들기름이 국물에 겉 돌지 않고 황태에 흡수되게 하기 위해 먼저 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절한 후 볶은 황태에 물을 붓고 한소끔(한번 팔팔~) 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 -  여기에 감자를 넣고  푹~~~  익을 때까지 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 달걀물을 골고루 풀어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 새우젓으로 개인 입맛에 맞게 간을 맞춰 주세요.

 

 

▣ 여섯째- 마지막으로 다진마늘, 대파를 넣고 2분정도 팔팔 끓여준 후 불을 거주세요.

 

 

 

요즘 혈당관리 들어간 신랑의 소박한 저녁 밥상입니다.

 

들기름에  볶아 넣은 국물이 사골국물처럼 뽀얗게 보입니다.

같은 황태국이라도 무우,콩나물 넣을때의 시원함보다는 감자를 넣어 구수한 맛이 나고요.

푹~ 익은 감자와 달걀이 부드럽게 넘어가네요.

 

 

국을 끓일때 가끔 새우젓으로 간을 하는데요.

순한 맛의 재료로 국물요리할때는 새우젓으로 간을 하면 따로 다시마,멸치 국물 우리지 않고 맹물만 넣어도

감칠맛이 살아나고 개운합니다.

 

무우를 넣어 시원한 맛은 어른들이 입맛에~

감자넣고 구수하고 부드러운 맛은 아이들이 좋아할것같은데요.

오늘 저녁 감자 넣은 황태국!! 도전하시면 실망하지 않으실꺼예요~

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    ✔ 댓글이 4개 있습니다.

      • 먹고말거야님댁은 역시 럭셔리. 귀한 황태로 황태국을...
        술 먹은 다음날(지금은 술을 거의 하지 않지만 ^^)이나 그냥 아침에 따뜻한 속풀이로 먹으면 정말 짱이겠어요. ^^*

      • ㅋㅋㅋ 요즘은 러시아산 명태를 많이 수입해서 저렴해요~
        항상 콩나물과 무를 넣고 속풀이용으로 먹었는데 감자를 넣으니 또 다른 밥반찬이 되더라구요~

      • 정말 쉽게 따라할수있게 잘 설명해주셨네요... 모든 레시피 다 따라해보아야겠습니다 ^^ 고맙습니다

      • 호빵님! 힘나는 글~ 기분 좋은 글! 감사합니다.
        그런데 저와 신랑, 지인 입맛으로만 검증된 요리라 다른분들께 입맛에 맞을지 소심한 A형 살짝 걱정됩니다.
        호빵님이 해보시고 다른 의견있으시면 언제든 댓글 남겨주세용~

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