아는 맛 + 새로운 식감 = 꿀맛~ '아스파라거스 소고기 볶음 만들기'

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장을 보러 가면 평소에 접히자 못했던 채소 들이 눈에 종종 띌때가 있는데요.

고수, 샐러리, 아스파라거스 처럼요...

예전에는 수입 채소들이어서 비싸서라도 못먹는 것들이었는데

이제는 국내에서도 재배가 되는지 때가 되면 저렴한 가격으로 맛볼 수가 있어요.

특히 아스파라거스는 거부감이 있는 향도 없이

고소한 맛! 아삭한 식감만 있어서 참 맛있는 식재료인데요.

그 자체로도 맛있기 때문에 기름에 살짝 볶아 소금간만 해도 됩니다.

그러나~ 밥이랑 먹기 좋게 불고기에 넣어 함께 볶아보겠습니다.

 

 

 

 

아는 맛+새로운 식감= 꿀맛~ '아스파라거스 소고기 볶음 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 반찬)

 

▣ 주재료 : 불고기용 소고기 400g, 아스파라거스 8개,  식용유2밥숟가락, 깨 1/4밥숟가락

 

 

▣ 소고기양념재료 (밥숟가락) : 간장60ml, 설탕1, 매실청2, 양파(소)1/2개, 후추4꼬집, 다진마늘1, 다진생강1/4, 소주2, 참기름1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 고기양념에 배를 갈아 넣으면 육질이 연해지고 단맛도 더 좋아지는데요. 매실청으로도 대체할 수 있어요.

 * 소고기에 은은한 생강의 맛이 나면 더욱 좋지만 없다면 생략 가능

 * 단맛이 약한 양념입니다~ 부족하면 설탕1/2을 더 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 : 소고기를 물에 2번정도 헹군 후 => 채에 10분간 받쳐 핏물과 물을 빼주세요. (선택과정)

 * 맛이 떨어진다는 의견도 있으나 저는 고기도 씻어서 핏물을 제거합니다.

 * 불고기처럼 양념을 강하게 할 경우, 어차피 양념 맛때문에 고기의 맛 차이를 못느끼니 물에 2번정도 푹 담군 후 채에 받쳐 핏물과 불순물을 빼주고요.

 * 양념하지 않고  바로 구워 먹는 소고기는 키친타올을 살짝 눌러서 핏물을 제거합니다.

 

 

▣ 소고기양념하기 : 핏물을 뺀 소고기를 한입크기로 썰은 후 => 간장60ml, 설탕1, 매실청2, 양파(소)1/2개 갈은 것, 후추4꼬집, 다진마늘1, 다진생강1/4, 소주2, 참기름1을 넣고 골고루 섞은 후 => 냉장고에 넣어 반나절 이상 재워주세요.

 * 양파는 갈아 넣어주세요~

 * 시간이 되시면 하루정도 재워주는게 육질도 연해져서 더욱 맛있어요.

 

 

▣ 아스파라거스1 : 깨끗히 씻운 후 => 질긴 밑둥 부분의 1cm는 잘라 버리세요.

 

 

▣ 아스파라거스2 : 가운데부터 밑둥부분까지는 감자칼로 질긴 껍질을 벗겨주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 양념한 소고기, 아스파라거스를 넣어 볶아주세요.

* 아스파라거스에도 양념이 배이도록 시간을 주기 위해 고기와 처음부터 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 고기가 익었다면 불을 끄고 접시에 담은 후 깨를 뿌려주세요.

 

 

 

누구나 아는 불고기맛에 아삭한 식감을 넣은 '아스파라거스 소고기 볶음'입니다.

 

요리 제목은 길지만 결국 소불고기에 아스파라거스를 함께 볶은 것인데요.

아스파라거스가 아직까지는 생소한 채소이기 때문에

요리법이 다양하지 못해요.

 

 

 

 

스테이크 옆에 곁들여 먹거나~ 베이컨에 돌돌 말아 구워먹는정도~

베이컨에 말아 먹는 것은 첫맛은 맛있는데 먹을 수록 느끼해서 저는 별로더라고요.

 

 

맛있는 채소지만 매운 고추양념은 안어울리고요.

무난하게 잘 어울리는 양념이 간장양념인데요.

아스파라거스 하나만 볶아 먹기보다는

불고기랑 함께 먹는게 다양하게 맛을 볼 수 있고 푸짐합니다.

 

 

누구나 아는 불고기맛에 아삭하고 고소한 아스파라거스가 함께 했는데요.

고기 따로 아스파라거스 따로 먹어도 되고

특히, 고기랑 아스파라거스를 함께 먹는 맛도 좋습니다.

그래서 스테이크에 곁들이는 채소로 많이 사용하나봅니다.

 

요즘 아스파라거스 제철이예요.

맛있는 것은 알겠는데 어떻게 먹어야할 지 모를때는

누구나 좋아하는 맛~ 불고기와 함께 볶아보세요.

새로운 맛있는 맛~입니다.

 

 

 

<담백한 계란 감자국 곁들여 먹었지요>

 

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