양념이 맛있는 고급진 라면요리 '골뱅이비빔면(골빔면) '

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신랑이 면요리를 다 좋아하는데 그 중에 '라면'을 가장 좋아합니다.

면 그 자체로도 라면을 좋아하는 진정한 덕후인데요.

그래서인지 면요리 중에 라면 요리를 자주~ 여러가지 레시피로 하게 되네요.

마침 세일때 사다 놓은 골뱅이통조림이 있어서 골뱅이비빔면(골빔면)을 만들어 봤습니다.

간단하게는 '팔x 비빔면'를 사다가 만들어 골뱅이만 얹으면 되기도하는데요.

라면 1개에 딱 맞게 나온 양념이라 골뱅이랑 오이 좀 얹어 비비기엔 양념이 부족하더라고요.

게다가 라면스프맛이 나기도해서 좀 아쉽기도하고요.

천연 양념으로 깔끔하면서 이것 저것 넣어도 양념이 부족하지 않게 넉넉하게 만들었어요.

양념을 직접 만들고 채소랑 골뱅이를 넉넉히 넣다보니 고급진 맛 라면요리가 되었네요.

간단한 점심메뉴로 추천합니다.

 

 

 

양념이 맛있는 고급진 라면요리 '골뱅이비빔면(골빔면)'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 골뱅이 1캔(=300g), 라면사리 2개, 오이 1/2개, 청양고추1개

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루4, 간장4, 설탕1, 매실청3, 다진 마늘1, 냉면육수100ml, 참기름2, 참깨1

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 양념만 섞으면 라면사리를 넣었을때 퍽퍽해요. 전체적으로 촉촉하게 양념에 물을 섞어야하는데요~

 * 물보다는 시판용 냉면육수를 넣은것이 훨씬 x 100000000000  맛있습니다.

 * 설탕과 함께 매실청과 같은 과일청으로 단맛을 내주는게 훨씬 상큼해집니다.

 * 시판용 냉면육수와 매실청에 약간의 신맛이 있어 양념이 새콤해요.

 * 그러나 좀 더 새콤하게 드시고 싶다면 식초1를 더 넣어주세요.

 * 이 양념은 비빔냉면, 쫄면, 비빔국수등 다양한 비빔면요리에도 잘 어울립니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수 이므로 생략함)

 

▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루4, 간장4, 설탕1, 매실청3, 다진 마늘1, 냉면육수100ml를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 고소한 향을 위해 참기름과 참깨는 먹기 직전에 넣어주세요.

 * 고추양념은 미리 만들어 하루정도 숙성시키면 색과 맛이 더 좋아지는데요. 

 * 양이 작거나 깜빡한 경우, 요리 첫단계라도 만들어두면 색이 진해져서 먹음직스러워보입니다.

 

 

▣ 골뱅이 : 큰것은 밥숟가락의 1/3크기로 썰어주세요.

 * 아래 사진 골뱅이가 아닌 것 같은 의심이 강하게 듭니다만, 통조림에는 분명히 골뱅이라고 인쇄가 되어있어요.

 * 소라가 아닐까 의심이 됩니다만 골뱅이통조림의 원조 브랜드표라서 믿고 요리하겠습니다.

 

 

▣ 오이 : 대략 4~5cm 길이로 썰은 후 => 반으로 갈라 => 0.2cm 굵기로 채썰어주세요.

 

▣ 청양고추 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는니 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 끓는 물에 라면사리를 삶은 후 => 채에 받쳐 물기를 털어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 그릇에 라면사리, 오이, 골뱅이, 양념장, 참기름, 참깨, 청양고추를 넣고 비벼드시면 됩니다.

 

 

 

양념이 맛있게 매운 라면요리 '골뱅이비빔면'입니다.

 

쫄깃한 골뱅이~ 아삭한 오이~

튀긴 밀가루 면 특유 고소한 라면

맛있게 매운 양념과 잘 어우러진 비빔면입니다.

 

 

 

양념은 매콤하면서 ~ 적당히 짭조름하고 단맛도 돌고 약간의 새콤한 맛도 납니다.

여기에 매운 맛을 추가하려면 고춧가루를 더 넣기 보다는 청양고추를 잘게 썰어 넣는게 좋아요.

개운하게 매운 맛을 내줘서 더 맛있어요.

 

 

면은 입맛에 따라 라면,쫄면, 소면, 칼국수,냉면... 다양하게 넣어 비벼도 잘 어울리는데요.

라면사리는 튀긴 면 특유 고소하고 꼬불 꼬불한 면 식감도 좋습니다.

 

 

먹으면서도 모습이나 식감은 소라같은데...왜 골뱅이라고 했을까~

정체성이 상당히 의심이 되네요.

먹다가 쓰레기통 뒤져서... 통조림 이름인 진짜 골뱅이인지를 확인까지 했다니까요.

그래도 골뱅이통조림계의 원조인 유동이.. 소라를 넣고 골뱅이라고 하지는 않았겠지..

골뱅이라 믿고 먹었습니다.

어차피 쫄깃 쫄깃~ 맛있기만 하면 되지요.

 

늦게 먹은 점심메뉴라서 그런지 맛있게 잘 먹었어요.

라면이지만 양념이 인스턴트가 아니라서 그런지 속도 편하고~

MSG맛이 안나고 자연의 맛이 나니 고급스럽기고 하고요.

간단한 점심메뉴로 색다른 라면요리 '골뱅이비빔면' 추천합니다.

 

 

 

<부대라면도 맛있어요>

 

제목 클릭 => 부대찌개보다 더 맛있는 라면요리 '부대라면 만드는 법'

 

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