순대볶음하면 매콤한것이 대표적이지만~
소금이나 간장으로만 간을 해서 순하게 먹는 백순대볶음도 있습니다.
이 백순대볶음에는 순하고 담백한 장점도 있지만
곁들여 먹는 소스가 매콤해서 두가지 맛을 동시에 먹는 매력도 있지요.
제가 직장생활까지는 서울에서 했기 때문에 신림동 순대타운을 참 자주 갔었거든요.
그르나~~ 지금은 머나먼 곳이기에 순대볶음은 옛 추억의 맛을 뿐이지요.
기억을 더듬어 만들기에는 자신이 없어서
언제나 믿고 먹는 레시피~ 백종원님의 백순대볶음을 만들어보겠습니다.
방송보다는 순대의 양이 많아서 몇가지 재료의 양도 함께 늘려서 맛있게 달달달 볶아볼께요.
순한 맛! 매운 맛! 두가지를 동시에~ '백종원 백순대볶음 '
1. 재료 준비 ( 4인분 안주)
▣ 주재료 : 순대 (냉장식품) 500g, 양파(중) 1/2개, 양배추(큰잎) 4장, 당근 3cm 한토막, 대파 20cm 한토막, 깻잎(큰것) 10장, 청양고추 2개
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 소금 1/3, 설탕 1/4, 후추가루 1/8, 들기름1, 식용유2, 들깻가루2
▣ 소스재료 (밥숟가락) : 초고추장4, 다진 마늘 1/2, 들깻가루2, 들기름1
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 순대 : 1cm 두께로 썰어주세요.
▣ 양배추 : 대략 5c x 2cm 크기으로 썰어주세요.
▣ 양파: 0.5cm 굵기로 채썰어주세요.
▣ 당근 : 0.3cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 깻잎 : 2cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 대파& 청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
▣ 소스 : 그릇에 초고추장4, 다진 마늘 1/2, 들깻가루2, 들기름를 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 들기름1, 식용유2를 넣고 => 순대와 대파를 볶아주세요.
▣ 둘째 - 순대의 겉면이 익었다면=> 양파,양배추, 당근을 넣어 볶아주세요.
* 간혹! 순대가 팬에 눌러 붙을 수가 있는데 이럴때는 물 1국자를 넣어서 볶아주세요.
▣ 셋째 - 양배추의 숨이 죽었다면 => 깻잎, 청양고추를 넣어 볶아주세요.
▣ 넷째 - 순대가 익었다면 => 소금 1/3, 설탕 1/4, 후추1/8, 들깻가루2를 넣고 골고루 섞은 후 => 3분정도 더 볶다가 불을 꺼주세요.
* 이때 맛을보고 싱겁다면 소금을 추가해주세요.
* 익은 순대는 자주 뒤척거리면 터지니 양념을 한꺼번에 넣고 살살~ 짧게 볶아주세요.
순한 맛은 기본! 매운 맛까지 맛볼 수 있는 '백종원 백순대볶음'입니다.
소금과 약간의 설탕으로만 간을 해서 순대의 맛~ 채소의 맛~ 들깨의 맛~
재료의 맛이 살아 있는 순한 백순대 입니다.
채소에 파묻혀 있는 순대를 찾지 않아도 될만큼 순대의 양을 넉넉히 넣어 T
V에 나오는 백종원님 레시피보다는 몇몇 재료를 조금 더 넣었습니다.
순대 많은 순대볶음~~~ 당연하고 바람직하다고 봅니다.
전체적으로 쫄깃한 순대에 짭조름하면서 고소한 들깨 맛이 나는 담백한 맛이지만
곁들인 소스에 찍어드시면 전혀 다른 맛으로 변신합니다.
소스의 맛이 좋아서 소스 때문에 백순대볶음을 만들어 먹고 싶을 정도인데요~
초고추장 베이스라서 매콤 새콤 짭조름 달콤하고 들깨의 고소한 맛과 생마늘의 알싸하게 매운 맛이
아우~ 맛 궁합이 아주 좋아요.
이정도 양이면 저랑 신랑은 저녁 식사 겸 안주겸 먹었는데요.
안주로만 드신다면 4인분은 될겁니다.
그르나~ 담백한 맛도 보고~ 매콤한 맛을 충분히 보실려면 2인분으로 식사겸 안주로 푸짐하게 드시는 것을 추천합니다.
✔ 댓글이 개 있습니다.