최근 요리포스팅을 보니 지름진 요리만 했나~싶은생각에
오늘은 건강을 생각한 식재료를 선택해보기로했어요.
타임지 선정!! 세계10대 슈퍼푸드 중에 하나인 시금치!!로 나물을 만들어보려고 하는데요.
엽산과 비타민이 풍부해 탈모와 뇌건강에 좋다니~ 요즘 깜빡증에 시달리는 저에게도 좋은 음식이네요.
한단을 샀는데 저희집에는 좀 많아서 반은 된장국을~ 반은 나물로 만들어볼께요.
만들기 쉬운 나물부터 후딱!! 삶아 무쳐보겠습니다.
영양만점 슈퍼푸드!! '시금치나물 만드는법'
1.재료준비 (2인가족의 3끼 밑반찬)
▣ 주재료 : 시금치 300g, 대파 1/3뿌리
*나물의양은 삶은 후 물기를 빼고 나면 양이 확 줄어드니 처음에 많다 싶을 정도로 준비하세요.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 다진마늘 1/2, 참기름2, 소금, 깨소금
2. 재료손질
▣ 시금치 : 뿌리와 시든잎을 떼어내고 흐르는 물에 3-4번정도 헹구어 물기 빼놓기.
* 식초물에 담궈두면 잔류농약을 제거할 수 있는거 아시죠?
▣ 대파 : 잘게 썰어놓기.
요리하기직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 팔팔 끓는 물에 소금을 넣고 나물이 초록빛이 진하게 날때까지 데쳐주세요. (잎은 부들~ 줄기는 아삭하게 대략 3분정도!!)
* 나물 데칠때 소금을 넣으면 초록색이 더 진해져 싱싱해보여요.
* 요리초보에게는 나물 데치는게 쉽지 않은데요. 팔팔 끓는물에 3분정도 데쳐주세요. 너무 오래 데치면 잎이 녹듯 뭉개져요.
▣ 둘째- 데친 시금치는 물기를 꼭 짜주세요.
▣ 셋째 -물기뺀 시금치에 다진마늘,참기름,소금,대파, 깨소금을 넣고 골고루 무쳐주세요.
▣ 넷째- 소금은 개인입맛에 맞게 넣어주세요. 막 무친 나물은 속까지 소금이 베이지않아 짠것같아요 5분정도 두었다 드시면 간이 속까지 베어 처음처럼 짜지않아요.
간단하고 쉽게 시금치나물을 무쳐봤습니다.
참기름을 듬뿍 넣어서 고소한~향 가득 짭조름하게 무쳐졌습니다.
줄기는 아삭하고 잎은 부드러운 식감이 맛있네요.
초보주부시절.. 나물요리가 몸에 좋다고해서 나물로 무쳐보려고 데쳤다가..
너무 오래 데쳐서.. 다 녹듯이.. 뭉개져버린 실수가 생각나네요.
그때는 나물 데치는게 도대체.. 어느정도 해야하는지 몰라.. 끓는물에 넣다 바로 빼도 보고.. 그래서 생것도 먹고~
너무 오래 데쳐.. 흐물흐물.. 죽처럼 만들기도했는데..
요즘은 대충.. 3분정도면 잘 데쳐지는것같네요.
이웃님들은 보통 나물 얼마동안 데치세요?
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