부들~깔끔! 짜지않게 '돼지고기장조림 만들기'

SINCE 2013

장조림은 오래두고 먹는 밑반찬 중에 하나로써~

음식장만하는 주부입장에서는 한번 해놓으면 한동안 반찬걱정 안해도 되는 기특한 메뉴인데요.

그런데 먹는 사람 입장에서 짜기만하고 식감은 퍽퍽하면 잘 먹지 않게되죠.

게다가 냉장고에 차게 두면 고기기름 알갱이가 입안을 찝찝하게 할때도 있지요.

장조림 정말 맛있게 잘 만들면 따뜻한 밥이랑 먹기도 좋고~ 누룽지랑도 참 잘어울려요.

그리고 국수나 비빔밥 고명으로도 쓰임이 참 좋죠.

장조림을 맛있게 한다는 것은 ~

일단 그냥 짜기만한 양념이 아니라 불고기양념으로 짭조름하면서도 살짝 단맛이 돌게~

고기는 푹 삶아 부들부들하게~

고기기름을 완전 제거해서 깔끔하게 만들어 보겠습니다.

 

 

 

부들~깔끔! 짜지않게 '돼지고기장조림 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인 x 3회)

 

▣ 주재료 : 돼지고기(안심) 600g, 통마늘5개, 생강1/3밥숟가락, 통후추10알, 대파 10cm한토막, 사과(중)1/2개

 * 양념에 각종 향신채(마늘,생강.. 등등)와 과일을 넣으면 양념맛이 깊고 풍부해져요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장 100ml, 설탕3, 소주5, 물 500ml

 *살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 고기 애벌삶기 : 고기가 충분히 잠길정도의 물이 팔팔 끓으면 => 씻은 돼지고기를 넣고 => 다시 팔팔 끓기 시작하면 5분정도만 더 삶아준 후 => 물은 버리고 고기를 헹궈주세요.

 * 요리하기 전에 고기를 삶아 핏물&불순물(검은거품), 기름을 제거해주세요.

 * 아래 사진보시면 기름이 빠져나와 둥둥 떠있는것 보이시죠? 미리 제거하면 맛도 보기도 훨씬 깔끔해요.

 * 고기 겉면에 검은거품과 기름이 달라붙어 있으니 헹궈주세요.

▣ 양념장 : 그릇에 물 500ml, 간장100ml, 설탕3, 소주5를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 대파/사과 :  국물맛을 내려고 넣은 것이니 대충 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 통마늘 : 큰것은 반으로 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 애벌삶기한 고기, 사과, 대파, 통마늘, 다진 생강, 양념장(물+간장+설탕+소주)를 넣어 골고루 섞은 후 => 센불에서 끓이기 시작해주세요.

 

 

▣ 둘째 - 재료가 팔팔 끓기시작하면 => 고기잡내가 갈아가도록 냄비뚜껑을 열고 => 계속 5분간 강불에서 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 5분이후부터는 => 냄비뚜껑을 닫고 => 양념장이 1/2로 줄어들때까지 => 약불에서 계속 끓여주세요.

 * 고기를 푹~ 끓여야 육질이 연해져요.

 

 

▣ 넷째 -  푹 끓여진 고기는 상온에서 식혀서 => 잘게 찢어주세요.

 * 바로 고기를 찢으면 뜨거우니 식혀주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 국물은 차게 식혀서 => 기름덩어리를 굳힌 후 => 걸러내서 => 양념만 남겨주세요.

 * 국물을 냉장고에 넣고 차게 식히면 아래 사진처럼 작은 기름 덩어리가 생겨요. 거름망에 걸르면 맛도 보기도 깔끔하죠.

 

 

▣ 여섯째 - 깔끔하게 걸러낸 양념 국물에 => 찢은 고기살을 골고루 버무려주세요.

 

 

 

깔끔하다못해 깔끔한 ㅋㅋㅋㅋ'돼지고기장조림'입니다.

 

비쥬얼 참 깔끔한데 맛은 어떨까요?

기존의 장조림처럼 짜기만한 게 아니라 진한 불고기양념 맛입니다.

마늘,생강,대파 등을 넣어 간장에 깊은 맛이 배어있고

설탕과 사과를 넣어 적당히 단맛이 나서 짠맛을 더욱 맛있게 뒷받쳐주지요.

 

 

어제 만들어서 냉장고에 보관했다가 꺼내 먹은 것인데요.

보통은 고기기름 알갱이가 작게 붙어있는데 깔끔하죠?

맛도 물론 깔끔합니다.

 

 

장조림은 기름이 없는 살코기를 사용하기 때문에 식감이 퍽퍽한데요.

오래 푹~ 끓여서 육질을 연하게하고

양념을 넉넉히 만들어 촉촉하게 만들었어요.

양념국물이 짜지 않기 때문에 그대로 밥을 비벼드셔도 맛있답니다.

 

이번주 밑반찬은 뭐?

부드럽고 깔끔하고 양념맛 좋은 '돼지고기장조림'으로 반찬 고민 끝내보세요~

 

 

< 마른반찬 하나더 준비하면 반찬 고민 완전 끝!>

 

제목 클릭 => 도시락반찬~밑반찬~ 다 좋은 말랑 촉촉한 '쥐포볶음 만들기'

 

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    ✔ 댓글이 5개 있습니다.

      • 언제 먹어도 맛있는 장조림!! 밥반찬으로 이만한게 없죠!ㅎㅎ
        자취하는 집에서 레시피 보면서 이렇게 저렇게 만들어봤는데, 그래도 집에서 엄마가 해준 맛이 안나더라구요 ㅎㅎ
        (물론 만들어서 밥 3공기는 헤치웠지만...ㅎㅎ) 레시피 사진 너무 꼼꼼하게 잘 찍으셔서 다음에 만들때 참고하면 좋을 것 같아요!
        감사합니다 :) 자주 올게요! ㅎㅎ

      • 맛있게 봐주셔서 감사합니다~

      • 양념을 걸러주면 저렇게 깔끔한 장조림이 되네요. 간단한 건데 생각도 못했으요.ㅎ
        두고두고 먹어야 하는 반찬인데, 예전에 계란 넣고 한 솥을 만들었더니 남편이 한 끼에 다 헤치워버려서 입을 다물지 못했던 기억이 있어요.ㅋ

      • 맛있게 잘 만들어졌어요^.^ 남편도 맛있다고 왠일로 칭찬을 하네요ㅎㅎ 근데 매콤한 맛이 없다고 다음엔 고추씨를 넣어 보라네요. 레시피 감사합니다♥

      • 윤정애님~~오랜만이시네요~
        반갑습니다~
        매운 맛을 좋아하시면 고추씨보다는 꽈리고추를 통째로 넣어보세요.
        아무래도 씨는 이빨에 끼고 식감이 지저분해지니까.. 꽈리고추도 매운것은 청양이보다 심해요~~~

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