주말에 말이예요~
토요일은 그리운 집밥으로 삼시세끼 다 먹다가 일요일 점심때쯤 되면 슬슬 밥이 질리기 시작하지 않나요?
저야 주말없이 생활하는 재택근무자이지만 2~3일 계속 밥만 먹다보면 분식이 생각이 날때가 있거든요.
이렇게 분식이 그리운 주말!! 점심메뉴로
고추가루와 청양고추 넣어 얼큰하면서도 버섯을 다량~ 투하해서 개운하고 깔끔한 매운 버섯칼국수 소개해드리겠습니다.
얼큰하고 개운한 주말 점심메뉴 추천!! '매운 버섯칼국수 만드는 법'
1. 재료 준비
▣ 주재료 : 칼국수 2인분 (300~400g), 표고버섯 3개, 맛느타리버섯 2줌, 팽이버섯 1/2봉지, 멸치&다시마국물 1400ml, 감자(소)1개, 애호박 1/3토막, 쪽파 3뿌리 (또는 대파 10cm 한토막), 청양고추1개
* 멸치&다시마 국물 = 물 1500ml + 국물용왕멸치 8마리 + 10x10cm 다시마 1장
* 버섯의 종류는 기호에 맞게 바꿔주세요.
* 채소도 냉장고 사정에 따라 다른 것으로 바꿔주셔도 됩니다.
* 쪽파밖에 없어서 사용한것인데 대파가 더 적당해요.
▣ 양념재료 (밥숟가락 ) : 고추가루3, 국간장2, 소금 (입맛에 맞게 추가)
2. 재료 준비
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 버섯 : 물기를 털어낸 버섯은 한입크기 (표고 = 0.5cm 두께로 썰기)로 찢어주세요.
▣ 감자/호박 : 0.5cm 두께로 두껍게 채썰어주세요.
▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1500ml, 왕멸치 8마리, 다시마1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인후 => 건더기를 모두 건져주세요.
* 다시마는 오래 끓이면 끈적이는 액체가 나와 국물이 지저분하니 10분만 끓이고 건져주세요.
▣ 둘째 - 끓고 있는 멸치국물에 고추가루를 풀어주세요.
▣ 셋째 - 고추가루를 푼후 => 감자,호박을 넣고 한소끔 끓여주세요.
* 한소끔이란? 처음으로 팔팔 끓여 하얀 거품이 일어나기 시작할 때
▣ 넷째 - 팔팔 끓는 국물에 버섯(표고,느타리,팽이)을 모두 넣어주세요.
▣ 다섯째 - 여기에 국간장 2을 넣고 끓여주세요.
▣ 여섯째 - 면을 팔팔 끓은 국물에 넣기 바로 직전에 => 찬물에 2번정도 재빨리 헹궈 겉면에 붙은 밀가루( 또는 전분)을 제거해주세요.
* 칼국수는 특히!!! 겉면에 날밀가루 (또는 전분)가 많이 붙어 있어 그대로 요리하면 국물이 탁하고 걸죽하고 텁텁해요.
* 미리 털어내거나 데치거나 물에 헹궈서 요리하면 국물이 훨씬 맑고 깨끗해요.
* 찬물에 헹굴 때는 달라붙지 않게 재빨리 흔들어 주시고 바로 끓는 국물에 넣어주세요.
▣ 일곱째 - 찬물에 헹군 면은 끓은 국물에 넣고 달라붙지 않게 젓가락으로 저으면서 끓여주세요.
▣ 여덟째 - 끓을 때 생기는 거품은 제거해야 국물맛이 깔끔해요.
▣ 아홉째 - 면이 거의 다 익었으면 소금으로 입맛에 맞게 추가간을 하고 => 파,청양고추를 넣고 30초만 끓인후 불을 꺼주세요.
주말 점심메뉴로 추천하는 '매운 버섯칼국수'입니다.
뭐 다른 반찬 필요없이 잘 익은 김치 하나만 곁들여도
한끼 식사로 부족함이 없는데요.
고추가루와 청양고추로 매운 맛을~ 버섯으로 개운한 국물 맛을 ~
구수한 감자, 부드럽고 단맛이 나는 호박이 쫄깃한 칼국수 면발과 맛있게 어우러집니다.
칼국수하면 이렇게 넙적한 면발이어야하는데
요즘 나오는 것들은 대부분 동글 굵직한 것으로 왜 이 면을 칼국수로 부르는지 모르겠어요.
사장님들~ 칼국수는 두툼하면서도 넙적 납작~~하게 만들어주세요.
매운 국물요리를 하실 때는 고추가루만 넣지마시고 청양고추도 함께 넣어주세요.
고추가루만 많이 넣다보면 텁텁한데
고추가루를 줄이고 대신 청양고추로 매운 맛을 더 내면
개운하면서도 깔끔하게 맛이 매워져요.
여러 종류의 버섯을 넣어 쫄깃하면서도 버섯 특유 향과 맛을 가지고 있는데요.
무엇보다 국물맛이 개운하고 깔끔해서 좋답니다.
어때요? 얼큰한 비쥬얼이 입맛을 확~ 땡기죠?\
이번 주말에 매운 버섯칼국수로 일찌감치 추천합니다.
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