간단+맛+폼나는 홈파티요리 '대파삼겹살떡볶이'

SINCE 2013

저같은 옛사람에겐 '떡볶이'는 식사류에 끼지도 못하는 분식에 불과한데요.

젊은(?) 세대들에게는 일부러 맛집을 찾아다니기도 하고 술안주까지 떡볶이를 찾더라고요.

더운 여름 주말

친구들과 가족들과 시원한 맥주에 어울리는 안주를 만들었습니다.

떡볶이에 대패 삼겹살을 그저 구워 올린 것인데요.

두 조합  is 뭔들~

딱 봐도 맛있는 궁입니다.

여기에 깻잎을 넣어 색감도 살리고~ 자연의 맛과 향을 더했습니다.

인스턴트에 자연 한스푼???

설겆이 할것도 없이 팬하나에 요리부터 플레이팅까지 했고요.

칼~ 도마~ 꺼내지마세요. 

가위로 간단하게 손질하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

간단++폼나는 홈파티요리  '대파삼겹살떡볶이' 

 

 

1.   재료 준비 

 

▣ 주재료 : 떡볶이 밀키트(2인분), 대패 삼겹살 300g, 납작어묵 2장, 깻잎 20장, 물 300ml

 *  마트표 떡볶이 밀키트 중 '국물떡볶이'로 준비해주세요.

 *  국물이 넉넉해서 추가 양념없이 삼겹살까지 양념되요.

 *  보통 마트표 떡볶이에는 어묵이 포함되어 있지 않아 따로 준비했어요.

 *  물은 떡볶이 포장 뒷면 요리법 기준입니다.

 *  대패 삼겹살은 구우면 기름이 많이 빠지니 양을 많이 잡으세요.

 

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장1, 참깨1/2, 후추 4꼬집

 * 삼겹살을 추가해서 간장1을 더 넣었어요.

 * 밀키트 양념이  맵고 달게 나오는 경우가 많아 짠맛(간장) 만 추가했습니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 깻잎 : 깨끗히 씻은 후 물기를 털어주세요.

 * 미리 썰면 향이 날아가므로 떡볶이 끓일 때 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크하세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣  첫째 - 중불에 달구어진 팬에 대패삼겹살을 올린 후 => 섞지말고  기름이 생길때 까지 그대로 구워주세요.

 * 얇은 대패삼겹살은 냉동상태에 뒤적거리면 부서집니다.

 

 

▣ 둘째 - 익어서 기름이 충분히 나왔으면 그때 골고루 섞어서 노릇하게 볶아주세요.

 * 바싹 볶으면 딱딱하니 노릇한 정도로만 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 키친타올로 기름을 제거한 후 => 후추4꼬집을 골고루 뿌려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 키친 타올 위에 잠시 올려 기름을 마저 빼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 삼겹살이 익는 동안, 납작어묵과 깻잎을  가위로 잘라주세요.

 * 납작어묵은 기호에 맞게 크게 또는 작게

 * 깻잎은 0.5cm 굵기로 얇게 

 

 

▣ 여섯째 - 고기 볶은 팬은 키친타올로 닦은 후 => 물300ml, 떡볶이 양념, 간장1을 넣어 섞어주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 국물에 떡과 납작어묵을 넣은 후 => 약불에서 말랑~하게 푹 익혀주세요.

 * 떡은 양념이 느리게 배이니 약불에서 천천히 익혀주세요.

 * 팬이 넓은 경우, 수분이 많이 증발되니 물을 더 보충해주세요.

 

 

▣ 여덟째 - 떡과 어묵이 말랑하게 익었다면 불을 끄고  => 팬 가장자리를 깔끔하게 닦아주세요.

 * 팬 그대로 식탁에 올릴 수 있게 정리해주세요.

 

 

 

 

▣ 아홉째 - 떡볶이 위에 깻잎, 대패삼겹살, 참깨를 올려주세요.

 

 

 

맛은 기본~ 간단하게 폼까지 나는  '대패삼겹살떡볶이'입니다.

요리가 힘든 것은 장을 봐서 재료를 다듬고 조리하는 과정이 귀찮고

여러 양념을 맛있게 조합하는 기술이 필요하기 때문인데요.

 

 

보셧듯이, 

재료 손질은 가위로 어묵과 깻잎정도.

설겆이는 팬 하나랑~ 젓가락 뿐!

밀키트라 양념이 이미 다 되어 있어 기술 필요없습니다.

 

 

대패삼겹살떡볶이가 안주로 좋은 것은

식사 따로 안주따로 준비할 필요없이

배는 떡으로 채우고~ 안주는 고기로 채우시면 됩니다.

 

 

다 섞어 드시면 되는데요.

매콤 단짠한 떡볶이 양념이 대패삼겹살과 만나 제육 볶음 맛이 나는데

여기에 향긋한 깻잎이 고기랑도 떡볶이랑도 잘 어울립니다. 

왜~ 깻잎 떡볶이가 따로 있짆아요.

 

 

떡볶이 선택하실때 꼭 국물떡볶이로 하세요.

그래야 추가양념 많이 필요없이 고기까지 촉촉하게 맛을 내줍니다.

 

 

더운 여름 주말.

친구들과 집에서 시원한 맥주 한잔 하실꺼죠?

날씨도 더운에 불 앞에서 오래 서있지 말고~

배달비도 비싼데 돈 쓰지 마시고~

대패삼겹살 떡볶이로 맛있게 즐기세요.

 

 

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