프리타타는 달걀물에 채소, 육류, 해산물, 파스타, 식빵 등 다양한 재료를 넣어서 만드는 이탈리아식 오믈렛이래요.
제게는 아침을 샌드위치류로 먹다가 질리면 가끔씩 만들어 먹은 계란요리인데요.
보통은 시금치, 토마토, 베이컨류를 넣고 만들지만
몇일전 창고에서 지난 겨울에 받은 시댁표 고구마를 발견!!
지금까지 건강한 모습으로 먹어주기만을 기다린 고구마기 기특해서 고구마프리타타를 만들었습니다.
오븐없이 그냥 후라이팬에다가~
식빵을 넣어 더욱 든든하면서도 심하게 부드러운 맛으로 한끼해결했답니다.
브런치나 아침메뉴로 추천해요~
홈브런치 메뉴로 좋은 계란요리 '고구마 프리타타 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )
▣ 달걀물 재료 : 달걀 3개, 우유 1종이컵, 소금 1/3밥숟가락, 후추 1/8밥숟가락
* 머스타드 소스를 넣기도하는데 제 입맛에는 달걀의 부드러움과 고구마의 달콤한 맛으로 먹는게 좋아서 생략했어요.
* 머스타드 소스가 있다면 깍아담은 2밥숟가락 정도 넣어줘도 맛있어요.
* 고구마가 Sweet Potato가 진정 맞나~~ 싶을 정도로 달지 않다면 설탕 1/2밥숟가락 넣어주세요.
▣ 나머지 재료 : 고구마 1개 (작은 당근 크기정도), 식빵 2장, 양파(중) 1/2개, 베이컨 3줄, 체다슬라이스 치즈1장, 피자치즈 1종이컵, 올리브유 1/2밥숟가락
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 피자치즈 - 냉동보관한 것은 상온에 미리 꺼내여 말랑하게 해동시켜주세요.
* 오븐이 아닌 후라이팬에 요리할 때는 가장 위에 치즈가 잘 안녹으니 미리 말랑하게 해동시켜주세요.
▣ 달걀물 만들기 : 큰 그릇에 달걀3개, 우유1종이컵, 소금1/3, 후추1/6,을 넣고 곱게 풀어준 후 => 작게 자른 식빵을 푹~ 담궈 10분이상 두세요.
* 식빵이 달걀물을 충분히 머금은 다음에 요리해야 부드럽게되요.
* 딱딱힌 식빵을 사용할 경울 달걀물에 30분이상 푹~ 담궈두세요.
▣ 고구마 - 0.3cm 두께/ 밥숟가락 크기로 얇고 넙적하게 썰어주세요.
* 달걀이 익는 속도게 맞춰 빨리 익어야 하므로 얇게 썰어주세요.
▣ 양파 : 0.3cm 두께로 얇게 채썰어주세요.
▣ 베이컨 : 0.5cm 두께로 얇게 채썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 얇게 채썬 고구마는 전자렌지에 3~4분간 돌려 익혀주세요.
* 고구마는 익히는 시간이 오래 걸리므로 미리 익혀줘야 달걀 익는 속도에 맞출 수 있어요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유 1/2을 두르고 양파를 볶아주세요.
* 넓은 팬에 재료를 얇게 펴야 빨리 익어요. 좁은 팬에 두껍게 익히지마세요.
▣ 셋째 - 양파 겉면이 익어 투명해졌을 때, 베이컨을 넣어 다함께 살짝 노릇하게 볶아주세요.
▣ 넷째 - 볶은 재료에 익힌 고구마,달걀물+식빵을 올려 섞어 주세요.
▣ 다섯째 - 섞은 재료 위에 체다 슬라이스 치즈, 피자치즈를 골고루 뿌려주세요.
▣ 여섯째 - 팬 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을때 까지 익혀주세요.
* 오븐에서 익히는 것보다 치즈가 녹는 시간이 오래 걸리니 처음부터 치즈도 함께 올려 익혀주세요.
* 꼭 팬 뚜겅을 덮어줘야 치즈와 속까지 골고루 익어요.
* 중불이상에서 익히면 바닥이 금방타니까 최대한 약불에서 천천히 익혀주세요.
이탈리아 오믈렛~ 부드러운 계란요리 '고구마 프리타타'입니다.
부드러운 달걀 속에서 짭조름한 베이컨~ 풍미가 좋은 구운 양파~ 달콤한 고구마~
고소한 치즈가 아주 맛이 좋은 조화를 이루는데요.
식빵을 넣었나 싶을 정도로 달걀과 부드럽게 녹아내립니다.
보통은 오븐에 구워 치즈가 노릇하져 더욱 먹음직스러운데요.
팬으로 하면 바닥이 노릇하게 구워지고 치즈는 부드럽게 녹아
오븐보다 촉촉한 프리타타가 됩니다.
이렇게 피자처럼 잘라서 접시에 담아 드시면되는데요.
한조각은 아쉽지만 고구마와 식빵이 들어있어 든든합니다.
그러나 두조각 먹었다는거~~~
고구마 위에는 댤걀물을 흠뻑 먹어 살살 녹는 식빵인데요.
아주 부드러운 식감이라 아침식사메뉴로도 좋고
커피를 곁들이면 수다가 있는 브런치 메뉴로도 좋답니다.
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