이보다 더 든든할 수 없다! '떡갈비 샌드위치 만들기'

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떡갈비를 만들면서 음~이거 햄버거패티로 써도 좋겠다 싶었는데요.

기본 양념이 불고기맛과 비슷해서 불고기 햄버거로 어울리겠더라고요.

떡갈비를 직접 만들자면 손이 많이 가는 편인데 냉동식품으로 잘 나오니 햄버거나 샌드위치로 만들기 좋습니다.

한입크기 떡갈비는 모닝롤을 이용해 미니햄버거를 만들수 있고요.

제법 크기가 큰 넙적한 떡갈비는 식빵에 끼워 '떡갈비 샌드위치'를 만들 수 있습니다.

두툼한 고기가 들어가서 한개만 먹어도 한끼식사처럼 든든한데요.

저는 칼로리가 부담되어 반씩 나눠먹으니 아침식사로로 딱 좋았답니다.

 

 

 

이보다 든든할 없다! '떡갈비 샌드위치 만들기'

 

 

1 .재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 식빵1개, 냉동 떡갈비 100g 1장, 체다슬라이스 치즈 1장, 양상추 (큰잎)1장, 양파(소)1/2개, 식용유1/2밥숟가락

 * 토마토가 있다면 색감도 좋아지고 촉촉해서 맛도 좋아져요.

 

▣ 양념재료 :떡갈비에 이미 간장양념이 되어있어 소스생략.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 냉동떡갈비 : 미리 말랑하게 해동시켜주세요.

 

▣ 양파 : 0.2cm 두께로 얇게 채썰어 준 후 => 찬물에 5분간 담궈 매운 맛을 빼주세요.

 

▣ 양상추 : 깨끗히 씻은 후 물기를 최대한 털어내고 손으로 큼직하게 찢어주세요.

 *양상추는 칼(쇠)를 대면 갈색으로 변하니 손으로 듬성듬성 찢어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유1/2을 두르고 떡갈비를 구워주세요.

 * 이때 팬 빈공간에 빵도 따뜻하게 데워주세요.

 * 양념된 떡갈비는 센불에 구우면 금방 타요! 약불에 천천히 구워주세요.

 *식용유는 떡갈비가 타지 않을 정도로만 조금만 넣어주세요.

 

 

▣ 둘째 - 떡갈비가 구워지는 동안, 양파를 채에 받쳐 물기를 최대한 빼주세요.

 

 

▣ 셋째 - 떡갈비의 한쪽면이 노릇하게 구워졌다면 => 뒤집어 치즈를 올린 후 => 나머지 한쪽도 노릇하게 구워주세요.

 * 치즈 녹는시간이 오래걸리니 한쪽면 구운 후 뒤집어 바로 치즈를 올려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 따뜻하게 데운 빵 위에 양파=> 양상추=> 떡갈비&치즈 => 빵 순서로 올려주세요.

 * 울퉁불퉁한 채소(특히 양상추)는 무거운 것(떡갈비, 햄버거패티, 햄)으로 눌러줘야 샌드위치 모양이 잘 잡혀요

 

 

 

떡갈비를 통으로 넣어 든든한 '떡갈비 샌드위치'입니다.

 

한개를 들면 꽤 묵직해요. 

원래는 한개씩 먹어야하지만 떡갈비샌드위치는 반개만 먹어도 든든합니다.

햄버거 패티는 부드럽게 씹힌다면 떡갈비는 단단하고 쫄깃한 식감이예요.

 

 

간장과 설탕으로 짭조름 달게 양념한 떡갈비에 고소한 치즈~ 아삭한 채소가 맛있는 샌드위치인데요.

간장소스가 치즈랑 맛이 참 잘어울려요.

치즈가 없다면 마요네즈를 발라줘도 맛있는데요.

롯데리x의 데리버거 맛과 비슷해집니다.

 

 

빵은 바삭하게 팬에 굽거나 전자렌지에 돌려 촉촉+말랑하게 드셔도 되니

입맛에 맞게 선택하세요.

 

반찬으로 드셨던 떡갈비~

오늘은 햄버가 빵이나 식빵에 끼워 새롭게 드셔보세요.

든든해서 한끼식사로도 Good~이지말입니다.

 

 

< 떡갈비 직접 만들어 볼까요?>

 

제목 클릭 ==> 부들부들~'떡갈비 만드는 법' 

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