요즘처럼 더운 날에는 매운 국물보다는 맑은 국물이 잘 어울리는데요.
시원한 맛의 콩나물과 구수한 맛의 황태를 넣고 콩나물황태국을 끓였어요.
저는 황태국을 끓일 때 참기름에만 볶다가 물을 부었는데
지인분의 비법은 밑간한 황태를 볶다가 물을 넣는것이 훨씬 맛있다네요.
오늘은 평소와 다르게 지인분의 비법대로 끓여보겠습니다.
시원하고 담백하게 '콩나물황태국 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 황태3줌, 콩나물 2줌 (대략 150g), 대파 15cm 한토막, 다시마 국물 1000ml
* 다시마 국물 1000ml = 물 1100ml + 10x10cm 다시마 1장
▣ 황태 밑간 재료 (밥숟가락) : 국간장1, 다진마늘1, 참기름1
▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게 양조절)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 황태 : 흐르는 물에 살짝 적셔서 => 3cm 길이로 잘라 준 후 => 국간장1,다진마늘1,참기름1을 넣고 밑간을 한 후 =>10분간 재워주세요.
* 황태에 미리 밑간을 하고 볶으면 국물맛이 깊고 풍부해진데요.
* 황태를 물에 푹~ 담구면 살이 부서지니 적셔만 주세요.
▣ 대파 : 작게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml를 넣고 다시마 1장을 넣고 10~15분간 끓여 준후 => 다시마를 건져주세요.
▣ 둘째 - 다시마국물을 끓이는 동안, 약불에 달구어진 냄비에 밑간한 북어를 대략 5분간 달달 볶아주세요.
▣ 셋째 - 볶은 황태에 다시마국물을 넣고 중불에서 10분정도 푹~ 끓여주세요.
* 국물색깔이 이상하죠? 제가 다시마국물을 끓이는 중간에 양파껍질을 추가했더니~ 색깔이 주홍빛이네용~
* 양파껍질은 항암작용은 물론 콜레스테롤을 낮춰주는 좋은 성분이 하얀 속살보다 많데요. 버리지마시고 차나 요리국물로 사용해보세요.
▣ 넷째 - 10분간 푹~ 끓인 황태국에 콩나물을 넣고 => 냄비뚜껑을 덮고 => 대략 5분간 더 끓여주세요.
* 콩나물은 뚜껑을 덮고 끓여야 콩비린내가 나지 않아요.
▣ 다섯째 - 콩나물이 익었다면=> 소금으로 입맛에 맞게 간을 하고 => 대파를 넣고 30초정도 더 끓인 후 => 불을 꺼주세요.
시원하고 담백하게~ 끓인 '콩나물황태국'입니다.
맑은 국이라고 했는데.. 주홍빛 국으로 만들어서 죄송합니다.
양파껍질이 이렇게 색이 진하게 우려질지 몰랐네요.
제가 요즘 기력이 딸려서 그런지 몸에 좋은것 찾아 먹게되다보니... 주홍빛~ 콩나물국이 되었어용. ㅋㅋ
양파껍질을 넣었어도 맛은 시원한 콩나물과 구수한 황태국 맛 그대로입니다.
지인의 추천대로 황태를 밑간해서 볶아더니
씹을 때 황태맛이 좀 더 진하다고 해야하나.. 전체적으로 국물맛도 맛도 진하게 구수하고요.
그러나 무덤덤한 입맛의 신랑은 차이를 모르겠다면 그냥 먹기만합니다.
덥다고 입맛이 없다고 국물을 더 안끓이게 되는데요.
입맛 없을 때는 입안 까끌한 맨밥보다는 일단 국물 한숟가락부터 먹으면 입안이 촉촉하게 입맛이 돌더라고요.
맑고 시원한 콩나물황태국!! 오늘의 국물요리로 추천합니다.
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