미세먼지에 좋은 음식 '파래전 만드는 법'

SINCE 2013

요즘 자주 미세먼지때문에 호흡기 관련 건강이 매우 걱정이 되는데요.

그러다  미세먼지에 좋은 음식을 소개하는 뉴스를 보고 파래전을 만들어 보았습니다.

우리가 많이 알고 있던 돼지고기는 도움이 안되고 물,해조류,마늘,생강등이 좋다는데요.

그중에 저렴하고 요리로도 활용이 다양한 해조류를 가장 먼저 선택하게 되더라구요.

이런 해조류가 중금속이나 발암물질을 몸 밖으로 배출해내는 역할을 한다고하네요.

미세먼지때문에 가족 모두가 걱정될 때 아이부터 할아버지까지 모두 맛있게 먹을 수 있는

파래전!! 지금 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

미세먼지에 좋은 음식 '파래전 만드는 법'

 

 

1. 재료준비 (총 8장 나오는 양)

 

▣ 주재료 : 파래 2덩어리, 조개살(홍합)3국자, 부침가루 7국자, 양파(중)1/2개, 물 600ml

 * 1 국자 = 8 밥숟가락

 * 위 재료는 부침가루 대비 파래를 많이 넣은 비율입니다.

 * 조개살, 양파 갈은 것을 넣으면 훨씬 맛있는데 생략 가능!! 대신 해물다시다 1/3숟가락 넣어주면 맛이 좋아져요.

 

▣ 양념재료 : 소금

 * 부침가루에 간이 다 되어 있으나 개인 입맛에 따라 추가간을 해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질은 필수과정이므로 생략함)

 

▣ 파래 : 찬물에 2~3번 헹군 파래는 물기를 털어 내고 잘게 썰어주세요.

 * 덩어리째 넣으면 반죽과 따로 돌고 뭉치니 잘게 썰어주세요. 

 

 

▣ 양파 : 반죽의 맛을 좋게 할 용도이니 강판에 갈아주세요.

 * 씹히는 식감을 원한다면 얇고 잘게 썰어 넣으세요. 

 

 

▣ 조개살(홍합) : 잘게 다져주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요. 

 

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 파래,양파즙, 조개살,부침가루,물을 넣고 골고루 섞어 반죽을 곱게 풀어주세요.

 * 이때 개인 입맛에 맞게 소금으로 추가 간 하세요.

 

 

▣ 둘째 - 팬에 식용유를 두르고 부침개 반죽을 얇게 올려 노릇하게 구워주세요.

 

 

▣ 셋째 - 골고루 바삭하게 굽기 위해  뒤집기 직전에 식용유를 전체적으로 뿌려준 후 뒤집어 구워주세요.

 * 부침개의 가장자리는 기름기기 있어 바삭하게 구워지는데 가운데는 바삭하지 않죠? 뒤집기전에 기름을 골고루 뿌려주면 전체적으로 바삭한 부침개가 됩니다.

 

 

 

미세먼지에 좋은 음식!! 게다가 맛도 좋은 ' 파래전'입니다.

 

방금 구웠을 때는 반죽이 좀 질게 되었나 싶을 정도로 부드러운데요.

5분정도만 지나면 부드러우면서도 쫀득해져서 맛이 더 좋아집니다.

 

 

파래 특유희 맛과 향이 제대로 나는데요.

제 재료비율은 파래는 많이 넣은 편이라 더욱 진하게 납니다.

진한 파래맛과 쫄깃한 조개살이 잘 어울리고 양파를 갈아 넣어 감칠맛도 나서 좋은데요.

 

 

한동안 공기가 맑아 안심이 되었지만

또 언제 불어올지 모를 미세먼지!! 맛있는 음식으로 건강을 챙겨보세요!!

 

 

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