향긋한~'오징어 부추전 만드는법'

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지난주말에 주문진을 다녀오면서 오징어를 한봉다리~가득 사왔는데요.

싱싱한 주문진표 오징어로 '부추전'을 만들어보겠습니다.

향긋한 부추와 쫄깃한 오징어를 넣은 부추전으로 만들텐데요.

신랑이 또 밥은 치우고 소주를 들이댈까봐 걱정이네요.

여기에 양파,조갯살을 다져 넣어 반죽만도 좋게~ 함 부쳐보겠습니다.

 

 

 

향긋한~ '오징어 부추전 만드는법'

 

 

1.재료준비(총 5~6장 부치는 양)

 

▣ 주재료 : 부추1/2단, 오징어(소) 2마리, 홍합살 1/2밥공기, 양파(중)1/2개, 청양고추(소)2개, 부침가루7국자, 물4국자, 식용유

맛있는 팁~

반죽에 조개살(또는 건새우가루),양파를 곱게 다져넣으면 더욱!! 맛있답니다. 조개살이 없을경우 해물다시다를 조금 넣어도 좋아요~

 

 

2.재료손질

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 기본으므로 생략함0

 

▣ 부추 : 3cm정도 길이로 썰어두기.

 

▣ 오징어 : 넓이 0.7cm x 길이 4cm 정도로 가늘게 채썰어 놓기.

*가열하면 크기가 작아지므로 너무 작게 썰지마세요.

 

▣ 양파 : 씹히기보다는 반죽맛을 위한것으므로 얇게 채썰기.

 

▣ 청양고추, 홍합살 : 곱게 다져놓기.

 

 

요리하기직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

 

▣ 첫째 - 큰 양푼에 부추,오징어,양파,청양고추, 홍합살,부침가루,물을 넣고 골고루~ 곱게 풀어주세요.

 

▣ 둘째 - 부추전은 아래 사진처럼 부침가루를 적게 넣어~ 부추가 풍부하게 들어간것이 맛있답니다.

 

▣ 셋째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 충분히 두르고 앞뒷면~ 노릇하게 부쳐주세요.

 

▣ 넷째 - 오징어가 익으면서 나오는 국물이 금방 타게되므로 중간 중간 살짝 들춰보세요.

 

 

 

아낌없이 재료를 듬뿍! 넣은 부추전입니다.

 

저는 다른 부침개에도 밀가루대비 속재료를 푸짐하게 넣는편인데요.

부추부침개는 특히나! 부추를 많이 넣어 향긋~고소~하게 요리해 먹어요.

오징어도 주문진에서 싸게 사와서 아낌없이 팍팍 넣어주어서 쫄깃한것이 맛있네요.

 

 

반죽에 홍합살과 양파를 다져넣었더니 달달하면서 감칠맛이 나네요.

해물재료로 부침개만들때는 저처럼 조개살이나 건새우가루를 넣어보세요.

해물맛이 더욱! 깊고 풍부해진답니다.

 

지금 주문진항에 가면 오징어가 10~14마리 만원정도로 저렴하거든요.

이렇게 한보따리사와서 살짝 데쳐 초고추장에도 찍어먹고~ 이렇게 부침개도 부쳐먹고~

그래도 남아서 냉동실에 넣어두었답니다.

이웃님들도 주문진가시면 저렴하고 싱싱한 오징어는 꼭!! 사오세요~

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