언제나 맛있는 기특한 밑반찬 '오이김치 만드는 법'

SINCE 2013

여름 지난지가 언젠데 뜬금없이 오이김치냐구요?

그러게요..... 어제 갑자기 이웃님이 맛있는 오이를 잔뜩 주셔서 오이김치를 담궜네요.

제철 지난 오이인데 아삭하면서 쓴맛이 전혀없이 단맛이 나더라고요.

게다가 그냥 두고 먹기에는 양이 많아서 이 맛있는 오이가 상하는게 아까워 

한꺼번에 요리할게 뭐있나.. 보니 오이김치더라고요.

사실 여름에 제철이라 특히 저렴해서 그렇지 오이는 사계절 먹을 수 있잖아요.

잘 만든 오이김치는  방금 지은 쌀밥,구수한 누룽지, 칼국수,라면등 어떤것이든 잘 어울리잖아요.

이 기특한 오이김치~ 만들어보겠습니다.

 

 

 

언제나 맛있는 기특한 밑반찬 '오이김치 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 x 일주일)

 

▣ 주재료 : 오이 2.8kg ( 대략 13~15개), 부추 3줌, 쪽파 1줌

 * 1줌이란? 100원짜리 동전만큼 쥔 양

 

▣ 오이절임재료 : 물 2500ml, 소금(천일염) 15밥숟가락

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루1.5종이컵, 까나리액젓3, 새우젓(국물만)3, 매실청10(또는 설탕4), 다진 마늘4, 다진 생강1, 밀가루풀

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 밀가루풀 = 물 200ml + 밀가루 1밥숟가락

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 밀가루풀 : 냄비에 물 200ml, 밀가루 1을 넣고 => 밀가루가 뭉치지않게 곱게 곱게 풀어준 후 => 약불에서 끓이기시작해서 => 거품을 바글 바글 일으키며 끓으면 => 10초정도만 더 끓이고 불을 끄고 => 식혀주세요.

 

▣ 양념 :  그릇에 고추가루1.5종이컵, 까나리액젓3, 새우젓(국물만)3, 매실청8(또는 설탕4), 다진 마늘4, 다진 생강1,밀가루풀을 넣고 골고루 섞은 후에 => 냉장고에서 반나절이상 숙성시켜주세요.

 * 고추양념은 미리 만들어 숙성시키면 색은 더욱 진해지고 윤기가 흐르며 맛도 좋아집니다.

 * 고추양념의 색이 진하고 윤기가 흐르니 더욱 먹음직스러워보여요.

 

▣ 오이썰기 : 양쪽 꼭지를 썰어 버리고 => 4토막 (큰것은 5토막)으로 썰은 후 => 4등분해주세요.

 

▣ 절임물 : 냄비에 물 2500ml를 넣고 팔팔 끓으면 => 소금 15을 섞어주세요.

 

 

▣오이절이기 : 오이에 뜨거운 소금물을 부워 => 40~50분간 절인 후 => 오이를 2번정도 행구고= > 채에 받쳐 10분정도 물기를 빼주세요.

 * 뜨거운 소금물에 절이면 색이 더욱 진해져서 맛있어 보이고, 식감이 더 아삭해져요~

 * 게다가 삼투압에 의한 물빠짐이 적어서 좀 더 신선한 맛으로 드실 수 있습니다.

 * 제가 제시한 오이의 양, 크기, 절임물의 양을 기준으로 절이는 시간은 최소 40분에서 최대 50분으로 하시는데

 * 싱겁게 드신다면 40분~ 아닌 경우 50분 절여주세요.

 

▣ 쪽파/부추 : 물기를 탈탈 털은 후 =>  4cm 길이로 썰어 주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 큰 양푼에 절인 오이, 부추, 쪽파, 양념을 넣고 => 살살~ 비비듯이 무쳐주세요.

 

 

 

밥, 국수, 죽~ 어떤 것이든 잘 어울리는 밑반찬 '오이김치'입니다.

 

다른 김치는 만들면 몇일 지나서 먹는게 맛있지만

오이김치는 바로~ 먹어도 아삭하니 맛있잖아요.

 

 

적당히 맵상하면서 짭조름한 오이김치 맛입니다.

누구나 무난하게 드실 수 있게 액젓이나 새우젓의 양을 조절했고요.

매실청을 넣어 오이와 어울리게 상큼한 단맛을 내서 입맛을 돋궈주기도해요.

참참! 제가 직접 키운 부추랑 쪽파를 넣어서 더욱 맛있나봐요~

 

 

요리초보분들은 오이를 뜨거운 소금물에 절인다는것이 좀 의아하실텐데요.

뜨거운 물에 오이가 익어서 뭉개지는게 아닌지...

그런데 그 반대입니다.

더욱 아삭해지고 그 아삭함이 경쾌하다고해야하나~

꼭 뜨거운 소금물에 절이시고~~ 위험하니 조심하시구요~

 

 

이렇게 간단하게 만들어 놓으면

밥이나 죽, 누룽지랑 먹어도 잘 어울리고~

잔치국수, 칼국수,,, 심지어 라면이랑 먹어도 맛있어서 참 기특한 밑반찬이 됩니다.

 

이웃님 덕분에 여름 김치를 이 쌀쌀한 가을에 담아봤는데요.

이렇게 맛있는것을 왜 여름에만 먹을 생각을 했을까요~~

이웃님들도 밑반찬 고민중이시라면 오이김치 담궈보세요.

 

 

 

<오이김치가 익으면 잔치국수 끓여먹어야지!>

 

제목 클릭 => 장날 먹는 소박한 맛 그대로~'잔치국수 만드는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '밑반찬 & 김치/김치&장아찌' 카테고리의 다른 글