[초단간 야식추천메뉴] 15분이면 끝! '김치말이국수 만드는 법'

SINCE 2013

덥고 습해서 잠 못이루는 요즘 날씨!

긴긴밤 더워서 잠도 안오고 뒤척이다보니 배가 출출하네?

(제가 속병 때문에 고생하는 요즘~ 이럴때는 그냥 자야 건강에 더 좋겠지만 ㅠㅠ)

더운데  배까지 고파서 잠이 오겠냐구요~~

그래서 더위도~ 배고품도 한번게 해결할 수 있는 시원한 김치말이 국수로 야식 추천합니다.

맹물에 말아 드시기에는 맛이 없고 그 밤에 멸치육수 만들어 차게 식힐 필요없이

인스턴트 냉면육수만 있으면 면 삶고 김치송송썰어으면 된답니다.

15분만에 후다닥~ 말아서 후루룩~ 먹어보겠습니다.

 

 

 

 

[초단간 야식추천메뉴] 15분이면 '김치말이국수 만드는 법'

 

 

1 . 재료 준비 ( 2인분 )

 

주재료 : 2인분, 맛있게 익은 김치 1종이컵, 오이 10cm 한토막, 달걀1, 도시락김 1, 청양고추1

 * 1인분이란? 100원짜리 동전만큼 쥔 양

 * ~익은 묵은지 말고, 담근지 1개월정도 되서 맛있게 익은 김치가 좋습니다.

 * 냉면육수는 냉면, 김치말이 국수, 묵냉국, 오이냉국.. 여름요리에 두루두루 쓰이니 여러개 사서 냉장고에 두고 드세요.

 

▣  육수재료 : 인스턴트 냉면육수 2봉지 (1봉지=300ml), 김치국물 6밥숟가락( 1인분 = 3밥숟가락)

 * 인스턴트 냉면육수에는 이미 간이 다 되어있으므로 김치국물의 양은 맛을 봐가면서 조절해주세요.

 * 김치는 집집마다 짠맛이 조금씩 다르니까요~

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

물끓이기 : 재료 손질하기 전에 가장 먼저 국수 삶을 물을 끓이기 시작하세요.

 * 이때 깨끗히 씻은 달걀을 먼저 넣어 달걀과 면을 같이 삶아주세요.

 

김치육수만들기 : 그릇에 인스턴트 냉면육수 2, 김치국물 6을 넣고 섞어주세요.

 * 냉면육수는 냉동실에 미리 얼려두고 요리할때 마다 섞어쓰면 아주 시원한 요리가 되요.

 

김치/오이 : 0.5cm두께/ 5cm 길이로 얇게 채썰어주세요.

 * 모든 재료는 얇게 채썰어야 얇은 국수와 잘 어우러져요.

 

청양고추 : 0.2cm로 아주 얇게 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

첫째 - 면 삶을 물을 가스렌지에 올릴때  달걀도 넣어 물을 끓여주세요.

 * 이때 달걀을 깨끗히 씻어 넣어주세요.

 

 

 

둘째 - 물을 끓이는 동안, 각종재료를 썰고 김도 가위로 썰어주세요.

* 요즘처럼 날씨가 습할때는 김은 금방 눅눅해지니 마지막에 가위로 썰어주세요.

* 손질법을 보여드리기 위해 앞 과정에 썰었지만 김치,오이,청양고추는 물 끓이는 동안 썰어놓으세요

 

 

셋째 - 물이 끓으면 국수를 넣고 3~4분정도 삶아주세요.

 * 면끼리 달라붙지 않도록 젓가락으로 저어주세요.

 * 달걀도 같이 마저 삶아주세요.

 

 

넷째 - 삶은 면은 찬물에 넣고 비벼서 헹궈주세요.

 * 겉면에 붙은 전분을 깨끗히 제거해야 면의 식감이 매끈하고 금방 불지 않는데요.

 * 생면은 전분가루가 많이 붙어 있어 오래 헹궈야하지만, 건조면은 적게 붙어있으니  잠시 헹구시면 됩니다.

 

 

다섯째 - 삶은 달걀도 껍질을 벗기고 반으로 갈라주세요.

 * 삶은 달걀은 껍질을 바닥에 탁탁 쳐서 골고루 균열을 만든 후 => 찬물에서 넣고 까면 깔끔하게 잘 까집니다.

 

 

여섯째 - 그릇에 면과 육수를 담고 => 김치,오이,김가루,청양고추, 달걀을 올려주세요.

 

 

 

'냉장고를 부탁해' 쉐프들처럼~ 15분이면 끝내는 야식 '김치말이국수'입니다.

 

인스턴트 냉면육수가 이미 간이 되어 있어서 그냥 봉지를 뜯어서 넣기만 하면되니 정말 간단한 한그릇 요리가 되었습니다.

냉면육수라서 새콤 달콤 짭조름하고요~

맛있게 익은 김치와 시원한 오이~ 감칠맛나는 김~ 쫄깃한 국수~

소박한 재료지만 맛 보장합니다.

 

 

저는 여름에는 인스턴트 냉면육수를 한꺼번에 여러개 사다놓고 여기저기 요리에 사용하는데요.

냉면 뿐만 아니라  김치말이국수, 묵냉국, 오이냉국,냉우동등을 만들때 편하게~ 맛있게 요리할 수 있고요.

비빔냉면,쫄면, 비빔국수등 비빔면에도 양념에 반봉지정도 넣으면 촉촉하고 더욱 맛있지요.

그 중 몇개는 얼려두면 살얼음까지 연출할수 있어서 더욱 시원한 요리가 됩니다.

 

 

깔끔하게 쌓은 재료를 샤샤샥~ 섞어서 후루룩 먹었지요.

사진이 예쁘게 나오라고 김가루를 적게 넣었지만

김가루 많이 많이 넣어야 맛있는 것 아시죠?

 

 

국수 삶은 물에 달걀하나 넣고 끓이면서

그 사이 김치,오이,청양고추,김 썰어놓고

물이 끓으면 면이랑 달걀 삶아서 찬물에 박박 비며서 냉면 육수랑 모든 재료를 그릇에 담기만 하면 끝!

사진찍으면서 요리했어도 15분이면 끝나니 이웃님들은 더 빨리 끝낼수 있을겁니다.

 

주부입장에서도 저녁먹고 주방 싹~ 정리했는데

야식 먹고 싶다는 가족들 때문에 다시 주방을 어지르고 싶지 않잖아요.

요리하고 치우는 사람 입장에서도 아주 간단한 야식메뉴 되겠습니다~

 

 

 

<냉우동은 10분만에 완성>

 

제목 클릭 => 상큼해서 더욱 시원한 음식' 냉우동 만드는 법'

 

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