12월에는 크리스마스와 연말이 있어 모임이 많을 때 인데요.
예전에는 주로 외식을 했지만 요즘은 홈파티도 많이 하시더라고요.
여러 손님이 오는 파티이니 음식도 여러가지를 준비해야하는데요.
간단한 재료와 요리법으로 보기도 맛도 좋은 ~ 믿고 먹는 백종원레시피 '닭날개조림'을 소개해보겠습니다.
우리에게 익숙한 간장과 설탕을 기본으로하는 양념에 대파, 생강의 풍미를 더하고,
맵지 않아 남녀노소 누구나 무난하게 먹을 수 있습니다.
소주,맥주, 와인 모두 잘 어울리는 안주이기도 한데요.
저의 영원한 요리 실험자~ 신랑이 심하게 맛있다고 열손가락 쪽쪽 팔아 드셨어요.
맛보장하니~ 이번주 크리스마스 홈파티요리로 만들어보세요
쉽고 맛있어서 홈파티 음식으로 최고! '닭날개조림 만들기'
1. 재료 준비 ( 2인분 식사겸 안주)
▣ 주재료 : 닭날개 500g (대략 15~17개), 대파 큰것 1/2뿌리, 청양고추 1개
* 맵지 않게 순한 맛으로 드시고 싶다면 청양고추 생략.
▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 물 100ml(=1/2봉이컵), 간장 50ml, 소주 50ml, 설탕3, 다진 생강 1/2
* 백종원레시피는 닭날개 1000g 기준이기 때문에 딱 1/2만 넣었습니다.* 단, 설탕은 백종원 레시피보다 적게 넣은 편이예요. (백종원레시피는 4밥숟가락정도예요.)
* 살짝 볼록~ 올라오게 담은 밥숟가락입니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 잡내 제거 : 깨끗히 씻은 닭날개에 => 우유 200ml를 넣고 => 1시간정도 담궈준 후 => 깨끗히 헹궈주세요.
* 닭고기를 우유에 재우면 육질은 부들부들, 잡내는 제거되는데 우유가 없다면 생략!
▣ 양념장 만들기 : 그릇에 물 100ml, 간장 50ml, 소주 50ml, 설탕3, 다진 마늘 1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 대파 : 10cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 청양고추 : 잘게 썰어주세요.
* 약간 매운 맛만 우러나오게 요리하고 싶다면 1cm 간격으로 큼직하게~
* 닭고기에 묻어 자연스럽게~ 맵게 씹히는 맛을 원한다면 잘게~
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 팬에 닭날개, 양념장, 대파를 넣고 => 센불에서 끓여서 => 바글 바글 끓기 시작하면 5분간 더 끓이 다가 => 약불로 줄여서 조려주세요.
* 중간에 양념장이 골고루 배이도록~ 그리고 타지 않도록 주걱으로 저어주세요.
▣ 둘째 - 팬 바닥이 보일정도로 양념장이 조려졌다면 => 대파를 건져주세요.
▣ 셋째 - 여기에 청양고추를 넣고 => 센불로 조절해서 => 남은 양념장을 바짝~ 조려준 후 => 불을 꺼주세요.
* 수분을 빨리 날리면서~ 양념이 타지 않게 주걱으로 열심히 저어주세요.
언제나 믿고 먹는 백종원레시피로 만든 '닭날개조림'입니다.
닭날개가 기름이 많은 부위이고 설탕을 넣어서 윤기가 좌르르르르~ 흘러
먹음직스러워 보입니다.
한국인에게 익숙한 불고기 또는 갈비 맛!
간장의 짭조름하면서 설탕의 달달한 맛이 있는데요.
여기에 마늘이 아닌 생강을 넣어 색다른 맛이 훅~ 올라옵니다.
그리고 대파의 달달한 풍미와 청양고추의 개운하게 매운 맛까지!
솔직히 백종원레시피보다는 설탕을 적게 넣었어도
평소 제가 먹었던 맛보다는 좀 더 달았거든요.
설탕은 나중에 추가해도 되니 맛을 봐가면서 양을 조절하세요.
요즘 AI로 닭고기 값이 오르고 있는데요.
대형마트를 밤 9시에 이후에 가시면 신선식품은 30~50%정도 싸게 구매할 수 있어요.
저도 7900원정도 하는 닭날개 3700원에 2팩이나 사왔답니다.
그런데 이런 세일 품목은 가능한 빨리~ 요리해서 드셔야해요.
저도 이번주 토요일에 연말 모임이 있는데요.
집에서 조촐하게 음식 먹으며 맥주나 한잔 할까 하는데~
요고 요고~ 닭날개조림으로 손 쉽고 맛나게 준비해야겠네요.
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