간장양념한 반찬으로 만든 또띠아요리 '쭈꾸미 퀘사디아 만들기'

SINCE 2013

얼마전에 간장으로 담백하게 볶은 쭈꾸미볶음을 소개한적이 있는데요.

그때 먹고 남은 쭈꾸미볶음으로 또띠아요리인 퀘사디아를 만들었습니다.

참~~~~쌩뚱 맞은 변신이죠?

그런데요  불고기,갈비, 장조림,찜닭 등 간장양념한 반찬과 치즈, 또띠아가 맛있는 조화를 이루는데요.

먹고 남은 간장양념 반찬이 있다면~ 심지어 굴러다니는 또띠아도 있다면!! 퀘사디아 만들기 도저언~~해보세요.

 

 

 

간장양념한 반찬으로 만든 또띠아요리 '쭈꾸미 퀘사디아 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 또띠아 8호(지름20cm) 2장, 먹고 남은 주꾸미볶음 1/2밥공기, 양배추 큰잎 1/2장, 양파(소)1/2개, 피자치즈 3밥숟가락, 슬라이스체다치즈1장, 식용유

 * 주꾸미가 없다면 불고기 ,갈비, 장조림, 안동찜닭, 오징어볶음 등 간장양념한 반찬은 다 좋아요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 주꾸미볶음 양념 1밥숟가락 (또는 입맛에 맞게 양 조절)

 * 먹고 남은 양념이 없다면 간장으로 입맛에 맞게 넣어주세요.

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 주꾸미볶음 : 잘게 다져주세요.

 

▣ 양배추/양파 : 0.3cm 두께료 얇게 채썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유1/2밥숟가락으 두르고 양파/양배추를 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 양파기 익어 겉면이 투명하게 되었다면=> 주꾸미볶음을 데우는 정도로만 잠시 볶은 후 => 볶음 양념으로 간을 맞춘 후 => 불을 꺼주세요.

 * 주꾸미는 오래 볶으면 질겨지니 데우는 정도로만 잠시!

 

 

 

▣ 셋째 - 약불에 달구어진 팬에 또띠아=> 양파/양배추에 볶은 주꾸미 => 피자치즈/슬라이스치즈를 올려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 그 위에 또띠아 한장을 더 올리고 => 양쪽 면 모두 노릇하게 구워 준후 => 불을 끄고 => 4등분으로 썰어주세요.

 * 이때 위/아래 또띠아가 서로 잘 붙도록 살짝 눌러주세요.

 

 

먹고 남은 반찬으로 만든 '쭈꾸미퀘사디아'입니다.

 

겉은 바삭하고

속은 짭잘하면서 쫄깃한 쭈구미와 고소하고 부드러운 치즈가 맛있게 잘 어울립니다.

 

 

모짜렐라 피자치즈와 슬라이스 체다치즈 두가지를 넣었는데요.

피자 치즈는 쫄깃하면서 고소하고 체다치즈는 촉촉하게 녹아들어 둘다 넣으면 치즈맛이 더욱 좋더라고요.

둘 중에 하나만 넣어도 맛이 나쁘지 않아요.

 

 

제가 솜씨가 부족해서 퀘사디아 모양이 비뚤 비뚤한데요.

그래서 먹을 때 양쪽으로 재료가 뚝뚝 떨어지는데

그것을 방지하려면 구울 때 주걱으로 살짝 눌럭 앞뒤 또띠아를 붙여주세요.

 

주꾸미가 아니더라도

돼지고기, 소고기, 닭고기, 새우등 간장양념한 것은 뭐든 다 잘 어울리니

먹고남은 반찬과 뒹굴러 다니는 또띠아! 냉장고에 늘 있는 치즈로

색다른 간식 퀘사디아 만들어보세요.

 

 

< 예전에 불고기로도 퀘사디아 만들었었지요~>

 

제목 클릭 ==> 불고기로 만든 멕시코요리 '불고기 퀘사디아 만들기' 

 

 

 

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