아침식사메뉴로 좋은 옥수수요리 '옥수수(콘)스프 만들기'

SINCE 2013

제가 주방에는 늘 쟁겨주고 먹는 비상식량이 있는데요

스팸,김,고추참치,옥수수(통조림)입니다.

장보러 가기 싫을 때 간단하게 조리해도 맛이 좋은 통조림제품들인데요

어제는 옥수수통조림으로 콘스프를 만들어 아침식사로 먹었어요.

감자,양파,우유를 넣어 아침에 먹기 좋게 부드럽고 한그릇만 먹어도 든든하게 만들었습니다.

 

 

 

아침식사메뉴로 좋은 옥수수요리 '옥수수(콘)스프 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분 )

 

▣ 주재료 : 옥수수통조림 1캔 ( 340g), 양파(대) 1/2개, 감자(중)1개, 우유 500ml, 슬라이스체다치즈1장, 버터 3밥숟가락

* 감자를 넣으면 맛도 좋고 전분으로 걸쭉한 농도가 되어 밀가루를 넣지 않아도되요.

 

▣ 양념재료 : 소금, 설탕

 * 양념의 양은 입맛에 맞게 넣어주세요

 * 소금만 넣어도 맛있는데 아이들이 먹는다면 설탕을 넣어주면 좋아해요.

 

 

 

2. 재료 손질
( 모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 옥수수통조림 : 흐르는 물에 2~3번 헹궈 => 채에 받쳐 물기를 받쳐주세요.

 

▣ 양파/감자 : 작고 얇게 썰어주세요.

 * 버터에 볶은 후 곱게 분쇄할 것이라 모양내지 않아도 됩니다.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

(슬라이스 체다치즈가 사진에서 빠져 그림으로 추가했어용 )

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 버터를 녹여주세요. ( 버터는 센불에 금방타요~) 

 

 

▣ 둘째 -  녹인 버터에 감자,양파를 넣고 익을 때까지 충분히 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 감자/양파가 거의 다 익었다면 옥수수를 넣고 볶은 후 => 불을 꺼주세요.

 * 옥수수통조림은 이미 삶아 나온것이라 오래 볶을 필요없이 뜨겁게 데우는 정도로만 볶아주세요.

 * 이때 옥수수의 양은 70%만 넣어주고 나머지 30%는 씹는 맛을 위해 나중에 넣어주세요. 즉, 70%=> 분쇄할것, 30%=>건더기 그대로 먹을것.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 우유를 넣고 => 믹서기 또는 핸드블렌더로 곱게 곱게! 갈아주세요.

 * 곱게 갈아야 목넘김이 부드러워요.

 

 

▣ 다섯째 -  다시 약불로 가스불을 켜고 => 곱게 갈은 재료에 => 옥수수, 슬라이스 체다치즈를 찢어 넣어주세요.

 * 타지 않게 약불에! 저어주면서 치즈를 녹여주세요.

 * 이때 맛을 보고 원하는 농도가 될 때까지 계속 끓여 수분을 날려주세요.

 * 제 입맛에는 치즈가 다 녹을 정도만 끓여줘도 농도가 맞았어요.

 

 

 

▣ 여섯째 - 원하는 농도가 되었다면 소금,설탕으로 입맛에 맞게 간을 맞 춘 후 => 불을 꺼주세요.

  * 어른용은 소금만 넣어도 맛있고요~ 아이 간식용은 설탕을 넣어줘야 좋아해요.

 

 

 

아침식사메뉴로 좋은 옥수수요리 '옥수수(콘)스프'입니다.

 

옥수수를 많이 넣어 갈아넣어 그 맛이 진하고요.

양파와 감자를 넣어 깊은 맛도 나면서 특히, 감자의 전분은 걸쭉하게 농도를 맞춰줘서

밀가루를 추가하지 않아도 됩니다.

우유 베이스로 끓이는 스프나 크림소스에는 양파와 감자를 꼭 넣어주세요.

생크림을 넣지 않아도 맛이 풍부하고 감칠맛이 생겨요.

 

 

아침식사대용이라서 진하고 걸쭉하게 끓였어요.

감자,우유까지 들어가서 한그릇 먹으면 속이 든든해요.

 

 

지금 옥수수철이라 저렴하고 맛이 좋은데요.

옥수수스프는 찰옥수수보다는 통조림로 끓이는 것이 더 맛있어요.

찰옥수수로 끓이면 맛이 밍밍~싱거워요.

 

옥수수스프 한그릇만 먹기가 서운하다면

식빵을 바삭하게 구워서 스프에 찍어드심 맛도 좋고 배도 부릅니다.

미리 만들어 아침에 전자렌지에 데워드셔도 좋고요.

여유롭게 주말 브런치메뉴로 좋습니다.

 

 

<아침식사메뉴로 스프에 반했다면 이번엔 단호박~>

 

제목 클릭 ==> 생크림없어도 부드럽고 고소한 '단호박스프 만드는 법' 

 

 

 

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/죽 & 스프' 카테고리의 다른 글