고소하고 쫄깃한 '소고기 육전 만드는법'

SINCE 2013

육전이라고 들어보셨죠?

몇해전 TV 예능프로에서 유명야구선수분이 너무 너무 맛있다고 극찬한 소고기전인데요.

저도 그 프로보고 만들어먹기 시작해서 가끔 안주로 반찬으로 야식으로 해먹는 요리입니다.

얇게 썰은 소고기를 달걀물입혀 부쳐낸 음식인데요.

레시피는 간단한데 얇은 고기를 한장 한장 다룰려니 말처럼 간단한 음식은 아닙니다만~

만들어 놓으면 남녀노소 누구나 맛있게 먹는 음식이니 안할수가 없네요ㅠㅠ

 

 고소하고 쫄깃한 '소고기 육전 만드는법' 

 

1.재료준비(2인분)

▣ 주재료 : 소불고기 300g, 달걀2개, 부침가루 4밥숟가락, 식용유

*육전용 소고기는 보통 불고기두께보다 좀 더 두껍게 썰어달라고 하세요. 너무 얇으면 고기맛도 식감도 안나요.

*고기면적이 좁으면 한장한장 양념하고 부치기 번거러우니 큼직하게 넓게 부쳐서 먹기전에 잘라드시면 편해요.

 

▣ 양념재료(고기 밑간용) : 소금, 후추

 

▣ 곁들임 소스재료 : 양파1/2개, 오리엔탈소스 3밥숟가락

*육전 고유의맛은 담백하고 느끼해서 짭짤한 소스에 아삭한 양파를 곁들이면 더욱 맛이 좋습니다. 오리엔탈소스가 없을경우 간장양념장으로하세요.

 

 

2.재료손질

▣ 소고기

첫째, 찬물에 담궈놓거나  티슈로 눌러서 핏물빼기.

둘째, 넓은 쟁반에 넓게 펴놓고 소금과 후추 밑간을 조금만 하기 (밑간시간 : 대략30분정도)

*고기 두께가 얇은데 후추를 많이 뿌리면 후추맛만 나게되요.

 

셋째, 여기에 부침가루를 앞뒤로 골고루 묻혀두기.

*이때 얇은 고기 한장한장 밀가루를 묻히기보다는 양념통에 부침가루를 넣어 뿌리는것이 편리해요. 

▣ 양파 - 밥숟가락의 1/2크기로 썰어놓기.

 

 

요리하기 직전의 재료전세샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

첫째 - 밑간된 소고기에 달걀물을 충분히 묻혀주세요.

 

둘째 - 달걀물을 흠뻑 먹은 소고기를 약불에 달구어진 후라이팬에 부쳐주세요.

* 오래 부치면 식감이 뻣뻣해지니 고기가 익자마자 꺼내셔야 부드럽고 촉촉합니다.

 

 

한장 한장 밑간하고 부침가루 묻혀서 달걀물 묻히는 과정이 길고 힘들어도

맛 좋은 육전 한접시가 나왔습니다.

 

육전을 먹을 때는 언제나 양파를 넣은 오리엔탈 소스에  찍어먹는데요.

고소한 육전의 맛을 살려주고

많이 먹다보면 느끼할때가 있는데 아삭한 생양파가 잘 잡아주거든요.

오리엔탈 소스가 없다면 간장양념장을 만들어드셔도 좋아요.

 

 

원래 육전용 고기를 살때는 불고기 보다 좀더 두껍고 넓게 썰어 달라고 주문하는데요.

두꺼워야 더 맛있고 넓게 부쳐야 손이 덜 가거든요.

정육코너 직원이 두껍지만  작게 잘라주어서 한장 한장 부치느라 땀났네요.

 

 

방금 먹고 포스팅하는 것인데도 사진으 보니 좀 더 먹고 싶네요.

여름에 요리할때는 더위때문에 만들다 지쳐 정작 상차려서는 많이 못먹겠더라구요.

 

양파 말고도 깻잎묵은지나 생파도 좋은데요.

부추도 잘 어울릴것같은데 고기와 궁합이 안좋데요.

많이 드시면 배탈이 날 수있다고 하니 부추는 조심하세요~

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