국물맛은 시원! 알은 탱탱! '알탕 끓이는 법'

SINCE 2013

오랜만에 재래시장에 갔다가 동태알을 사와서 알탕을 끓여봤어요.

간단한 국물요리로 소개하고 싶은것 중에 하나가 '알탕'인데요.

많은 재료 필요없이 동태알,무,콩나물에 몇가지 향신채만 넣고

호로록~ 끓이기만 하면 되는 간단한 국물요리입니다.

새우젓으로 간을 해서 시원하게~ 찬물에 끓여내서 터지지 않고 탱탱한 알탕을 끓여보겠습니다.

 

 

 

 

국물맛은 시원~ 알은 탱탱! '알탕 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 2회)

 

▣ 주재료 : 동태알 350g, 무 2cm 한토막, 콩나물 200g (한봉지), 대파 20cm 한토막, 쑥갓 3줄기, 청양고추1개, 쌀뜨물 1000ml

 * 양파,호박등을 넣기도하는데 시원한 국물맛이 특징인 해산물요리에 단맛이 나는것이 싫어 넣지 않는 편입니다.

 * 쌀뜨물을 사용하게 되면 비린맛/냄새를 제거해주어서 좋답니다. 없다면 멸치국물사용하세요.

 * 해산물국물요리에 쑥갓은 꼭 넣어주세요. 특유향이 비린내도 제거해주고 국물맛이 더욱 좋아져요.

 * 동태알만으로 시원한 국물맛을 나지 않아 콩나물을 조금 많이 넣은 편입니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루2, 고추장1, 요리술2, 다진마늘 1, 국간장2, 새우젓2 (입맛에 맞게 양조절)

 * 새우젓으로 간을 하면 멸치국물을 사용하지 않더라고 '감칠맛이 나고 시원한 국물'을  간편하게 만들 수 있습니다.

 * 새우젓은 김치 뿐만 아니라 해산물 국물요리, 달걀 요리등 쓰임이 다양하니 냉장고에 넣어두고 사용해보세요.

 

 

2, 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 동태알 : 신선한 것은 흐르는 물에 헹궈주고, 비린내가  나고 끈적거리면 쌀뜨물에  담궜다 물에 헹궈주세요.

 

▣ 무 : 0.5cm 두께로 나박썰기 해주세요.

 

▣ 쑥갓 : 5cm 길이로 썰어주세요.

 

▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어 주세요.

 

▣ 청양고추 : 작게 썰어주세요.

 

▣ 양념장 만들기 : 그릇에 고추가루, 고추장,요리술을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 냄비에 쌀뜨물, 무, 동태알을 넣고 중불에서 끓여주세요.

 * 동태알은 처음부터 찬물에 넣고 끓여야 알이 터지지 않고 탱글탱글해요.

 

 

▣ 둘째 - 끓기 시작할 때 양념장 (고추장,고추가루,요리술)을 넣어 풀어주세요.

 

 

▣ 셋째 - 국물이 잠시 팔팔 끓었으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 더 끓여주세요.

 * 콩나물을 뚜껑을 닫고 끓여야 콩비린내가 나지 않아요.

 

 

▣ 넷째 - 콩나물이 거의 다 익었다면 뚜껑을 열고 다진 마늘을 골고루 섞어주세요.

 * 너무 오래 끓이지 마세요. 알이 퍽퍽해지더라고요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 국간장, 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

 * 검은색 국간장보다는 맑은색의 새우젓으로 입맛에 맞게 간을 하는것이 맛도~ 색상도 좋아요.

 

 

▣ 여섯째 - 국물 위에 생기는 거품은 제거해야 국물맛이 깔끔해집니다. 

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 쑥갓,청양고추,대파를 올리고 30초간 잠시 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

새우젓으로 간을 해서 국물맛 시원~하고 알은 탱탱한 '알탕'입니다.

 

어렸을 때는 알탕이 따로 없었고 동태찌개를 끓이면

운이 좋은 날은 동태 속에서 알을 찾아 먹곤 했는데요

그 알을 저만 좋아했던게 아닌가봐요 ㅋㅋㅋ

이렇게 알만 따로 왕창 넣어 끓여 만든 요리가 있었다니~~~

 

 

다른 분들 요리법을 보니 두부,호박,미나리,양파등 푸짐하게 넣어 드시기도 하는데

고추장으로 살짝 단맛이 냈기 때문에 호박,양파는 안넣었어요.

시원한 국물맛이 특징인데 단맛이 강하면 안좋더라고요.

그리고 동태알 자체가 국물맛을 제대로 내지는 못하는 것 같아 콩나물을 좀 많이 넣은 편입니다.

콩나물,무,새우젓을 넉넉히 넣으면 국물맛이 깔끔하고 시원해요.

 

 

그리고 복습을 하자면

알은 처음부터 찬물에 넣고 끓여야 알이 터지지 않고 탱탱합니다.

그리고 오래 끓이지 않아야 알이 퍽퍽하지 않고 야들야들해요.

 

 

오늘 뭐먹지? 하는 고민중에..... 또 고민이 국물요리는 뭘 끓일까? 아닌가요?

저는 그렇거든요.

오늘은 국물맛 시원하고 탱글 탱글한 알이 맛있는 '알탕'으로 끓여보세요~

 

 

< 알탕에 감자전 해먹었더니 잘 어울리던데요~~>

 

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