요즘은 날씨가 쌀쌀해서 국물요리는 꼭 식탁에 올려야 하는데요.
된장찌개~ 김치찌개~ 끓일만큼 끓여댔기에~
간단한 국물요리로 시원하고 깔끔한 맛이 좋은 홍합탕을 만들어 봤습니다.
제가 어릴때 홍합탕은 돈주고 사먹는게 아니라 서비스로 먹는 공짜 요리였거든요.
공짜치고는 맛있고 푸짐해서 좋은 추억이 있었던 홍합탕
간단한 재료와 짧은 요리시간으로 끓여보겠습니다.
국물맛 끝내주는 간단한 국물요리 '홍합탕 만드는 법'
1. 재료 준비 (2인분 x 2회)
▣ 주재료 : 홍합 1.2kg, 대파 20cm 한토막, 청양고추1개, 홍고추1개, 물 1500ml
* 홍고추는 냉장고에 있길래 알록 달록 색감용이므로 생략가능!
* 맛을 더 좋게 한다고 멸치국물을 사용하기 보다는 홍합 많이~ 물 조금만! 넣고 끓여야 홍합 특유 시원하고 깔끔한 맛을 제대로 낼 수 있어요. 조개 껍질을 제거하고 나면 국물이 결코 적은게 아니니 물 많이 넣지 마세요.
▣ 양념재료(밥숟가락) : 요리술(소주) 5, 다진 마늘 1.5, 소금 (입맛에 맞게)
* 요리술은 잡내를 없애주기 위해 넣습니다.
* 통마늘을 썰어서 (슬라이스) 넣은 후 나중에 건져내면 국물이 보기에 더욱 깔끔합니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 홍합 : 잔털은 뽑아 제거하기 => 3~4번 씻어주기.
▣ 청양고추, 홍고추, 대파 : 어슷하게 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 홍합, 물 (살짝 잠길정도), 요리술(소주)를 넣고 센불에서 한소끔 끓여주세요.
▣ 둘째 - 깔끔한 국물맛을 위해 거품은 제거해주세요.
▣ 셋째 - 홍합껍데기가 벌어졌다면 입맛에 맞게 소금으로 간을 해주세요. (저는 2/3밥숟가락만큼 넣었어요)
▣ 넷째 - 여기에 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 1분정도 더 끓여 준 후 불을 꺼주세요.
* 조개류는 오래 끓이면 수분이 빠져 질겨지므로 입이 벌어진 후 1분정도만 더 끓이고 불을 꺼주세요.
* 국물을 적게 넣다보니 소금, 다진마늘등이 골고루 안섞이는데 이때는 냄비를 통째로 돌려서 섞어주세요.
재료도 간단!!! 요리법은 더 간단!! '홍합탕'입니다.
야들 야들 쫄깃한 홍합살과 시원~~~~~한 국물맛이 지금 날씨에 딸 어울리는 간단한 국물요리인데요.
홍합탕은 청양고추를 넣어 줘야 개운한 맛이 더해 더욱 맛있으니 꼭 넣어주세요.
위에서도 잠깐 말했듯이
혹시~ 국물맛을 더 맛있게 하시고자 멸치국물을 사용한다면 홍합 고유의 시원하고 깔끔한 맛이 사라집니다.
홍합 대비 물을 조금만 넣고 잠시만 끓여도 충분히 맛있어요.
뽀안 국물이 정말 시원해보이죠?
시원한 국물맛이 밥 반찬으로도 좋은데 소주 안주로도 좋답니다.
1.2kg을 3,000원에 샀거든요.
착한 가격에 요리시간, 준비 재료, 요리법 모두 간단하니
요즘같이 쌀쌀한 날씨에 꼭 올려야겠죠?
추천합니다~~~
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