얼마전에 '훈제오리무쌈'요리를 포스팅한적이 있는데요.
그때 사용했던 쌈무를 집에서 만들었는데 그 레시피를 오늘 포스팅하겠습니다.
원래는 슈퍼에서 사려고 갔는데 작은 밥그릇 정도 크기 한통에 3천이나 하는거에요.
무중간것 하나가 천원인데 좀 아깝다싶어 집에서 만들어봤습니다.
따지고 보면 기타 양념이나 제 수고값을 고려하면 3천원이 비싼것은 아닌데
만들기도 워낙 쉽고 한번 만들어 놓으면 고기에 싸먹는것은 물로 길쭉하게 썰어 냉면이나 비빔면에 넣어 먹어도 맛있기에
많이 만들어 다양하게 먹으려고 직접 만들어 보았습니다.
새콤~ 달콤~ 아삭~ '쌈무 만드는 법'
1. 재료준비(2인 x 10회)
▣ 주재료 : 무 1.3kg(중간크기)
▣ 양념(단촛물)재료 :물 1종이컵, 설탕 3/4종이컵, 식초 1종이컵, 소금1.5 밥숟가락
* 보통 식초:설탕=1:1 비율로 만드는데 제 레시피는 약간 덜 달게 만든것입니다.
* 여기에 레몬,겨자,매실즙을 넣으면 특별한 쌈무가 됩니다. 저는 매실식초를 이용해서 매실맛! 쌈무를 만들었어요.
2. 재료손질
(모든 재료를 깨끗이 손질하는 과정은 기본이므로 생략함)
▣ 단촛물 만들기 : 그릇에 물,설탕,소금을 넣어 섞어주세요.
*보통은 이단계에서 식초까지 넣는데요. 나중에 끓일 때 신맛이 감소해서 식초는 끓인 후에 넣어주었어요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해 보세요.
3. 요리만들기
▣ 첫째 - 무우를 0.2cm 두께로 얇게 썰어주세요.
* 두께는 기호에 따라 조절하세요.
* 전용 채칼을 사용하세요. 저처럼 칼로 썰면 두껍고 일정하지 않고.. 너무 힘들어욧!
▣ 둘째 - 물+설탕+소금을 섞은 물을 한소끔 끓여준 후 식초를 넣어 잠시 더 끓여주세요. (==> 이하 단촛물이라고 함)
* 식초를 오래 끓이면 신맛이 날아가니 잠시만 끓여주세요.
▣ 셋째 - 얇게 썰은 무에 뜨거운 단촛물을 부워주세요.
* 뜨거운 단촛물 부워줘야 식감이 아삭합니다.
▣ 넷째 - 상온에서 2-3시간 정도 식혀주세요.
▣ 다섯째 - 식은 것을 밀폐용기에 담아 하루정도 뒤에 드시면 맛있답니다.
새콤~ 달콤~ 아삭한 쌈무입니다.
예전에 만들때는 얇게 썰은 무에 식초에 소금,설탕을 녹인 것을 끓이지 않고 그냥 담궜는데요.
여기에 물을 섞어 팔팔 끓인 단촛물을 부워 담그니 한층 더 아삭해서 맛있더라구요.
그런데 식초를 너무 오래 끓이면 신맛이 날아가서 한소금 끓인 후 나중에 넣었더니 더욱 새콤해서
특히 기름기 많은 삼겹살을 싸먹을 때 느끼함없이 상큼하게 잘 어울려요.
쌈무라는 이름때문에 주로 고기에 싸먹게 되는데요.
1cm 정도 폭으로 썰어서 비빔면이나 냉면에 함께 넣어 드셔도 맛있구요.
고추가루를 넣어 담구면 맛있는 냉면무가 되기도 합니다.
재료 가격도 저렴하고 요리법도 간단한 쌈무~ 만들어 여기저기 다양하게 활용해보세요.
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