고소~한 초간단 야식! '참치스파게티 만드는법'

SINCE 2013

오랜만에 야식메뉴하나 소개해드릴려고하는데요.

재료도 구하기 쉽고 간단한 '참치스파게티'입니다.

크림이나 토마토소스 없이 올리브오일을 소스로 한 오일스파게티로 만들었는데요.

짭조름하고 고소한 맛으로 요리법이 간단해 야식으로 후다닥 해먹기 딱! 좋답니다.

 

 

 

고소~ 초간단 야식! '참치스파게티 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분)

 

▣ 주재료 : 스파게티면 2인분, 통조림참치 180g(1캔), 대파 1/3개, 통마늘3개, 레몬 1/8개

*스파게티면1인분이란?

엄지와 검지를 'OK'모양으로 만들어 면을 쥐었을때 100원짜리 동전보다 조금 작게 쥔정도의 양

 

* 레몬이 없다면 생략가능!!

 

▣ 양념재료 : 올리브유1/2국자, 소금, 후추 조금,

*오일스파게티는 소스가 올리브유이기때문에 많이 넣어요. 사실~1/2국자도 조금 넣은 것이예요. 전문식당에서 드시면 접시바닥에 고여있을정도이니 입맛에 맞게 더 넣으셔도 됩니다.

* 더 고소한 맛을 원하시면 마요네즈2~3밥숟가락정도 더 넣으세요!!

 

 

2. 재료준비

(모든재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로  생략함)

 

▣ 대파 : 잘게 썰어놓기.

 

▣ 마늘 : 얇은 슬라이스 모양으로 썰어놓기.

 

▣ 레몬 : 즙으로 짜기 쉽게 1/8정도 썰어놓기.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 큰 냄비에 물을 넉넉히 붓고 식용유 1밥수저, 소금 1/2 밥수저정도 넣고 면을 삶아주세요=>찬물에 헹구지말고 그대로 물기만 빼주세요.

* 스파게티면 맛있게 삶는 법은 여기!! 보세요~ http://amyzzung.tistory.com/123 

 

 

▣ 둘째 - 면이 삶아지는 동안  약불에 달구어진 팬에 올리브유를 두르고  대파와 마늘을 대략 1~2분정도 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 중불에 올리브유를 더 넣고 삶은 면을 넣어 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 여기에 참치(기름포함)를 넣고 잘게 부수면서 볶아주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 통후추와 소금으로 간을 맞춰주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 마지막으로 레몬즙을 골고루 뿌려 준 후 불을 꺼주세요.

 

 

간단하게 끝낸~ '참치스파게티'입니다.

 

야식이 아니라 낮에 식사대용으로 요리했다면

올리브유를 더 넣고 마요네즈도 넣어 올리브향 가득~ 고소하게 해먹었을텐데...

신랑의 간에 지방이 좀 있다고해서 나름 담백하게~ 해먹은거예요. ㅋㅋ

 

 

통조림 참치 특유맛과 짭조름한 맛에 은은하게 대파,마늘,올리브향이 퍼져 있는 요리인데요.

개인적으로 올리브유 향과 그 씁쓸?한 맛을 좋아해서 자주 해먹는 요리입니다.

오일파스타라서 느끼할것같은데요.

마지막에 뿌려준 레몬의 상큼함이 느끼함은 잊게해주네요.

 

실제로 드실때는 참치를 사진보다 좀 더 잘게 부수어주세요.

저는 재료가 이거다~ 라는 것을 보여드릴려고 덩어리를 몇개 남겨놓은것입니다.

이요리는 2013년 마지막날 신랑과 조촐하게 송년회하면서 스파클링와인과 마실려고 만든 요리인데요.

이웃님들!!

새해 가족분들 모두 건강하시고 복 많이 받으세요~

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