제 주방에는 몇권이 책이 있는데요.
누구나 결혼초에 한권쯤 사는 요리 대백과사전같은 무거운 책이 있어요.
결혼전부터 한 8년간은 정말 바쁜 회사에서 일만하는 여자직장이었을뿐인데..
같은 직장에서 저처럼 바쁜 남자직장인 신랑과 눈이 맞아 결혼을 하긴 했는데..
할 줄 아는 요리가 없어.. 매주 이 요리대백과를 펼쳐두고 2시간씩 주방에서 씨름하곤했어요.
그리고 요리가 좀 손에 익숙해지자.. 이 무거운책을 꺼내보는게 성가신거예요.
그래서 나름 유용하고 중요한 내용을 가벼운 노트에 정리해둔 엑기스노트..책이 또 한권있네요.
오늘.. 식탁에 앉아 커피한잔 마시면서.. 이 작은 노트를 보는데요.
옛추억이.. 새록 새록 떠올라 웃움이 나기도하고..
면요리는 뭐든 좋아하는 신랑을 위해.. 삶는법까지 정리해놓은 페이지도 있더라구요.
ㅋㅋㅋ 예전의 저같은 요리초보를 위해서 탱글탱글 쫄깃하게 삶는법 정리해드릴께요.
각종 면 !!! 탱글탱글 맛있게 삶는 법
1.스파게티
▣ 첫째 - 냄비는 깊고 큰 것을 준비하세요. .. 그렇다고 사골편수나 곰솥까지는 아니구요!!
▣ 둘째 - 물을 냄비의 2/3정도 넣고 올리브유 1밥숟가락과 소금 1/3밥숟가락 정도 (4인분기준) 넣고 끓여주세요. 이렇게 하면 면발에 간도 베고 서로 달라붙지 않고 탱탱~ 탄력이 생겨요.
* 물이 끓으면 넘치니 뚜껑 열고 삶아주세요.
▣ 셋째 - 물이 끓으면 면이 뭉치지 않게 부채꼴 모양으로 펼치 넣고 10~12분정도 삶아주세요.
* 삶은 면 위에 소스를 얹어 먹을 경우는 8~10분 이 적당하구요. 소스에 볶아드시는 경우는 1분정도 덜 삶아야 볶고 난후 맛있게 익어있어요.
▣ 넷째- 다 삶아진 면은 찬물에 헹구지마시고 채에 걸러 물기만 빼주세요.
2.우동
▣ 첫째 - 냄비의 물이 끓기 시작할때 면을 넣어서 가라앉은 면이 떠오를때 젓가락으로 가볍게 뭉친 면을 풀어주세요.
* 떠오르면서 면들이 슬슬 풀리는데 이때 젓가락질을 세게 저으면 부서지니 살살 풀어주세요.
▣ 둘째 - 물이 끓어 넘칠때 찬물 1종이컵정도 넣고 더 삶으면 면이 속까지 부드럽게 잘 익어요.
3.소면
▣ 첫째 - 스파게티와 마친가지로 길쭉한 건조면은 깊고 큰 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여주세요.
▣ 둘째 - 물이 끓었을때 면을 부채꼴 모양으로 펼쳐 넣고 달라붙지 않게 젓가락으로 저어 주세요.
* 물이 끓어 넘치니 꼭 뚜껑 열고 삶으세요.
▣ 셋째 - 한번 끓어오르면 찬물을 1종이컵정도 붓고 다시 끓여서 주세요.=> 쫄깃해져요.
▣ 넷째 - 찬물에 삶은 소면을 넣고 완전히 식을때까지 젓가락으로 흔들어 주면서 헹궈주세요.
* 손으로 비벼 씻으면 면 고유 맛이 빠지니 젓가락으로 이용하세요.
4.생칼국수
▣ 첫째 - 면에 붙어 있는 밀가루 (또는 전부) 때문에 국물맛이 걸쭉하고 탁하므로 삶기 직전에 흐르는 물에 헹군 후 재빨리 뚜거운 물에 삶아주세요.
* 면에 수분이 오래 닿아 있으면 녹아 뭉쳐지니 미리 헹구어 놓지마세요.
▣ 둘째 - 끓는 물에 면을 넣고 면발끼리 달라붙지 않게 젓가락으로 부드럽세 저으면서 삶아주세요.
* 물이 끓어 넘치지 뚜껑 꼭 열어주세요.
▣ 셋째 - 대략 5~6분정도 삶으면 알맞게 익어요.
5. 쌀국수
▣ 첫째- 삶기전 미지근한 물에 20분정도 담군후 채에 걸러 부드럽게 만들어주세요.
▣ 둘째 - 부드러워진 면은 끓는 물에 채를 통째로 넣어 데친 다는 느낌으로 30초간 넣었다가 꺼내주세요.
* 채에 올려 삶아야 면이 부서지지 않아요.
▣ 셋째 - 재빨리 찬물에 헹군 후 물기를 빼주세요.
그밖에 냉면,라면,메밀면.. 등등 더 있지만 제가 자주 요리하는것들만 정리해봤습니다.
이것저것 반찬 만들기 귀찮거나.. 뭐 해먹을까 고민될때..
간단하고 빨리 요리할 수 있어 자주 해먹는 면요리지만
그 간단함 속에서 면도 탱글탱글 쫄깃하게 잘 삶아야하고 육수도 시원~하고 진하게잘 우려야하고
면과 함께 건져먹을 건더기도 준비해야하는..
이 역시 만드는 분의 정성이 들어거야하는 제대로된 요리지요.
그래서 저도 면 삶을때부터 신경을 쓰는데요.
이웃님들께 제 팁이 좀 도움이 되었으면 하네요.
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