얼마전에 오징어볶음할때 사실 2마리중 한마리는 남겼었거든요~
요즘 한창~맛있는 무를 넣어 시원~하게 오징어무국을 끓여보려구요!
오징어무국은 말그대로 오징어와 무를 넣어 끓인 국인데요.
그맛이 참 깔끔하고 시원~해서 요즘같이 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리기도합니다.
재료준비나 요리법이 간단하니 이웃님들 오늘 저녁 국거리로 추천합니다.
얼큰! 시원한 '오징어무국 끓이는법'
1.재료준비
(2인이 2회정도 먹을 양)
▣ 주재료 : 오징어(소) 1마리, 무(소) 2cm 두께 1토막, 대파 1/3뿌리, 물 800ml
▣ 양념재료(밥숟가락) : 고추가루 2, 소금 1/2, 다진마늘 2/3, 멸치&다시마가루 1
*멸치&다시마가루를 사용하시면 멸치육수 따로 만들 시간과 수고를 절약할 수 있는데요. 직접 우린 멸치육수를 사용하시도되요.
2. 재료손질
(모든 재료를 깨끗히 씻는 것은 기본이므로 생략함)
▣ 무우 : 두께 0.5cm x 가로 2cm x 세로 2cm 크기로 나박썰기.
▣ 오징어 : 질긴 껍질은 제거하고 폭 2cm ,길이 3cm로 썰어놓기.
*가열하면 크기가 작아져서 큼직하게 썰어놓는게 좋은데요. 그러나 숟가락으로 퍼먹는 국이니 떠먹기 쉽게 너무 길지 않은~ 밥숟가락 크기를 벗어나지 않게 썰어주세요.
▣ 대파 : 얇게 어슷썰기.
▣ 양념장만들기 : 그릇에 다진마늘, 멸치&다시마가루, 소금,고추가루,물 반컵을 넣고 곱게 풀어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3.요리만들기
▣ 첫째 - 중불로 불조절한 후 냄비에 물과 무우를 넣고 팔팔 끓여주세요.
▣ 둘째 - 무우가 거의 다 익었을때즘 양념장을 넣어주세요.
▣ 셋째 - 여기에 오징어를 넣고 소금으로 개인입맛에 맞게 추가간을 해주세요.
*오징어를 너무 오래 가열하면 질겨지므로 총 5분정도(2인분일때)만 팔팔 끓여주세요.
▣ 넷째 - 마지막으로 대파를 넣고 1~2분정도 더 끓여준후 불을 꺼주세요.
재료준비,손질, 요리법이 간단한것에 비해~ 깊고 시원~~한 국말맛의 '오징어무국'입니다.
매운것을 잘 먹는 편은 아니지만
날씨가 춥다보니 얼큰한것이 먹고싶어 고추가루를 1/2밥수저정도 더 넣고 얼큰하게 끓여봤습니다.
멸치&다시마가루를 넣어서 기본적으로 감칠맛을 가지고 있는데
무우를 많이 넣었더니 더욱 시원하네요.
짧게 가열하여 야들야들~ 부드러운 오징어살과 푹익어 씹을것도 없이 녹아버리는 무가 식감이 부담스럽지 않아
나이드신 분께도 좋을것같습니다.
처음 끓였을때는 오징어가 부드러워 먹기 좋은데
식사때마다 따뜻하게 먹고자 데우다보며 처음보다 조금은 질겨지는데요.
그래서 저는 많이 끓이지않고 1-2번 먹을것만 끓여서 부드럽게 맛있게 먹곤합니다.
질겨진다고.. 못먹을정도는 아니니가 오래 끓였다고 걱정할 정도는 아닙니다.
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