라면이야 간편하게 요리하는 맛에 먹는다고 하지만
신랑이나 저는 밀가루를 튀겨서 고소하고 쫄깃한 면발의 맛으로도 라면을 즐겨먹습니다.
그래서 인스턴트 라면이지만 더 맛있게 먹고 싶은 욕심에 이렇게 저렇게 요리하는데요.
오늘은 짜장라면을 '인스턴트가 이래도 되나~~~' 싶을 정도로 고급진 맛을 내보겠습니다.
맛있는 만큼 손이 가고 재료도 훨씬 더 필요합니다.
짜장 소스 맛만 보면 라면 스프로 만든지 모를 정도로~ 제대로 짜장 맛인데요.
고추기름으로 풍미 작렬 매콤하게 만들어서
쫄깃 고소한 라면에 슥슥슥 맛있게 비벼보겠습니다.
인스턴트라고 믿지 못할 맛 '짜장라면 고급지게 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 짜장라면 2개, 돼지고기 잡채용 1종이컵, 양파 썰은 것 1종이컵, 양배추 썰은 것 1종이컵
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 짜장스프2개, 간장1, 올리고당1/2, 면 삶은 물 1국자(=8밥숟가락)
* 짜장스프는 액상이든 분말이든 상관없이 2개 모두 넣어주세요.
* 고기,채소를 추가하기 때문에 기존의 짜장스프만으로는 싱거워요. 간장, 올리고당 약간 추가해주세요.
* 고기 ,채소등 재료가 추가되었는데 짜장스프만 넣고 볶으면 식감이 퍽퍽해지니 면 삶은 물을 1국자 추가해세요.
* 맹물보다는 면 삶은 물에 전분이 포함되어있어 짜장양념이 면발에 잘 달라붙게 걸죽하게 만들어줍니다.
▣ 돼지고기밑간(밥숟가락) : 소주1/2, 후추 3꼬집
▣ 고추기름 (밥숟가락) : 고춧가루2, 식용유4, 다진 대파 4, 다진 마늘1
* 순한 맛을 원한다면 고춧가루를 빼고 식용유에 향신채(대파,마늘)만 볶아주세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 고추기름 : 그릇에 고춧가루2, 식용유4, 다진 대파4, 다진 마늘 1을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 짜장양념 : 그릇에 짜장스프2개, 간장2, 올리고당1/2를 넣고 골고루 섞어주세요.
* 짜장스프가 분말일 경우 일단 그릇에 다 섞어 놓고 나중에 '라면 삶은 물 1국자'를 섞어서 요리하세요.
▣ 돼지고기 : 0.5cm두께, 3cm길이로 썰은 후에 =>소주1/2, 후추3꼬집을 섞어 조물 조물 무쳐주세요.
▣ 양파/양배추 : 밥숟가락의 1/4크기로 썰어주세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 고추기름을 넣고 => 대파가 익을때까지 볶아주세요.
▣ 둘째 - 중불로 조절 한 후 => 돼지고기, 양파를 넣고 함께 볶아주세요.
▣ 셋째 - 붉은 고기가 겉면이 익어 갈색이 되었다면 => 양배추를 넣어주세요.
▣ 넷째 - 양배추가 거의 익었다면=> 짜장양념을 넣고 골고루 섞어주고 잠시 불을 꺼주세요.
* 분말스프라면 면 삶은 물 1국자를 섞어 충분히 풀어준 후 사용하세요.
▣ 다섯째 - 라면을 건더기 스프와 함께 삶은 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.
* 이때 면 삶은 물을 버리지 마세요
▣ 여섯째 - 약불로 다시 불을 켜고 => 짜장양념에 면삶은 물 1국자를 넣고 => 골고루 섞으며 끓이다 => 가장자리에 거품이 일어나기 시작하면 불을 꺼주세요.
▣ 일곱째 - 그릇에 삶은 면을 담고 그 위에 소스를 올려주세요.
비주얼도~ 맛도 고급진 '매운 짜장라면'입니다.
푸짐한 건더기~ 진하게 검은 짜장의 색!
보기에는 우리가 후다닥 끓여먹는 인스턴트 짜장라면같지 않고~
중국요리집에서 먹는 간짜장같죠!!
짜장의 향과~ 고추기름에 있는 구운 마늘의 향~ 솔솔 나서
냄새조차도~ 인스턴트 라면 같지 않습니다.
이렇게 비벼서 꼬불 꼬불 라면발을 봐야~ 아 이게 라면이었구나 싶습니다.
맛은 고추기름에 볶아서 매콤하면서 고소한 짜장의 맛도 나고~
고기를 볶아 넣어 묵직하니 고소하고~ 양파/양배추의 단맛이 입맛을 살려줍니다.
고기,채소등 건더리를 추가했지만
짜증스프 2개에 간장과 올리고당만 좀 더 추가하면
짜장의 맛을 잃지 않으면서 간도 잘 맞습니다.
은근 손이 많이가서 중국집서 배달시켜먹는게 낫겠다 싶으신 분들 계실겁니다.
그런데요 밀가루면을 기름에 뛰겨서 고소하고 더 쫄깃한 라면이 짜장의 맛을 좀 더 색다르게 해줘요.
제가 이 맛에 이렇게 저렇게 볶아먹습니다.
저처럼 라면~ 사랑하시는 분들게 고급진 맛 짜장라면 추천합니다.
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