아이부터 어른까지 온가족이 중독되는 '닭봉간장조림 만들기'

SINCE 2013

순하게 먹는 아이~ 매콤하게 먹는 아빠~

엄마 입장에서 두 입맛을 한 밥상에 맞추기가 어려워서 반찬 고민할때가 많은데요.

순해서 아이들도 잘 먹고~ 맵지 않아도 불고기양념맛이라 아빠도 인정하고 잘먹는~양념이 '간장+설탕' 이 아닌가 싶어요.

그래서 자주 이 양념으로 요리하게 되는데요.

오늘은 닭봉을 간장+설탕 양념으로 맛있게 조려보겠습니다. 

단순히 짜고 단맛만 내는게 아니라

대파와 생강의 풍미를 더해서 중독성있는 닭봉간장조림으로 만들어볼께요.

 

 

 

아이부터 어른까지 온가족이 중독되는 '닭봉간장조림 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭봉(닭윙) 500g

 

▣ 잡내제거재료 : 우유 200ml

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 간장 40ml, 설탕3, 소주1, 후추 2꼬집, 물 100ml, 대파 1뿌리, 생강3쪽(1쪽=마늘 3개크기)

 *생강이 없다면 마늘 4쪽을 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭봉잡내제거 : 깨끗히 씻은 후에 => 흰우유 200ml에 1시간 정도 담궈 => 흐르는 물에 깨끗히 헹궈주세요.

 * 고기를 우유에 재우면 육질은 연해지고 잡내를 제거한데요~

 

▣ 양념장 : 팬에 간장 40ml, 설탕3, 소주1, 후추 2꼬집, 물 100ml를 넣어 섞어주세요.

 

▣ 대파 : 10cm 정도로 큼직하게 썰어주세요.

 * 먹는것이 아니라 양념용이니 건져내기 쉽게 큼직하게 썰어주세요.

 

▣ 생강 : 0.2cm 두께로 얇게 저며주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 팬에 양념장, 닭봉, 대파, 생강을 넣고 => 강불에서 팔팔 끓여주세요.

 

 

▣ 둘째 - 닭봉의 겉면이 익었다면 => 약불로 줄이고 => 양념이 타지않고 골고루 배이도록 => 주걱으로 자주 저어주며 조려주세요.

 * 주걱으로 저어주지 않으면 양념이 타고 한쪽만 간이 배어요.

 

 

▣ 셋째 - 양념이 다 조려졌다면 => 불을 꺼주세요.

 * 생강과 대파는 제거하고 닭봉만 접시에 담아주세요.

 

 

 

양념맛이 무난해서 온가족이 좋아하는 '닭봉간장조림'입니다.

 

우리에게 아주 익숙한 불고기맛~

간장 설탕으로 기본 맛을 내서 달콤 짭조름한 맛 닭요리입니다.

전혀 맵지않고 순해서 아이들도 잘먹고요.

익숙한 맛이라 아빠도 잘 먹는데

특히 대파와 생강의 풍미가 더해져서 다양한 맛을 내서 많이 먹어도 질리지 않지요.

 

 

양념을 바싹~ 조려서 윤기가 좌르르르 흐르는 것이 맛있어보이지요?

신랑은 미니 족발같다며

닭봉을 뜯는 순간에도 족발이 먹고 싶다며~

다음에는 이 양념으로 족발도 삶아달라고...주러리 주저리 냠냠쩝쩝~

닭봉으로 입을 틀어막고 싶게 만들었다는~~

 

 

닭봉은 날개부분의 윗쪽 윗날개~ 닭날개는 아랫부분 아랫날개~라고 하는데요.

닯봉이나 닭날개는 가슴살과 달리 식감이 부드럽고 촉촉해서 맛있는 부위잖아요.

개인적으로는 닭날개가 기름져서 닭봉을 좋아사기도 하고

손잡이처럼 모양이 되어 있어 먹기도 편해서 자주 요리하게 됩니다.

 

 

조림을 할때는 국물 자작하게 만들수도 있는데

오늘은 국물없이 바싹 조려서 색을 진하게 요리해봤습니다.

색이 진하고 윤기가 흐르니 맛있어 보이네요.

 

닭고기는 소나 돼지보다 저렴한데다가 요리법까지 간단하니

만드는 엄마도 좀 편한 요리될것 같아요.

아이들~아빠~엄마 온가족이 좋아할만 하죠?

주말요리로 지지고 볶아보세요~~

 

 

 

<여기에 콘슬로우만 곁들이면 딱 좋아~>

 

제목 클릭 => 어떤 음식이나 곁들이기 좋은 '콘슬로우 만드는 법'

 

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '일품요리/육류요리' 카테고리의 다른 글