식빵끝부분으로 맛있는 영양간식을~'식빵푸딩 만드는 법'

SINCE 2013

저희 집은 매일 아침 샌드위치로 먹기 때문에 식빵을 자주 사는데요.

말랑한 속살만 있는 식빵을 먹다보면 퍽퍽하고 쓴맛이 나는 끝부분이 남게되요.

맛없다고 버리기에는 아깝고, 식빵을 매일 먹다보니 끝부분은 계속 쌓이게 되는데요.

이 식빵끝부분을 냉동보관했다가

한꺼번에 식빵푸딩으로 만들어 맛있고 든든한 브런치메뉴로 먹을 수 있습니다.

식빵 중 가장 퍽퍽한 부분이 푸딩처럼 입에서 살살 녹듯 부드러운 요리가 되는데요.

과일,우유,달걀, 견과류 등을 넣어 한끼식사로 든든할 뿐만 아니라 영양까지 듬뿍 담은 간식이 되지요.

보다 쉽게~ 전자렌지로 후다닥 만들어보겠습니다.

 

 

 

식빵끝부분으로 맛있는 영양간식을~'식빵푸딩 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 간식)

 

▣ 주재료 : 식빵 끝부분 5장, 우유1종이컵(200ml), 달걀큰것 1개, 바나나 큰것 1개, 건포도 2밥숟가락, 아몬드 슬라이스 2밥숟가락

 * 아몬드 슬라이스 대신 '잘게 부순 호두'도 맛있어요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 설탕2, 버터2, 소금 1/4, 계피가루 1/4

 

* 살짝 볼록~올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다. 

* 집에서 팥빙수 해드신다면 설탕 대신 연유3을 넣으면 더욱 맛있어요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 식빵 : 아래 사진과 같이 6등분으로 잘라주세요.

 

 

▣ 소스 :그릇에 우유 200ml, 달걀1개, 설탕2, 버터2, 소금 1/4, 계피가루 1/4를 넣고 골고루 섞어주세요.

 * 버터는 전자렌지에 녹여서 넣어주세요.

 

▣ 바나나 : 0.5cm 두께로 썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 넓은 내열그릇에 '식빵=> 소스=> 바나나=> 건포도/아몬드' 순으로 층층이 올려주세요.

 * 식빵이 소스를 충분히 머금어야 푸딩이 되니 골고루 뿌려주세요.

 * 뜨겁게 데워야하니 그릇은 꼭 내열그릇을 사용하세요.

 

 

▣ 둘째 - 랲을 씌우고  소스가 충분히 흡수되도록 10분간 그대로 둬주세요.

 

 

▣ 셋째 - 10분 후에=> 전자렌지에 넣고 5~7분정도 => 뜨겁게 데워주세요.

 * 전자렌지에 꺼낸 후 바로 랲을 벗기면 윗부분의 수분이 날아가 살짝 딱딱해져요. 5분정도 랲을 씌운 채 식혀서 드세요.

 * 오븐에 구우면 속은 촉촉~부드럽고 겉은 바삭합니다.

 

 

 

가장 맛없는 식빵이 가장 맛있는 식빵요리가 되는 '식빵푸딩'입니다.

 

우유, 달걀물을 흠뻑 머금어 식감이 부들 부들 푸딩같고요.

아몬드를 넣어 씹는 맛도 있고

고소하면서 달콤~ 새콤해서 여심저격하는 사랑스런 맛이지요.

 

 

푸딩처럼 부드럽기 때문에 포크보다는 숟가락으로 떠서 드시는게 좋습니다.

그리고 식빵으로 만들었지만 부드럽고 촉촉해서 음료를 따로 곁들일 필요도 없고요.

 

 

식빵푸딩이 특별한 맛을 내는 것은 '계피가루'인데요.

계피는 호불호가 있어서 넣어도 또는 생략해도 좋지만 넣은 것이 자꾸 땡기는 감칠맛이 납니다.

 

 

만드는 법도 뜨거운 팬에서 지지고 볶을 필요도 없고

그냥 큰 그릇에 재료 몽땅 담아 전자렌지나 오븐에 넣기만 하면 끝!

 

 

그저 맛없기만 한 식빵끝부분에

우유,달걀, 견과류,과일을 담아 맛은 물론 든든한 영양간식까지 되니까 꼭 만들어 보고 싶죠?

식빵 뿐만 아니라 담백한 빵 아무거다 다 되니 바로 만들어보세요~

 

 

 

<손이 가요 손이 가~ 중독성 강한 식빵요리>

 

제목 클릭 => 노오븐~ 딱딱한 식빵을 단짠~쫀득하게~'식빵러스크 만들기'

 

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