요즘 계란~달걀이 금값이라 아껴먹고 있는데요.
살림하는 아줌마 입장에서 만만한 식재료였던 계란까지 이리 귀해지니 반찬 뭘로 만드나~~~
고민만 하나 더 늘었지요.
4인가족 기준 달걀말이 하려면 6~8개는 필요하고,, 하다못해 후라이만 해줄려고해도 4개는 꼭 필요한데
몸값 귀해서 팍팍 먹을 수가 있나~
그런데 못먹을 수록 먹고 싶은게 얄궂은 사람 마음 ㅋㅋㅋㅋ
달걀 작은거 딱 3개만 있으면 4인이 넉넉히 먹을 수 있는 계란요리를 할수 있는데요.
요리법도 완전 간단한 계란국에 계란의 고소함을 살려줄 구수한 감자까지 넣었답니다.
오늘 국물요리는 간단하게 '계란감자국'으로 끓여봅시다~
15분이면 완성! 고소하고 구수한 계란요리 '계란감자국 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 달걀(소) 3개, 감자(중) 2개, 대파 15cm 한토막, 물 1000ml
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 새우젓2, 소금
* 살짝 볼록~올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.* 새우젓으로 간을 하면 멸치나 다시마로 밑국물을 사용하지 않아도 간단하게 감칠맛을 낼 수 있어요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)
▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.
▣ 감자 : 0.5cm 두께로 밥숟가락의 1/2 크기로 썰어주세요.
▣ 새우젓 : 새우수염 꼬리등이 입에 부담을 줄 수 있으니 잘게 다져주세요.
* 이때 국물을 꼭 짜고 건더기만 다진 후 국물을 섞어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1000ml, 감자를 넣고 끓여주세요.
▣ 둘째 - 국물이 팔팔 끓으면 => 새우젓2을 넣고 => 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.
▣ 셋째 - 거품을 제거해줘야 국물맛도 보기에도 깔끔해요.
* 국물요리의 거품은 건강에 해가 되지는 않답니다 .다만 맛이 깔끔하지 않고 보기에 지저분할 수 있으니 제거하는게 좋다네요.
▣ 넷째 - 간을 맞춘 국물에 대파를 넣고 => 팔팔 끓을 때 =>달걀물을 천천히 골고루 뿌려주세요.
▣ 다섯째 - 달걀은 부은 국물이 팔팔 끓기 시작하면 불을 끄고 => 잔불에 마져 익혀주세요.
* 짧게 끓여야 식감이 더욱 부드러워요.
15분이면 완성되는 간단한 국물요리 '계란감자국'입니다.
달걀 아주 작은것 딱 3개만으로 넉넉한 4인분 계란요리를 만들었지요.
달걀 고유의 고소하고 부드러운 식감이 있고
감자의 구수한 맛이 달걀의 맛을 잘 살려줍니다.
멸치와 다시마로 밑국물을 만들지 않아도
맹물에 새우젓만 넣어도 감칠맛을 간단히 낼 수 있습니다.
새우젓을 냉장고에 두고 천연조미료로 사용해보세요.
계란국은 간단하지만 아이들도 잘 먹고
양념이 강한 요리에 담백하게 곁들이기 좋은 국물요리인데요.
계란만 넣는 것보다 감자를 넣으면
고소한 계란에 구수한 감자맛이 잘 어울리고 든든하기까지 합니다.
재료도 간단하고 요리법은 더 간단하니
오늘 저녁 국물요리로 당장 만들어 볼까요?
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