얼마전에 백반집에서 먹은 호박감자국인데요.
국을 숟가락으로 휘휘 저어 찾아봐도 건더기라고는 흔한 감자랑 호박뿐인데 맛있데요.ㅋㅋㅋㅋ
한그릇 싹! 비우고 추가하면서 이모님께 레시피를 여쭤봤지요.
국물에 고추장을 풀어서 얼큰하면서도 단맛이 돌고
새우젓으로 감칠맛을 추가했더라고요.
바로 만들어서 레시피 정리해봤습니다.
오늘은 냉장고에 늘 있을법한 평범한 식재료로 입맛 사로잡는 국물요리 만들어보세요~
평범한 재료지만 맛있는 국물요리 '호박감자국 끓이는 법'
1. 재료 준비 (4인분)
▣ 주재료 : 애호박 1개, 감자(소)2개, 대파 20cm 한토막
▣ 밑국물 : 물 1200ml, 국물용 왕멸치 8마리, 10x10cm 다시마1장
* 새우젓의 감칠맛을 살리기 위해 멸치는 적게 넣었습니다.
▣ 양념장재료 (밥숟가락) : 고추장4, 고추가루2, 국간장2, 새우젓1, 다진 마늘1
* 살짝 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다. (특히 고추장!)
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념장 : 그릇에 고추장4, 고추가루2, 국간장2를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 호박 : 0.7cm 두께로 썰은 후 4등분 해주세요.
* 국물과 함께 한숟가락에 떠질 수 있는 크기(4등분)로 썰어주세요.
* 호박크기가 작은데 두께까지 얇으면 익었을때 속살이 녹아 사라져요. 도톰하게 썰어주세요.
▣ 감자 : 0.5cm 두께, 호박과 같은 크기로 썰어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1200ml, 왕멸치 8마리, 다시마 1장을 넣고 => 20분간 팔팔 끓인 후=> 건더기를 모두 건져주세요.
▣ 둘째 - 여기에 양념장을 곱게 풀어 끓여주세요.
▣ 셋째 - 국물이 팔팔 끓기 시작하면 호박, 감자를 함께 넣어주세요.
▣ 넷째 - 감자가 거의 다 익었다면 => 새우젓1,다진마늘1을 넣고 풀어주세요.
* 이때 맛을 보고 싱거우면 새우젓을 조금 더 넣어주세요.* 새우젓을 넣자마자 맛을 보면 이상해요. 팔팔 끓어야 새우젓의 감칠맛이 생겨요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 대파를 넣고 팔팔 끓으면 불을 꺼주세요.
평범한 재료지만 맛있는 국물요리 '호박감자국'입니다.
고추장찌개를 좀 더 가볍게 끓인 국물요리인데요.
고추장 특유 얼큰하고 짭조름하면서 살짝 단맛이 감돌고
여기에 구수한 감자~ 말캉한 호박이 고추장 국물맛과 궁합이 참 좋습니다.
고추장찌개보다는 건더기가 적어서 20% 부족한 맛이 될 수 있는데요.
그 빈자리는 새우젓의 감칠맛이 확~ 채워줍니다.
꼭 새우젓 넣어주세요.
고추장에 짠맛도 있고 단맛도 있으며~
호박의 단맛과 새우젓의 짠맛이 단짠단짠의 조화를 이루는~
그래서 평범한 재료지만 단짠의 맛이 자꾸 땡기는 국물요리지요.
재료도 만들기도 간단하니
당장 오늘 저녁 국물요리로 만들면 좋겠죠?
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