생크림없이 냉장고 털어~ '크림소스 만드는법'

SINCE 2013

얼마전에 지인의 식사초대를 받아 크림스파게티를 먹고 왔는데요.

소스맛이 좋아 요리법을 물어보니 감자,양파,마늘을 갈아 넣었다고 하시더군요.

호기심에 저도 채소를 넣어 만들어 보려고 하는데요.

대부분 넣는 생크림이 없네요 ㅠㅠ. 요놈은 큰슈퍼마켓 정도 가야 살 수 있는데

작은 슈퍼밖에 없는 저희동네에서는 구할 수가 없어 그냥 냉장고에 있는 평범한 재료를 가지고

크림소스를 만들어 보겠습니다.

 

 

 

생크림없이 냉장 털어~ '크림소스 만드는법'

 

 

1.재료준비(크림스파게티 2인분 만드는 양 700ml)

▣ 주재료 : 우유 600ml, 두유100ml, 슬라이스치즈2장,  감자(대)1/2개, 양파(대)1/2개, 다진마늘 1/2밥숟가락, 버터 1밥숟가락

* 두유가 없으면 생략가능하나 넣으면 더욱 고소하고 두유 설탕때문에 달달하니 아이들이 좋아해요. 단, 너무 단맛의 두유는 넣지마세요.

* 다진마늘 대신 생마늘 2개정도 슬라이스로 잘라 넣으셔도 됩니다.

* 버터가 없다면 올리브유 또는 식용유 1/2밥숟가락으로 하세요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 통후추 1/6, 허브 1/6, 소금 1/4

* 통후추가 없다면 일반 가루후추 조금만 넣으시고, 백후추를 넣으면 색상이 하얘서 예뻐요.

* 허브는 월계수잎을 넣으면 좋은데 없다면 생략하세요.

* 소금은 아주 조금만 넣거나 혹은 넣지마세요. 소스를 가열 및 식히는 과정에서 수분이 증발되어 짜게 될 수 있어요. 나중에 스파게티 만들때 소금간 하셔도됩니다.

 

 

 

2.재료준비

▣ 감자,양파 : 볶은후 믹서기에 갈아  소스로 만들 예정이기 때문에 모양을 예쁘게 썰 필요없이 빨리  익을 수 있도록 얇게 채썰어 주기.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

3.요리만들기

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 냄비에 버터를 녹여주세요.

*요리만드는 내내 약불로 유지해주세요. 우유가 끓어 넘치거나 탈 수가 있어요.

 

 

▣ 둘째 - 감자와 양파를 넣고 버터가 잘 베이도록 저으면서 대략 2분간 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 여기에 후추,허브를 넣어주세요.

▣넷째 - 모든 재료가  골고루 섞이도록 저어주면서 볶아주세요. 오래 볶을 필요없이 대략 1-2분만.

 

 

다섯째 - 볶은 채소에 준비한 우유과 두유를 넣고 약불에 끓여주세요.

 

여섯째- 우유가 끓기 시작할때 슬라이스 치즈를 넣고 잘 녹을 수 있도록 저어주세요.

 

일곱째 - 마지막으로 다진마늘으 넣어주세요.

 

 

▣여덟째 - 약불에 우유가 타지 않게 계속  저어주면서 감자와 양파가 푹~ 익을때까지 끓여주세요 => 차게 식혀주세요.

*농도는 스파게티조리과장에서  수분이 날라가 걸쭉하게 되므로 소스단계에서는 조금 묽게 만들어주세요.

 

 

열번째 - 차갑게 식힌 소스를 믹서기로 곱게 갈아주시면 끝입니다.

* 뚜껑을 닫고 쓰는 믹서기의 경우 차게 식혀주셔야 폭발(?)하지 않아요!!

 

 

걸쭉하고 고소하게 완성된 크림소스입니다.

양파,감자,마늘을 갈아 넣어 소스 맛이 더욱!! 풍부하고 감자전분때문인지 생크림을 넣지 않아도 걸쭉하게 된답니다.

 

생크림없이도 풍부한 크림소스맛이 나구요.

두유를 넣었더니  고소하면서 두유의 단맛 때문인지 살짝 달달~한 맛이 납니다.

단맛을 싫어하시는 분들은 두유를 빼고 그냥 우유+치즈만으로 하셔도 됩니다.

 

위 요리는 몇개월전에 똑같은 방법으로 소스를 만들어 넣은 빠네파스타입니다.

큼직한 하드롤빵 속에 넣은 파스타를 빠네파스타라고 하는데요.

오늘 만든 소스로는 면 대신 푸실리를 넣어서 떠먹는 식으로 만들어로 곧 요리법 올리겠습니다.

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