인스턴트지만 고급져~ 묵직하고 개운한 맛 '짬뽕라면 맛있게 끓이는 법'

SINCE 2013

여행일을 하는 신랑따라 전국의 유명 짬뽕을 많이 먹어봤는데요.

군산의 복성루를 시작해서 영빈루, 교동짬뽕등.. 전설의 짬뽕 맛 공통점은 고기를 볶아 넣는다는 것!

짬뽕하면 개운한 해물만 생각했는데 유명한 집에서는 고기를 볶아서 묵직하고 깊은 맛이 났었어요.

탕수육에 칠리새우를 해줘도 세상에서 라면이 제일 맛있다는 신랑을 위해 특별한 라면을 끓여봤습니다.

유명 짬뽕집 스타일로 볶은 고기를 이용해 깊고 묵직한 맛에 해물맛 라면에 홍합을 넣어 개운함까지!

여기에 단맛이 좋은 양배추, 양파 넉넉히 넣어 고급스런 라면요리하나 만들어 보겠습니다.

 

 

 

인스턴트지만 고급져~ 묵직하고 개운한 '짬뽕라면 맛있게 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 라면 2봉지, 돼지고기 200g, 홍합살 1종이컵, 양배추 큰잎 3장, 양파(소)1개, 대파 1뿌리, 통마늘(대)4개, 물1300ml, 청양고추1개, 식용유2밥숟가락.

 * 오징어가 있다면 더욱 맛이 좋은데 해물을 여러가지 준비할 수 없으니 '해물맛 라면'으로 준비하세요.

 * 물의 양은 '라면 설명서에서 권장하는 1봉지의 양 x 2개 + 200ml' , 건더기가 많아서 평소 라면 끓이는 양보다 좀 더 물을 넣어주세요.

 * 돼지고기는 아무거나 사용하셔도 좋은데 저는 삼겹살에서 기름기를 떼어내고 사용했습니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 라면스프 2개, 고추가루2, 간장3

 * 제 레시피는 평소 먹는 라면보다 좀 더 매운 맛인데요.

 * 아주 매운 맛을 원한다면 매운 고추가루를 사용하거나 후추를 더 추가해주세요.

 

▣ 돼지고기 밑간재료 (밥숟가락) :  요리술(소주)1, 후추1/6

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기 밑간하기 : 0.7cm 두께로  썰어 준 후=> 요리술1, 후추1/6을 넣고 조물 조물 섞어주세요.

 

▣ 홍합 : 물로 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

▣ 양배추 : 1cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 양파 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 대파 : 4cm 길이로 썰은 후=> 굵은 것은 반으로 갈라주세요.

 

▣ 마늘 : 0.3cm 두께로 얇게 저며주세요.

 

▣ 청양고추 : 작고 얇게 어슷썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

(평소 라면2개 끓일때 보다 큰 냄비 준비하세요.)

 

▣ 첫째 : 중불에 달구어진 팬에 식용유2를 두르고 고기를 볶아주세요.

* 식용유 많이 넣으면 국물이 느끼해져요.

 

 

▣ 둘째 - 붉은 고기가 익어 겉면이 하얗게 바뀌었다면 => 대파, 마늘을 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 대파의 익은 향이 훅~ 올라오면 => 라면스프2개, 고추가루2, 간장3, 양파, 양배추를 넣고 볶아주세요.

 * 처음에는 양파, 양배추가 많다~~싶겠지만 익으면 숨이 죽으니 다 넣어 볶아주세요.

 * 좀 싱겁게 드신다면 간장의 양을 2만 넣고 나중에 맛을 보고 추가하세요.

 

 

▣ 넷째 - 양배추의 숨이 죽었다면 => 물 1300ml를 넣어 끓여주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 국물이 팔팔 끓었을 때 => 라면,홍합,건더기스프1개를 넣어 => 계속 끓여주세요.

 * 이때 라면의 건더기 스프는 모두 넣으면 라면 맛이 강해지니 1개만 넣거나 또는 생략하주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 면이 알맞게 익었다면 => 불을 끄고 => 청양고추를 올려주세요.

 

 

 

인스턴트 라면이지만 요리로 변신한 '짬뽕라면'입니다.

 

짬뽕라면 한그릇과 김치면 든든한 한끼식사가 되는데요.

국물 맛이 좋으니 밥도 꼭 말어서 드셔보세요.

 

 

기본 해물맛 라면이라 개운한 맛을 가지고 있고요~

돼지고기의 쫄깃하면서 고소+ 묵직한 맛 추가!

홍합으로 시원한 바다맛 추가!

대파와 마늘의 풍미도 추가!

양배추, 양파의 단맛 추가!

고추가루~청양고추의 매운 맛 추가!

인스턴트지만 다양하고 깊은 맛을 낸 요리입니다.

 

 

고기를 볶아서 국물 맛도 진하고 묵직해요.

짬뽕밥으로 꼭 드셔보세요.

 

 

라면은 간단하게 끓여먹는게 장점인데  이렇게까지 비용과 노동을 써서 요리할 필요 있을까?.... 딴지 걸려고하시죠? ㅋㅋㅋ

라면이 즐겨먹는 이유는 간단하면서 맛있기 때문이잖아요.

바쁠때는 간단해서 라면먹고~ 출출할 때는 맛있어서 라면 먹는데~

맛있어서 먹는 라면을 더욱 맛있게 만들어 본 것이 '짬뽕라면'입니다.

 

쑥스럽지만 인생라면이라고 ㅋㅋㅋ 신랑이 좋아라해서

제가 번거롭지만 종종 요리하는데요.

라면 좋아하시는 분들께 고급지고 아주 맛 좋은 레시피로 소개합니다~

 

 

 

< 라면!!! 끼니가 아닌 간식이 되다~>

 

제목 클릭 ==> 추억의 간식~ 요즘과자보다 더 맛나게~ '라면땅 만들기'

 

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