신김치 간단히 요리해서 맛있는 반찬으로 '꽁치김치찜 만드는 법'

SINCE 2013

친정, 시댁, 친구들,, 주위 많은 분들이 김치냉장고가 있지만

둘만 사는 저희 집에는 굳이 김치냉장고가 필요하지 않습니다.

불편하진 않지만 살짝! 아쉬운것은 김치가 금방 시큼해진다는 거죠.

그래서 요즘은 냉장고에 있는 악성재고! 신김치를 처리하는게 고민인데요.

푹~~~ 신김치는 푹~~~~ 찌는 김치찜이 가장 맛있어요.

꽁치통조림을 이용해서 화들짝 놀랄 정도의 신맛을 좀 죽여봤는데요.ㅋㅋㅋ

작은 비법은 오래 끓여 신맛을 빼내고 설탕의 단맛과 참기름의 고소함을 넣는 것인데요.

이번주 한번쯤 해드실만한 저녁 반찬으로 소개해보겠습니다.

 

 

 

 

신김치! 간단히 요리해서 맛있는 반찬으로 '꽁치김치찜 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 4인분 )

 

▣ 주재료 : 꽁치 통조림1캔, 신 김치 1밥공기, 물1종이컵, 대파 10cm 한토막, 청양고추(소)1개

 * 신김치를 많이 넣으면 전체적으로 신맛도 짠맛도 강해지니 통조림 1개당 1밥공기가 적당해요.

 * 신맛을 더 죽이고 싶다면 채썰은 양파를 넣는 것도 좋아요.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추가루1, 설탕1, 참기름1, 참깨 1/3

 * 신 김치요리할때 설탕을 넣으면  단맛이 돌아 신맛이 죽어요.  (참기름의 고소함도 마찬가지랍니다.)

 * 김치가 유난히 매운 것은 청양고추/고추가루 생략해주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 신 김치 : 포기김치는 2cm 간격으로 썰어주세요.

 

▣ 대파/청양고추 : 큼직하게 어슷썰어주세요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을  보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해주세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -  냄비에 신김치 1밥공기, 물1종이컵, 설탕1, 고추가루1, 꽁치통조림 국물1/2캔을 넣고 => 약불에서 15분간 푹푹 끓여주세요.

 * 꽁치 통조림 국물을 넣어주면  해물다시다를 넣은 것처럼 감칠맛이 생기는데요. 비린 맛을 안좋아한다면 생략.

 * 꽁치 국물을 많이 넣으면 비리고 느끼하니 1/2캔 정도만 넣어주세요.

 * 김치를 푹~~~익혀 속의 신맛을 다 빼내고 식감은  부드럽게 15분간  길게 끓였고 수분이 증발해서 탈까봐 물 1종이컵을 넣었어요.

 * 아삭한 식감의 김치찜을 원한다면 물1/2종이컵에 5분간만 짧게 끓여주시면 됩니다. (그런데 속의 신맛이 빠져 나오지 못해 씹을 때마다 시큼 시큼해요.)

 

 

▣ 둘째 - 푹 끓인 김치는 하얀 배추잎이 아래 사진처럼 갈색(?)으로 변해요.

 

 

▣ 셋째 - 15분간 푹 끓인 김치 속에 꽁치가 파묻히게 넣어=>약불에서 5분간 끓여주세요. (냄비뚜껑을 열고)

 * 통조림 꽁치는 이미 익어있으니 오래 익힐 필요없어요.

 * 국물이 조려지도록 냄비뚜껑을 열고 끓여주세요. (수분 증발하면서 비린내도 좀 날라가요)

 * 이때 뒤적거리면 꽁치살이 부서지니 그대로 끓여주세요.

 

 

▣ 넷째 - 5분 꽁치를 끓인 후 => 대파/청양고추를 넣고 => 숟가락으로 살짝 눌러 국물에 섞이게 => 1분정도만 끓이고 불을 꺼주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름을 골고루 뿌리고 => 그위에 국물도 뿌려 섞은 후 => 참깨도 뿌려주세요.

 * 검정깨를 뿌리면 고소한 맛에 맛깔스런 색감을 내줍니다.

 

 

 

간단하게 요리해서 맛있는 신김치요리가 된 '꽁치김치찜'입니다.

 

우리는 흔히 '쉰김치'라고 하는데요.

'쉬다' 라는 표현이 음식이 상했다는 것이고 상한 음식은 먹어서 안되는 것이니

그저 신맛이 강한 김치는 '신김치'라고 해야겠죠?

 

 

너무 익어 신맛이 강한 김치는 그냥 그대로 먹을 수 없잖아요.

그런데 김치는 담글 때 그 수고와 고추가루등 비싼 양념생각하면  버릴 수는 없고

신맛을 어느정도 희석해서 맛있게 먹을 수 있는 요리가 김치찜이 아닐까합니다.

 

 

김치찜은 일단 오래 끓여서 속의 신맛을 바깥으로 빼내고 식감은 부들 부들하게 ~

설탕의 단맛과 참기름의 고소함으로 신맛을 좀 죽이는게  좋아요.

여기에 통조림 꽁치를 넣어 더욱 맛있는 반찬이 되는데요.

생물 생선보다는 통조림꽁치가 비린 맛과 향이 덜하고 이미 삶아서 요리도 간단하죠.

 

버려야 되나~~~ 고민 중인 신김치와 저렴한 통조림 1캔으로

오늘 저녁 소박하지만 맛나는 밥도둑 만들어보세용.

 

 

 

<고기 마니아는 돼지고기 넣고 만든 김치찜!>

 

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