[집밥백선생레시피] 간단하고 고급진 닭요리 '치킨스테이크 만들기'

SINCE 2013

작년부터 쉐프들의 쿡방이 인기가 높은데요.

그중에 집밥백선생레시피가 주부들이 따라하기 쉽고 흔한 재료로 요리해서 가장 좋아합니다.

예전부터 한번 해봐야지 했다가 드디어 지난 주말에 백선생의 치킨스테이크를 따라해봤는데요.

만들기도 재료도 간단한데 맛은 고급스럽게 좋더라고요.

집밥백선생레시피에서는 상세하게 나오지 않은 소스비율 제가 여러번 테스트해보고 찾았다는거~

스테이크라고는 하지만 소스가 마늘과 간장이라 한국인 입맛에 딱! 맞고 밥반찬으로도 좋아 소개해보겠습니다.

 

 

 

[집밥백선생레시피] 간단하고 고급진 닭요리 '치킨스테이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 (2인분 )

 

▣ 주재료 : 닭다리 6개 (대략 500g), 감자(소) 2개, 양파(중)1개

 * 집밥백선생 레시피에서는 통닭 한마리를 사용했는데 잔뼈까지 깨끗히 발라내기 힘들더라고요.

 * 그래서 큰뼈 하나만 있어 뼈를 제거하기 쉬운 닭다리를 사용했어요.

 

▣ 닭고기 밑간 재료 (밥숟가락) : 흰우유 200ml, 소금 1/4, 후추 1/6

 * 고기를 흰우유에 재우면 잡내를 제거하고 육질도 부드러워진데요~

 

▣ 소스재료 (깍아담은 밥숟가락) : 간장5, 식초2, 설탕3, 물8, 다진 마늘1.5, 버터5 (닭구울때2, 소스만들때3)

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭뼈 제거하기 : 뼈와 살 사이에 칼을 넣어 분리시켜주세요.

 

 

▣ 닭뼈 버리지마세요 : 남은 닭뼈는 나중에  닭육수가 필요한 요리에 사용하세요.

 

 

▣ 닭고기 밑간하기 : 닭다리살을 흰우유에 30분간 담궈 잡내를 제거하고 => 깨끗히 헹궈 물기를 털어 낸 후 => 소금 1/4, 후추 1/6을 넣고 20분간 밑간해주세요. 

 

 

▣ 소스만들기 : 그릇에 간장5, 식초2, 설탕3, 물8을 넣고 설탕이 녹을 때까지 저어 섞어주세요. 

 

 

▣ 감자 : 0.7cm 두께로 썰어주세요 (슬라이스)

 * 감자를 두껍게 썰면 익히는 시간이 고기보다 오래 걸리니 0.5~0.7cm가 적당해요. 얇으면 부서져요.

 

▣ 양파: 1cm 두께로 썰어주세요 (링모양, 슬라이스)

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달군 팬에 닭껍질이 바닥으로 놓고 구워주세요.

 * 닭껍질과 살코기 사이에는 지방이 있어서 먼저 껍질을 바닥에 놓고 구워야 지방이 흘러나와 닭이 타지않고 구워져요.

 * 그래서 식용유를 따로 넣을 필요없습니다.

 

 

▣ 둘째 - 팬에 닭을 올린 후 => 이어서 바로 => 감자, 양파 순서로 올려주세요.

 * 익는 시간이 오래 걸리는 감자를 아래로!

 

 

▣ 셋째 - 닭껍질이 노릇하게 구워질때까지 뚜껑을 덮고 익혀주세요.

 

 

▣ 넷째 - 식용유를 두르지 않아도 닭기름, 채소물이 나와 타지않고 노릇하게 구워져요.

 

 

▣ 다섯째 - 닭껍질이 사진처럼 아주 노릇하게 구워졌다면 => 뒤집어 나머지 다른쪽도 노릇하게 구워주세요.

 * 이때 감자와 양파도 팬 구석 구석 빈공간에 채워 구워주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 버터 2밥숟가락을 팬 군데 군데 넣고 =>닭기름+버터가 골고루 퍼지게 팬을 전체적으로 돌려주세요.

 

 

▣ 일곱째 - 속은 다 익고 겉은 노릇하게 구운 닭고기와 채소는 접시에 따로 담아주세요.

 

 

▣ 여덟째 - 닭고기와 채소를 구운 그 팬에 그대로 => 버터3, 다진마늘1.5를  살짝 노릇하게 볶다가 =>소스(간장+식초+설탕+물)을 넣고 전체적으로 거품일 일어날때까지 끓여준후 => 불을 꺼주세요.

 * 고기를 굽고 나면 팬 바닥에 거뭇하게 남아 있는 것이 맛이 농축된 좋은 소스재료래요. 닦지말고 그대로 소스를 만들어주세요.

 

 

▣ 아홉째 - 접시에 닭고기, 채소를 담고 그 위에 소스를 뿌려주세요.

 * 밥이나 빵을 곁들여 주면 든든한 한끼식사가 되는데 소스가 한국적(마늘+간장)이라 밥이 더 잘어울려요.

 

 

 

스테이크가 이래도 되나~~싶을 정도로 만들기 쉬운 '치킨스테이크'입니다.

 

집밥백선생의 치킨스테이크 레시피가 쉬운 이유은

소고기 처럼 굽는것에 신경쓰지 않고 그냥 노릇하게만 구워도 되고

곁들이는 채소 또한 닭고기 구울때 함께 구우면 되고 샐러드를 따로 준비안해도 되니 손이 덜 가고

소스가 간장,설탕,식초등... 구하기 쉬운 재료들이기  때문인 것 같아요.

 

 

이 치킨스테이크의 맛 핵심은 '간장'소스가 아닐까 싶네요.

간장,설탕으로 달콤 짭조름하고 식초를 넣어 새콤한게 느끼한 맛도 잡아주면서 입맛이 자꾸 돌게하고

버터에 구운 마늘의 풍미가 아주 좋습니다.

단순한 재료지만 고급진 맛입니다.

방송에서는 소스의 비율이나 양이 나오지 않아 저도 2번째 만들어보고 나서야 적당한 비율을 찾았습니다.

 

 

닭고기 만큼이나 맛있는게 감자와 양파!

얕보고 나중에 후회하지말고 넉넉히 구워주세요.

 

 

닭고기와 채소만 구우면 요리나 안주도로 좋은데요.

여기에 밥을 곁들이면 든든하고 맛있는 한그릇 요리로 손색이 없습니다.

간장마늘 소스가 빵보다는 밥이 더 잘어울려요.

 

이번주말 드디어 마지막 집들이를 하는데요.

신랑이 집들이 음식메뉴로 강력하게 소망할 정도로 맛이 좋고 고급스럽습니다.

재료도 저렴하니 부담없이 시도해보세요.

 

 

 

< 간단하면서도  심하게 맛좋은 백종원요리 추가요~>

 

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