노 오븐! 재료비 저렴! 만들기 정말 쉬운 고구마요리 '고구마케이크 만들기'

SINCE 2013

요즘 저희집 구경하러 오시는 지인들이 많은데요.

오실 때마다 감사하게도 빈손으로 오시지 않고 양손 무겁게 오시네요.

지난주에는 직접 농사지은 '고구마'를 한상자 선물 받았는데요.

초보 농부님이라 모양도 울퉁 불퉁~ 맛도 제각각이네요.

그 중에 정말 이 아이가 고구마인지... 혹시 감자나 무가 아닌지...

아무 맛도 나지 않는 것들을 케이크를 만들었어요.

달콤 부드러운 카스테라~ 크림치즈~ 생크림등을 넣으면 아무리 맛없는 고구마도

제과점 못지않게 맛있는 고구마 케이크가 되는데요.

요고요고~ 재료비 저렴~ 노 오븐~ 만들기 정말 쉬우니 오늘 저녁~ 디저트로 바로 만들어 드셔보세요.

 

 

 

노 오븐! 재료비 저렴! 만들기 정말 쉬운 고구마요리 '고구마케이크 만들기'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분)

 

▣ 주재료 : 카스테라빵 3개 (1개=80g,손바닥만한것), 생크림(설텅 넣어 휘핑한것) 1종이컵

 * 생크림은 냉장고에 차게 보관해서 단단한 상태이어야 바르기 쉬워요. 냉동은 NO~~~

 * 손바닥 만한 크기, 높이 13cm 정도 크기 고구마케이크입니다.

 

 

▣ 고구마 무스재료  : 삶은 고구마 으깬 것 1밥공기,  올리고당2 밥숟가락, 우유 200ml, 크림치즈 3밥숟가락 (또는 생크림 4밥숟가락)

 * 단맛이 적은 고구마는 올리고당/꿀등을 넣어 달게 만들어 주는데 생크림,카스테라가 충분히 단맛이 나니 조금만 넣어주세요.

 * 크림치즈가 없다면 생크림4밥숟가락을 더 넣어주세요.

 * 수분이 적은 밤고구마를 사용했는데 호박고구마를 사용할 경우 우유양을 100ml, 올리고당1밥숟가락 넣어주세요.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 카스테라 빵가루 만들기  : 빵 3개중 1개는 강판에 살살 갈아 가루로 만들어주세요.

 * 카스테라를 꽉 주면 떡처럼 뭉쳐 고운 가루가 안만들어 지니 살살 잡아 살살 밀어주세요.

 * 생각보다 빵가루 많이 필요해요. 넉넉히 준비해주세요.

 

 

▣ 케익시트만들기 : 카스테라빵의 윗부분(검은 부분)은 잘라내고 => 빵두께가 1cm가 되도록 얇게 저며주세요 

 

▣ 고구마 무스만들기 : 믹서기에 고구마 으깬 것 1밥공기,  올리고당2 밥숟가락, 우유 200ml, 크림치즈 3밥숟가락 (또는 생크림 4밥숟가락)을 넣고 곱게 갈아준 후 => 냉장고에 넣어 차게 식혀주세요.

 * 숟가락으로 대충 섞지마시고.. 꼭! 믹서기에 슝슝 돌려 곱게 곱게 갈아 섞어주세요.

 * 뜨거운 고구마를 넣었다면 차게 식혀야  카스테라 빵에 바를때 예쁘게 모양 잡을 수 있어요.

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 -   카스테라  => 고구마무스,생크림  => 카스테라 => 고구마 무스,생크림 .... 순서로 카스테라 사이에 고구마무스와 생크림은 발라주세요. 

 

 

▣ 둘째 - 빵의 바깥부분에도 고구마무스,생크림을 넉넉히 발라주세요. 

 * 밥숟가락보다는 쨈나이프를 이용하는게 편해요.

 

 

▣ 셋째 - 다 바른 후에, 동그랗고 매끈한 케이크 모양이 되게 겉면을 정리해주세요.

 

 

▣ 넷째 - 모양을 잡은 빵 위에 카스테라 가루를 푸짐하게 넉넉하게~ 뿌려주...다가 => 빈 곳은 손으로 붙여주세요.

 * 손으로 빵가루를 붙여주면서 둥글게 모양을 잡아주세요. (눈사람 만들듯~)

 * 견과류를 올려 장식해주면 더욱 보기도 맛도 좋아요.

 

 

▣ 다섯째 - 완성된 케이크는 => 냉장고 냄새가 스며들지 않게 꽁꽁 감싸서 => 냉장고에서 1시간정도 굳힌 후 드세요.

 * 바로 먹는것보다는 ~ 촉촉한 무스가 카스테라에 스며들고, 차게 식어 모양이 단단해진 다음에 먹는게 맛도 보기도 좋습니다.

 

 

 

맛없는 고구마가 달콤한 고구마요리로 변신한 '고구마케이크'입니다.

 

케이크 만들때 카스테라시트를 오븐에 구워 만들지만~

그냥 제과점에서 파는 카스테라 사서 만들어도 충분히 맛있어요.

900원짜리 카스테라 3개로 간단하고 저렴하게 케이크 시트 해결!!!

다른 재료비도 살펴보면

생크림도 종이컵 1개 천원, 고구마 큰것 1개정도 1~2천원, 우유 200ml 대략 800원...

크림치즈 있으면 넣고 없으면 생크림 2종이컵 사서 넉넉히 넣으면 되고

재료비 참 착하죠?

 

 

단맛이 없어 박스에서 뒹굴던 고구마가 이렇게 근사하게 변신할 줄 몰랐죠?

카스테라가 기본적으로 달콤~ 부드러운 맛을 내고!

생크림과 크림치즈가 고소한 풍미를 마구 발산하는 맛입니다.

고급 호텔이나 베이커리 정도 맛까지는 못미쳐도 프랜차이즈 제과점 정도는 된다고 자부합니다. 에헴~

여기에 올리고당의 양조절도  내 입맛에 맞게 단맛을 조절할 수 있다는 장점도 있어요.

 

 

고구마케이크는 만들어서 바로 먹기보다는 냉장고에서 1시간정도 보관했다 먹는게 좋은데요.

바로 먹으면 빵과 고구마 무스가 따로 분리되어 맛도 모양도 겉돌게 되거든요.

1시간정도 후에 드시면 무스가 빵에 스며들어 전체적으로 촉촉하고  모양도 단단해져 먹기 편해요.

 

 

전체 빵의 양 중 1/3을 가루로 만들만큼 

카스테라 빵가루를 케이크 바깥부붙에 넉넉히~ 붙여주는게

식감이 더욱 부드러워 좋습니다.

빵가루에 겉면에 잘 안붙는데요.

그때는 과감하게 깨끗한 손으로 턱턱 붙여주면 됩니다. 눈사람 만들듯~ 도자지 만들듯~

 

아무것도 장식하지 않아도 모양이 예쁜데요.

호두,마카다미아 등 견과류를 생크림을 이용해 붙여주는것도 포인트 장식이 되기도해요.

오븐도 필요없고~  구하기 쉬운 재료 저렴하게 준비해서

오늘 저녁 아이들과 아빠에게 맛있는 디저트로 '고구마케이크' 참 괜찮죠?

 

 

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