아포가토는 '끼얹다'라는 이탈리어어로 아이스크림 위에 에스프레소를 끼얹는 디저트입니다.
바리스타로 있을때부터 즐겨먹는 디저트였는데요.
집에서 에스프레소 머신이 없어도 인터스턴트 커피로 쉽게 만들 수 있습니다.
그냥 인스턴트 커피를 에스프레소처럼 진하게 만들기만하면 되니까요~
간단한 제 설명 보시고 주말엔 집에서 아포가토로 홈카페를 꾸며보세요.
인스턴트커피로 즐기는 홈카페~'아포가토 만들기'
1. 재료 준비 ( 1인분 )
▣ 재료 : 뜨거운 물 2/3소주잔, 인스턴트커피(블랙) 1.5티스푼, 바닐라아이스크림 푸짐하게 1국자, 슬라이스 아몬드 조금
* 아몬드가 없다면 생략가능~ 또는 다른 견과류를 잘게 부숴 넣으면 됩니다.
* 바리스타였을때는 에스프세소 1샷, 아이스크림 푸짐한 한스쿱으로 만들었어요. 집에는 샷잔,스쿱이 없지만 소주잔과 국자로 양을 비슷하게 맞춰 맛있게 만들수 있어요.
2. 재료 손질
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없느지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 뜨겁게 데운 물 (2/3소주잔)에 인스턴트 블랙커피 1.5티스푼을 넣고 녹여주세요.
▣ 둘째 - 아이스크림을 1국자 수북히 떠주세요.
* 미리 국자에 물을 묻혀 뜨면 아이스크림이 잘 떨어져요.
▣ 셋째 - 커피잔에 아이스크림을 담고 => 그 위에 아몬드를 올려주고 => 진한 커피를 뿌려주세요 =>끝!
인스턴터커피로 간단하게 만든 '아포가토'입니다.
가루커피 진하게 만들어서 아이스크림에 끼얹기만 하면 되니까 정말 쉽죠?
맛도 전문 커피전문점 못지 않게 맛있어요.
물론 방금 뽑은 에스프레소보다는 향은 약하지만요~
마트에서 파는 커피아이스크림과 맛이 비슷하지만
아포가토는 입맛을 사로 잡는 매력이 더 잇어요.
커피맛이 더욱 진하고 덜 달아요. 그리고 따뜻한 커피와 차가운 아이스크림의 오묘한 조화가 있습니다.
식사를 마치고 커피음료 마시잖아요.
아메리카노, 카페라데, 카페모카등은 양이 많아서 부담스러운데
아포가토는 양이 적으면서 그 맛은 강해서 디저트로 좋은 커피음료입니다.
아포카토는 나이 많으신 어른들도 참 좋아하세요.
제가 커피전문점 할때도 할머니들께 자주 권해드렸는데 대부분 좋아하셨어요.
그리고 손님 초대용 디저트로 내놓으면 감각이 세련됐다고~칭찬 많이 받았습니다.
이번 주말에는 아포가토로 집에서 홈카페를 만들어 보세요.
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