자주 말씀드리는데 아침에 밥을 안먹고 빵으로 먹기 때문에 다양한 빵 메뉴를 연구하는데요.
가끔은 아주 달콤한 메뉴가 아침부터 먹고 싶을 때가 있어요.
그래서 어제는 팬케이크를 굽고 시나몬(계피)와 설탕으로 조린 사과시럽을 준비했는데요.
달콤 향긋한~ 팬케이크와 진하게 뽑은 아메리카노!!
빵나이프로 칼질하며 우아하게 하루 시작해봤습니다.
우아하게 즐기는 아침식사메뉴 '사과시럽 팬케이크 만들기'
1. 재료 준비 ( 넉넉한 2인분)
▣ 팬케이크 재료 : 핫케이크가루 5국자, 우유 4국자, 계란큰것1개, 식용유, 슈가파우더 1/2밥숟가락
* 지름 15cm 정도 크기 팬케이크 5장 만드는 양
* 1국자 = 8밥숟가락
* 슈가파우더 생략가능
▣사과시럽재료 (밥숟가락) : 사과(대)1개, 건포도3, 흑설탕4, 시나몬(계피)가루1, 소금 한꼬집, 물 1국자(=8밥숟가락), 버터3
* 흑설탕이 없다면 황설탕으로 대체가능!
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 팬케이크 반죽 : 그릇에 우유,달걀을 넣고 충분히 풀어 준 후 => 핫케이크가루를 넣고=> 전체적으로 골고루 섞어주세요.
▣ 시럽 : 그릇에 흑설탕4, 시나몬(계피)가루1, 소금 한꼬집, 물 1국자를 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 사과 : 가운데 씨를 제거하고 , 0.5cm 두께로 반달모양으로 썰어주세요. (껍질째 요리했어요)
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
(죄송합니다~~ 사진에서 식용유, 건포도가 빠졌네요.)
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 버터를 녹이고 사과를 잠시 볶아주세요.
▣ 둘째 - 여기에 시럽(흑설탕+시나몬+소금+물)을 넣고 사과가 푹! 익을때까지 조려주세요.
* 탈 수 있으니 약불에서 가끔 저어주세요.
▣ 셋째 - 사과를 조리는 동안, 약불에 달구어진 팬에 식용유를 두르고 => 반죽 한국자를 둥글게 부워주세요.
* 반죽을 팬 중앙에 천천히 부우면 자동으로 동그랗게 퍼져나가요.
* 반죽을 다 붓고 팬을 살짝 기울려 360도 돌려주면 반죽이 동그랗게~ 얇게 펴져요. 그대로 구워주세요.
▣ 넷째 - 뒤집어서 살짝 눌러 울퉁불퉁한 표면을 다져주고=> 앞뒤 노릇하게 구워주세요.
▣ 다섯째 - 사과가 푹 익었다면=> 건포도를 넣고 1분정도 조려준 후 불을 꺼주세요.
▣ 여섯째 - 팬케이크에 슈가파우더를 뿌리고 => 사과시럽을 올려주세요.
달콤하고 향긋한 '사과시럽 팬케이크'입니다.
빵 굽는 냄새~ 버터의 고소한 향~ 시나몬의 향긋함~ 커피의 향~
먹기 전부터 집에서 맛있는 향이 넘쳐나는데요.
따뜻하고 바삭한 팬케이크를 잘라서 상큼 달콤한 사과 시럽을 얹어 먹으니
상큼~달콤~ 저 완전 행복했어용~
건포도도 잠깐 조리해더니 쫄깃해서 사과와 다른 식감을 주는데요.
푹~익은 건포도를 원한다면 좀 더 일찍 넣어 오래 익혀주세요.
방금 구운 팬케이크가 속까지 따뜻해서 더욱 맛이 좋아습니다.
제가 몇일 전 팬케이크를 먹고와서 요즘 요 아이한테 푹! 빠졌어요.
다음에는 좀 더 든든하게 고기와 채소를 볶아 올려보겠습니다.
이렇게 달콤한 식사는 아메리카노를 진하게 만들어 먹는게 잘 어울리는데요.
아침에 잠도 깰꼄 ~ 카페인 좀 다량흡입해줬어요.
사과를 그냥 설탕에 조려도 맛있는데 시나몬을 넣었더니
단순히 단것보다는 질리 않고 맛있게 먹을 수 있었습니다.
아침부터 달콤한게 땡긴다면! '사과시럽 팬케이크' 추천합니다.
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