가스불 안켜고 뚝딱 만든 밑반찬 '파래무침 만드는 법'

SINCE 2013

고기를 좋아하는 식성 때문에 밑반찬은 불로 조리하지 않은 생 식재료 반찬을 자주 만드는데요.

자주 해먹는 생 식재료 밑반찬으로 '파래무침'이 있습니다.

무채와 파래, 3~4가지 양념만 있으면 간단하게 뚝딱! 만들 수 있는데요.

무와 파래는 건강에 참 좋은 식재료로

저희집처럼 기름진 음식을 자주 해먹는 이웃님들께는 자주 드시라고 추천하고 싶은 밑반찬입니다.

 

 

 

가스불 안켜고 뚝딱 만든 밑반찬 '파래무침 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 x 3회)

 

▣ 주재료 : 파래 1덩어리, 무 한토막 (지름12cm/두께 2cm)

 * 파래 1덩어리 = 물기를 대충 짰을 때 성인남성 주먹만한 크기

 * 파래 대비 무생채를 조금 많이 넣은 양입니다.

 

▣ 무 밑간 재료(밥숟가락) : 식초2, 설탕2, 소금1

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 올리고당1, 소금 (입맛에 맞게), 깨소금 1/2

 * 파래무침의 양념은 새콤달콤하게 하는데요. 무 밑간을 하고 나면 아래 사진처럼 '새콤달콤양념 + 무즙'이 빠져 나옵니다.   이 새콤달콤한 무즙을 그대로 양념으로 사용하고  추가로 올리고당과 소금을 넣어 만들었어요. 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 무 밑간하기 : 무를 0.3cm두께/5cm 길이로 채썰기 => 무채에 식초2,설탕2,소금1로 밑간하기 =>20분간 재워두기

 

▣ 파래 : 흐르는 물에 3~4번 헹구기=> 물기를 짜서 => 3cm 길이로 썰기 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 양푼에 무채 (밑간한 양념과 함께), 파래를 넣고 골고루 무쳐=> 맛을 보고 => 올리고당,소금으로 추가간하세요.

 * 이미 무채에 식초2, 설탕2, 소금1로 밑간이 되어 있어 무채가 새콤 달콤해요.

 

 

▣ 둘째 - 마지막으로 참깨를 넣고 골고루 무쳐주세요.

 

 

 

가스불 한번 안켜고 슥슥 무쳐 간단하게 만든 '파래무침'입니다.

 

새콤 달콤한 기본 양념맛에 쌉싸름~한 파래와 아삭한 무가 맛있게 어울리는 밑반찬입니다.

 

 

소금 대신 멸치액젓을 조금 넣어 감칠맛을 내기도 합니다.

기호에 맞게 소금과 액젓을 적절히 섞어 사용해보세요.

제 입맛에는 깔끔한 맛이 좋아 소금만 소개해드렸어요.

 

 

저희집은 워낙 고기를 좋아해서 고기때 좀 빼려고 파래무침을 자주 먹거든요.

만들기도 쉽고 건강에도 좋고! 여기에 맛까지 좋으니 착한 밑반찬이랍니다.

 

이런 반찬은 아이들이나 젊은 사람들은 안좋아하는데요.

새콤달콤하면서도 무와 파래 원래맛이 그대로 살아 있는 파래무침을 참 좋더라고요.

요즘 날씨가 춥다고 계속 뜨끈한 국물만 요리했더니 이렇게 가볍고 새콤한 요리도 입맛을 돋궈줘서 상큼하게 잘 먹고 있습니다.

 

 

<무쳐도 맛있고 부쳐도 맛있어요~>

 

제목 클릭 ==> 미세먼지에 좋은 음식 '파래전 만드는 법'

 

 

 

 

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