소고기를 넣어 고소하게 '떡국 맛있게 끓이는 법'

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설명절도 아닌데 갑지가 왠 떡이냐고요?

지난주 토욜일에 김장을 담궜는데 갓담은 김치에 떡국 먹는것을 좋아해서 만들어보았어요.

떡국은 멸치나 소고기육수를 내서 만들거나, 멸치국물에 소고기를 넣기도하는데요.

저는 깔끔하고 고소하게 소고기로 국물을 만들어 호로록~ 끓여보겠습니다.

 

 

 

 

 

소고기를 넣어 고소하게 '떡국 맛있게 끓이는 법'

 

 

1. 재료 준비 (2인분)

 

▣ 주재료 : 떡국떡 2밥공기(대략 400g), 국거리용 소고기 150g, 달걀 1개, 대파 15cm 한토막, 김가루 약가루, 물 1000ml

 * 떡국의 국물은 멸치, 소고기, 또는 멸치+소고기로 많이 냅니다.

 * 국거리용 소고기로는 양지 또는 사태가 좋아요.

 

▣ 소고기 밑간 재료(밥숟가락) : 국간장1, 다진 마늘 1/2, 참기름 1/2, 후추 조금

 

▣ 양념재료 : 소금 (입맛에 맞게 양조절하세요)

 

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 소고기 밑간하기 :  찬물에 30분간 담궈 핏물빼기(새물로 번갈아주기) => 고기에 국간장1,다진마늘1/2,참기름1/2,후추조금을 넣고 양념하여 30분간 재워주기.

 * 핏물을 제거해야 국물 색깔도 맛도 깔끔합니다. 이때 고기가 핏물을 다시 흡수하니 새물로 번걸아 주세요.

 

 

▣ 떡국떡 : 딱딱한 떡은 찬물에 30분정도 담궈 말랑하게 불려주세요. (미리 불려주면 조리시간이 짧아져요)

 

 

▣ 달걀 : 곱게 풀어주세요.

 * 달걀은 끓는 국물에 풀어주는 편리한 방법과 지단으로 만들어 올려주는 멋스런 방법 두가지  중 선택하세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 중불에 달구어진 냄비에 양념한 고기를 넣고 익을때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 고기가 익어 겉면이 갈색으로 바뀌었다면 물을 넣고 한소끔(처음 팔팔 끓을때까지) 끓여주세요.

 

 

▣ 셋째 - 고기국물이 팔팔 끓었을때 떡을 넣어주세요.

 

 

▣ 넷째 - 떡이 익어 말랑해졌을때 소금으로 입맛에 맞게 간을 해주세요.

 * 이미 물에 불린 떡이라 오래 끓이지 않아도 되요. 오히려 오래 끓이면 떡이 퍼져요.

 

 

▣ 다섯째 - 여기에 달걀물을 골고루 풀어주세요.

 

 

▣ 여섯째 - 거품은  제거해줘야 국물맛이 깔끔합니다.

 

 

▣ 일곱째 - 마지막으로 대파를 넣고 30초간 끓인 후 불을 꺼주세요 => 김가루를 올려주세요.(가위로 김자르기)

 

 

 

 

소고기를 넣어 국물맛이 고소한 '떡국'입니다.

 

친정에서는  소고기만 넣고 고소하고 깔끔하게 끓이는데

시댁에서는 멸치국물에 소고기를 넣고 감칠맛이 나게 끓이더라고요.

떡을 좋아해서 둘 다 맛있지만  한개를 선택하라면 고소하고 깔끔한 소고기떡국이 더 좋더라고요.

 

 

달걀도 고기국에 풀어 넣은 방법과 지단으로 부쳐 올려 먹는 법이 있는데

사진처럼 고기국에 풀어 넣으면 요리법도 편리하고 국물이 더욱 고소해요.

 

 

떡국 위에 빨간 김치 보이죠?

지난 토요일에 담근 저희집 김장김치입니다.

김장 담근 날은 돼지고기 수육으로 온가족 식사를 했고

몇일 상온에 두어 아주 살짝 익는 김치에 떡국 끓여서 맛있게 한끼 해결했답니다~

 

 

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