새콤달콤한 밥이 자꾸 땡겨~'파인애플 볶음밥 만드는법'

SINCE 2013

  새콤달콤한 밥이 자꾸 땡겨~'파인애플 볶음밥 만드는법'

 

몇일전에 제가 태국식 볶음 쌀국수인 팟타이를 실험정식 가득 담아 만들어보았는데요.

그때 볶음밥도 해봐야겠다고 체크해두어서 오늘 해보려구요~

우리나라 타이식당에도 많이 팔리는 메뉴인 파인애플 볶음밥은

제목대로 밥에 파인애를을 넣고 볶은 것인데요.

저희 상식으로는 밥에 과일을 넣는게 좀 이상하잖아요.

근데 맛있어요.

짭잘한 굴소스 양념에  비릿한 피시(fish)소스까지 넣었는데요.

그맛이 파인애플맛과 잘 어울린답니다.

 

 

 

 

1. 재료준비 (2인분)

▣ 주재료 :통조림 파인애플 150g (작은통조림1개정도), 새우(대)4마리, 오징어 1/3마리, 찬밥 2공기, 양파(중)1/3개,

브로콜리 3줄기,당근 1/4개, 마늘4개,아몬드 슬라이스 1밥숟가락, 식용유

*파인애플은 통조림을 쓰면 전체적으로 단맛이 강하고 과일을 쓰면 새콤한 맛이 더 강함.

*새우,오징어 등 해산물을 써도 좋고 햄으로 대체해도 좋아요.

* 원래 태국식에는 견과류가 캐슈넛이 들어가는데 대체로 아몬드 슬라이스썼어요.

 

▣ 양념재료(밥숟가락) : 굴소스 1.5, 액젓(피시소스 대신) 1/2

* 태국식으로 하고자 굴소스 + 피시소스를 쓰는데요. 여기에 카레가루를 넣기도하는데요. 양념이 없으면 소금간 하나만 하셔도 되요.

 

2.재료손질

▣ 파인애플 -  통조림이든 생과일이든 가로x 세로 1cm정도로 잘라놓기. (가열하면 작아져요)

▣ 새우,오징어,브로콜리,양파,당근  - 가로x 세로 1cm 또는 개인 기호에 맞는 크기로 썰어놓기.

▣ 마늘 -  얇게 슬라이스로 썰어놓기.

▣ 양념장만들기 - 그릇에 굴소스와 액젓을 섞어놓기.

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진보고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진재료는 없는지 체크해보세요. 

3.요리만들기

첫째 - 약불에 달구어진 후라이팬에 식용유를 두르고 마늘을 30초간 볶아주세요. 

둘째 - 볶아진 마늘위에 양파,당근,브로콜리를 중불에 2분간 볶아주세요.

 

셋째 - 파인애플,오징어,새우를 넣고 1분간 더 볶아주세요. 

 

다섯째 - 볶아진 야채와 해산물 위에 준비한 양념장을 부어 골고루 섞은후 찬밥과 아몬드슬라이스를 넣고 전체적으로 볶아주세요.

 

▣ 여섯째 - 찬밥이 찰지게 따뜻해졌으면 불끄고 맛있게 드세요.

 

마침 깍두기가 잘 익어서 같이 곁들여봤습니다.

밥이 흰 쌀밥이었다면 더 먹음직스럽게 보였을텐데~ ㅠㅠ

저희집은 현미5  : 쌀 4: 흑미1 잡곡으로 늘 먹어서 흰쌀밥이 없었어요.

 

액젓은 조금만 넣었기때문에 냄새나 맛이 전혀 나지 않구요.

그냥 감칠맛정도예요.

전체적으로 짭짜름하면서 파인애플의 단맛 베어나온 단맛과 짠맛,새콤만 맛의 오묘한 조화가 있는 볶음밥입니다.

특히 아이들이 좋아할 맛이예요.

 

새콤한것을 더 선호하시면 생과일을 쓰시면되구요.

저희는 달콤함을 선택해서 통조림썼어요.

제가 태국여행가서 몇번 먹어본 것은 저처럼 굴소스(간장맛?)에 나온곳도 있고

카레가루를 넣어 카레맛도 나는곳이 있으니

기호에 맞게 해보세요.

이미지 맵

언젠간먹고말거야

언젠간먹고말거야의 요리블로그. 쉽고 간단한 요리부터 특별한 날을 위한 고급 음식, 집들이, 생일상, 술안주 등 간편한 레시피를 알려드려요.

    ✔ '한그릇요리/볶음밥 & 덮밥' 카테고리의 다른 글