두부조림은 식탁에 자주 오르는 단골 밑반찬인데요.
소금 양념만해서 기름에 부쳐도 고소하고 맛있지만
오늘은 고추장을 풀어 매콤하고 달달하게 만들어보겠습니다.
고추장을 넣으면 조금은 떡볶이양념맛이 나서 개인적으로 좋아하는 요리법인데요.
늘 간장조림만 했다면 고추장조림도 추천합니다.
매콤하게 양념한 인기 밑반찬 '고추장두부조림 만드는 법'
1. 재료준비 (2인분)
▣ 주재료 : 두부 1모 (300g), 양파(소) 1/2개, 대파 15cm 한토막, 식용유 2밥숟가락
* 두부조림에 넣은 채소는 기호에 맞게 바꿔주세요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고추장1, 고추가루1, 간장2, 물 10, 다진마늘 1/2, 참기름1, 깨소금 1/3
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗히 손질하는 과정인 필수이므로 생략함)
▣ 양념장만들기 : 그릇에 고추장, 고추가루,간장, 물을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 두부 : 물기를 깨끗히 닦은 후 1cm 두께, 한입크기 (밥숟가락크기)로 썰어주세요.
*물기를 제거해줘야 부칠때 기름이 튀지않아요.
▣ 양파 : 0.5cm 넓이로 채썰어 주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유 2밥숟가락정도 넣고 두부의 양면을 노릇하게 부쳐주세요.
▣ 둘째 - 노릇하게 부쳐진 두부 위에 양파를 올리고 양념을 골고루 뿌려주세요 => 약불에서 조려주세요.
* 양파가 익지 않았는데 양념이 많이 조려졌다면 물을 더 부워 양파를 익혀주세요.
▣ 셋째 - 양파가 익고 양념농도도 적당히 조려졌다면 다진마늘, 대파를 넣고 1분정도 더 익혀주세요.
* 뒤적거리면 두부가 찢어지므로 팬을 잡고 통째로 흔들어 주면서 재료를 섞어주세요.
▣ 넷째 - 마지막으로 참기름, 깨소금을 섞어 준 후 불을 꺼주세요.
매콤하게 양념한 '고추장두부조림'입니다.
두부조림은 기름에 부친 후 양념을 하는 방법과 기름에 부치지 않고 바로 양념해서 조리는 방법이 있는데요.
기름에 부쳐내면 두부 표면이 단단해져 요리하기 쉽고 양념도 더 잘 배이고 고소하고 쫄깃한 식감이 있고요.
기름에 부치지 않으면 두부가 잘 찢어져 다루기가 어렵고 식감은 더욱 부드럽고 담백한 맛이 특징입니다.
어느 방법이나 다 맛있고 무난한 맛이라 자주 만들게 되는 밑반찬 입니다.
저희집은 대파,양파를 좋아해서 어떤 요리든 듬뿍 넣은 편인데요.
그밖에 버섯, 당근과 같은 채소를 함께 조리는 것이 두부 한가지만 조릴 때보다 맛도 영양도 더 좋답니다.
방금 만들어 따뜻한 두부조림을 따끈한 흰 쌀밥에 올려 먹으면
고기반찬 부럽지 않은 맛있는 반찬인데요.
아이들을 위해 토마토 소스나 케첩을 넣는 것도 맛있더라구요~
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