동태포를 이용해 '생선까스 만드는법'

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오늘은 무엇을 먹나~ 냉동실을 한참 뒤적거리나

동태포 발견!! 명절때 전으로 해먹을려고 사놓은 것으로 튀김옷 곱게 입혀 '생선까스'를 만들었어요.

전으로 나온 동태포는 크기가 작고 얇은 편인데요.

그런데 작아서 썰어 먹기 편하고 오래 튀기지 않아서 좋구요.

튀김옷을 입혀 놓으니 제법 크기도 커서 건더기 튼실한 생선까스로 탄생했답니다.

여기에 찰떡 궁합 타르타르 소스까지 올려 맛있게 먹어보겠습니다.

 

 

 

동태포를 이용해 '생선까스 만드는법'

 

 

1. 재료준비(2인분)

 

▣ 주재료 : 동태포(부침용) 200g, 달걀 1개, 튀김가루 2국자, 빵가루 4국자, 식용유

* 먹고 남은 식빵을 기름없이 팬에 볶아(건조하여) 가루로 만들어 보세요~. 판매용 빵가루는 입자가 작아 금방 타는데 식빵으로 만들어 사용하면 입자를 크게 만들어 일식집 돈까스튀김같아요.

▣ 생선밑간재료 : 소금,후추 조금

 

▣ 타르타르소스 재료(밥숟가락) : 마요네즈3, 다진피클1, 다진양파1, 피클쥬스(국물)1, 레몬즙1, 후추 조금

* 레몬즙은 생략가능해요.

* 생선까스에는 고소하고 상큼한 타르타르소스가 잘 어울리는데요. 만들기도 쉽지만!!  마트에서 완제품도 판매하고 있어요.

▣ 기타 : 생선까스에 곁들인 음식으로 간단한 샐러드, 볶음밥 추천합니다.

 

 

2. 재료손질

(모든 재료의 깨끗히 씻는 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 생선밑간하기 : 해동된 동태포의 물기를 제거하고 소금,후추로 밑간해두기 (대략 30분간)

 

▣ 소스만들기 : 그릇에 마요네즈,다진 피클, 다진 양파, 피클쥬스(국물), 레몬즙, 후추를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

▣ 달걀 : 젓가락으로 계속 저어 물처럼 흘러내리는 정도로 풀어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리만들기

 

▣ 첫째 - 밑간된 동태포에 튀김가루를 꾹꾹 눌러 앞뒤로 골고루 묻혀주세요.

* 생선에 물기가 남으면 바삭하지 않고 튀김옷도 벗겨지고 튀길때 기름이 튀어 위험해요. 튀김가루를 골고루 묻혀주면 수분이 제거된답니다. 

 

▣ 둘째 - 튀김가루를 입힌 동태포에 달걀물을 충분히 묻혀주세요.

 

 

▣ 셋째 - 달걀물을 묻힌 동태포의 앞뒤에 빵가루를 묻혀주세요.

* 바삭! 한 튀김을 원하시면 마른 빵가루를 !!, 촉촉한 튀김을 원한다면 빵가루에 수분을 조금 뿌려주세요.

 

 

▣ 넷째 - 중불에 달구어진 팬에 식용유를 충분히 넣고 튀김옷을 입힌 동태포를 노릇~하게 튀겨주세요.

* 얇은 동태포를 사용해서 오래 익힐 필요없이  겉면이 노릇하면 속까지 다 익었답니다.

 

 

▣ 다섯째 - 노릇하게 튀겨진 생선까스는 채에서 기름을 뺀 후 타르타르 소스를 얹어 드시면 됩니다.

 

곁들임 음식 - 기름으로 볶지 않아 깔끔한 채소밥 빨리 만들기!!

생선까스에 맹숭맹숭~ 맨밥보다는 영양을 챙겨 채소밥을 곁들여보세요!!

첫째 - 곱게 다진 각종 채소, 약간의 소금, 찬밥을 넣고 골고루 섞어주세요. (채소~ 사진보다 작게 썰어줘야해요 ㅠㅠ)

둘째 - 섞은 밥을 전자렌지에 5분 (1인분 기준, 아주 뜨껍게) 돌려 익혀주면 끝!! 입니다.

 

 

 고소한 타르타르소스를 올린 '생선까스'입니다.

 

처음 동태포 200g을 접시에 두었을때는 양이 너무 적지 않나~ 싶었는데요.

튀김옷을 입혀 완성하고 보니 2인분은 충분히 나오는 두툼한 생선까스가 되었습니다.

 

 

부침용 생선포를 사용해서 살이 너무 얇지 않을까?  걱정되신다면~

짜잔 사진을 보세요. 제법 도톰하죠?

빵가루를 제법 두껍게 입혔는데도 생선살맛이 그대로 전해지네요.

튀김요리에 마요네즈가 들어간 소스가 느끼하기도 하지만요~

다져 넣은 피클,양파와  레몬의 상큼한 맛이 느끼함을 잊게해줍니다.

돼지고기로 만드는 돈까스보다는 식감이 부들부들~ 고소하네요.

 

 

곁들인 채소밥도 그냥 맨밥보다는 훨씬 영양도 풍부하고 맛도 좋은데요.

패밀리 레스토랑에서 사이드메뉴로 나오는 스팀 라이스~를 따라해볼려고 기름에 볶지 않고 전자렌지에 익혀 봤습니다.

생선까스가 튀김요리가 느끼할수 있는데 밥은 안 느끼하게 전자렌지 찐밥으로~하는게 더 좋으네요.

 

동태포는 명절때 전으로도 많이 쓰는데요.

그때 쓰고 남은것이나 또는 여유있게 장만해서 냉동실에 쟁겨놓고~

생선까스 만들어보세요.

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