요즘 제철인 명태를 내장을 제거해서 그대로 바닷바람에 말리면 북어고요~
그것을 강원도 산골에서 얼리고 녹고를 반복해서 건조한 것을 황태라고 합니다.
황태가 맛과 향이 진하다고 해서 가격이 조금 더 비싼 편이지요.
이 황태는 간을 보호해주는 메타오닌 등 아미노산이 풍부해 숙취 해소에 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
여기에 콩나물까지 더해서 음주에 지친 속을 확실하게 풀어줄 '황태해장국'을 만들어보겠습니다.
황태가 구수하면서 시원한 맛을 가지고 있는데요.
이 황태를 참(들)기름에 볶아 달걀을 풀면 특유 구수한 맛을 고소하게 즐길 수 있습니다.
그러나 콩나물를 넣을때는 황태의 시원한 맛을 더 살리는게 좋다고 생각해요.
그래서 참기름에 볶거나 달걀을 풀지않고 시원~~해서 속이 사정없이 풀리게 해장국 끓여보겠습니다.
깔끔해서 더 시원한 숙취해소 요리 '얼큰 황태(북어)해장국 끓이기'
1. 재료 준비 ( 4인분 )
▣ 주재료 : 황태(북어)채 3종이컵, 콩나물300g, 무 2cm (지름 12cm) 한토막, 대파 20cm 한토막, 청양고추2
* 매운 맛은 고춧가루로만 내기보다는 청양고추와 함께 내는것이 텁텁하지 않고 개운하게 매운 맛을 낼 수 있어요.
* 고춧가루가 맵지 않은 맛이라면 청양고추2개를 넣어주세요.
▣ 밑국물 : 맹물 1300ml, 황태(북어)대가리 3개
* 멸치의 감칠맛을 약하게 내야 황태 특유 시원한 맛이 살아 있습니다.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루3, 국간장3, 소금(입맛에 맞게), 다진 마늘1
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 황태(북어) : 가위로 2cm 간격으로 썰어주세요.
▣ 콩나물 : 씻을 때 투명한 콩껍질을 걸러내야 국물이 깔끔해보입니다.
▣ 무 : 2cm 크기와 0.4cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 대파/청양고추 : 큼직하세 어슷썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요
(미리 끓인 북어대가리육수를 사용했지만 설명은 육수만들기부터 하겠습니다.)
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1300ml, 북어대가리 3개를 넣고 => 20분간 끓인 후 불을 끄고 => 건더기를 모두 건져주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 냄비에 황태채를 넣고 => 3~4분간만 잠시 볶아 => 잡내를 날려주세요.
* 이때 센불이거나 오래 볶으면 황태 가루가 타서 쓴맛이 나니 약불에 잠시만 볶아주세요.
▣ 셋째 - 볶은 황태에 북어 육수, 무, 고춧가루를 넣고 => 중불에서 끓여주세요.
▣ 넷째 - 무가 거의 다 익어가면 => 콩나물을 넣고 => 끓여주세요.
▣ 다섯째 - 콩나물이 거의 다 익었다면=> 국간장3을 넣은 후 => 맛을 보고 입맛에 맞게 소금을 간을 맞춰주세요.
▣ 여섯째 - 바로 이어서 다진 마늘1, 대파, 청양고추를 넣고 => 3분정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
깔끔하게 끓여 시원한 숙취해소 전용 요리 '황태해장국'입니다.
빨갛게~ 얼큰하게 끓인 해장국에 김이 모락 모락나니
요즘처럼 추운 날씨에 더욱 잘 어울리는 국물요리입니다.
황태를 참기름에 볶지 않아
국물을 보면 기름이 하나도 뜨지 않는것이 정말 깔끔해보이죠.
깔끔해서 그런지 국물 맛이 더욱 시원합니다.
여기에 시원한 맛을 가지고 있는 콩나물과 무까지 합세하여 시원하고 또 시원합니다.
애주가 분들의 입맛을 사로잡는 숙취해소 전용 국물요리라 할 수있지요.
저도 예전에는 황태의 구수한 맛과 시원한 맛을 구별하지 않고 식재료를 이것 저것 사용했는데요.
구수한 맛을 살려서 끓이고 싶다면 황태를 참(들)기름에 짧게 볶은 후 감자를 넣고 달걀물을 풀어주는게~
시원한 맛을 살리고 싶다면 볶지않고 황태,콩나물,무를 넣고 끓이는게 좋더라고요.
날이 추워서 술로 따뜻하게 몸을 데우고 싶은 날~
깔끔하게 끓여 시원해서 숙취가 바로 해소되는 '황태해장국'으로 맛있게 해장하세요.
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