가족 중에 생일은 없지만 요즘 미세먼지가 자주 나타내서 미역국을 끓였습니다.
보통은 소고기나 조개류를 넣고 끓이지만
다른 건더기 하나 없이 오로지 미역만 넣고 들깨로 맛을 낸 미역국도 참 맛있어요.
이 들깨가 고깃국물 못지않게 묵직하고 고소한 맛을 내주거든요.
건더기 없다고 뭔가 맛이 빠진 것 같지요?
전혀 그렇지 않습니다.
북어 육수와 들깨로 국물맛이 깊고 진해서 꽉찬 국물요리지요.
그 진한 국물맛에 한그릇 드시고 나면 든든하답니다.
고기없이 미역국을 맛있게 끓이고 싶으신 분들에게 딱 좋은 미역국 레시피입니다.
고기없이도 진하고 맛있게 '들깨미역국 끓이는 법'
1. 재료 준비 ( 넉넉한 4인분 )
▣ 주재료 : 마른 미역 1종이컵
* 자른 미역을 종이컵에 담은 양
▣ 밑국물 : 물 1400ml, 북어대가리 4쪽
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 들기름2, 들깨가루 6, 국간장2, 소금 (입맛에 맞게)
*살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 마른 미역 : 찬물에 30분정도 담근 후 => 손으로 바락 바락 주물러서 => 거품이 나오지 않을때까지 헹군 후 => 채에 받쳐 물기를 털어주고 => 3cm 간격으로 썰어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻개 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 냄비에 물 1400ml, 북어대가리 4쪽을 넣고 => 20분간 팔팔 끓여준 후 => 건더기를 모두 건져주세요.
▣ 둘째 - 약불에 달구어진 냄비에 불린 미역과 들기름2를 넣고 => 5분정도 볶아주세요.
▣ 셋째 - 볶은 미역에 북어육수를 넣고 => 센불에서 끓이다가 = >팔팔 끓으면 => 약불에서 20분간 끓여주세요.
* 미역국은 오래 끓여야 식감도 보들 보들해지고 맛도 좋아져요
▣ 넷째 : 약불에서 충분히 끓인 미역국에 => 국간장2를 넣고 => 소금으로 입맛에 맞게 간을 맞춰주세요.
▣ 다섯째 - 마지막으로 들깨가루6을 넣고 3~4분정도만 더 끓인 후 불을 꺼주세요.
국물 맛이 진한 '들깨미역국'입니다.
건더기라고는 딸랑~ 미역 한가지지만
그 허전함을 꽉차게~~~ 진한 국물이 있어 전혀 서운하지 않은 맛이지요.
미역만 넣었는데도 무슨 사골국물처럼 뽀얗고 진한것 보이시죠?
미역을 오래 끓여서 그 맛도 진하지만
들기름에 볶고 들깨가루를 넣어서 사골국처럼 묵직하게 진하면서 고소합니다.
밑국물을 북어로 사용해서 시원한 맛도 품고 있고요.
미역국은 오래 끓여야 식감도 부드러워지고 맛도 진하니 맛있는데요.
그래서 첫날 먹은 것보다 다음날 먹었을때 더 맛있게 미역국입니다.
가끔은 고기없이 미역국 끓이고 싶을때가 있지 않나요?
들깨로 깊고 진한 맛을 내서 고깃국 못지않은 '들깨미역국'으로
오늘의 국물요리 고민 끝내보세요.
< 여기에 고기 완자 곁들여서 한끼 맛있게 먹었어요>
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