요즘 몸값이 오른 오징어가 마트 마감시간에 갔더니 40%할인해서 싸게 팔더라고요.
냉큼 사와서 다음날 점심때 한그릇요리로 맛있게 먹었답니다.
덮밥은 그까이꺼 대충 오징어 볶아서 밥위에 올려 먹으면 되는것 아닌가? 하실테지만요.
물론 그렇게 드셔도 맛있지요 암요~ 그렇구 말구요~
그런데요. 밥에 비벼먹는 것인 만큼 양념 국물이 자작하게 촉촉한게 좋지요.
그리고 그냥 물기만 흥건한것보다 밥알에 소스가 착~ 말착이 되게 전분물을 풀어넣어야지요.
또 국물이 자작해야하니 양념의 양도 조금 더 넣어야겠죠?
그래서 적당히 매콤하면서 짭잘하고 단맛도 나고 촉촉한 ~~
딱!!! 좋은 '오징어덮밥'만들어 보겠습니다.
적당히 매콤~짭잘~달콤~촉촉!! '오징어덮밥 만드는 법'
1 . 재료 준비 ( 2인분 )
▣ 주재료 : 오징어 큰것 1마리, 양파(소)1개, 당근 3cm 한토막, 대파 20cm 한토막, 밥 2인분, 식용유3밥숟가락.
▣ 양념재료 (밥숟가락) : 고춧가루3, 간장3, 설탕2, 다진 마늘 1/2, 소주1, 후추 2꼬집, 깨1/2
▣ 전분물 : 감자전분 1밥숟가락 , 물 250ml
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 양념장 : 그릇에 고춧가루3, 간장3, 설탕2, 다진 마늘 1/2, 소주1, 후추 2꼬집을 넣고 골고루 섞어주세요.
▣ 오징어 : 껍질을 벗기고 => 몸통 안쪽에 격자로 칼집을 넣어준 후 => 3x1cm 크기로 썰어주세요.
▣ 양파 : 0.5cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 당근 : 0.3cm 굵기로 썰어주세요.
▣ 대파 : 큼직하게 어슷썰어주세요.
▣ 밥 : 찬밥은 따뜻하게 데워주세요.
▣ 전분물 : 그릇에 전분 1, 물 250ml를 넣고 골고루 섞어주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 강불에 달구어진 팬에 식용유3을 두르고 => 당근,양파,대파를 넣고 => 살짝 태우듯 볶아주세요.
▣ 둘째 - 채소가 거의 다 익었다면 => 오징어를 넣고 볶아주세요.
▣ 셋째 - 오징어가 익어 겉면이 하얗게 바뀌었다면 => 양념장을 넣고 전체적으로 골고루 볶아주세요.
* 강불에 볶다보니 양념장을 미리 넣으면 탑니다. 재료가 어느정도 익은 후에 양념을 넣어 짧게 볶아주세요.
* 그대로 두면 양념이 타니 주걱으로 저어주세요.
▣ 넷째 - 오징어,채소가 다 익었다면 => 전분물을 천천히 부워주면서 => 주걱으로 저어주세요.
▣ 다섯째 - 바글 바글 거품을 일으키며 끓기시작하면 불을 꺼주세요.
▣ 여섯째 - 그릇에 밥, 오징어볶음을 담고 깨를 뿌려주세요.
점심메뉴로 딱 좋은 '오징어덮밥'입니다.
적당히 매콤하면서 짭조름하고 단맛도 나고 밥이랑 잘 어울리게 촉촉합니다.
쉽게 생각하면 오징어 볶아서 밥 위 에 올려드시면 되겠지만
좀 더 맛있게 드시려면 전분물을 풀어 촉촉하게 드시는게 좋습니다.
그리고 전분물을 추가했으니 양념도 그만큼 더 넣어줘야지요.
요리할때 전분물로 농도조절하는게 은근 어려운데요.
2인분은 1숟가락~ 4인분은 2숟가락~
생각보다 많이 넣지 않는 것이 포인트입니다.
쫄깃한 오징어에 푸짐한 채소에 밥까지 있어
한그릇이지만
이것 저것 한 상차림 못지않게 든든합니다.
게다가 뭐하나 빠진 것 없는 적당히 맛있는 양념!!
점심메뉴로 추천합니다~
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