일품요리/육류요리

불량한 맛을 조금 섞어~ 파는 맛 그대로~ '치킨텐더'

언젠간먹고말거야 2021. 11. 30. 08:30

패밀리레스토랑에 가면 치킨텐더( chicken Tender)라고 닭고기 순살로만 튀겨나온 간단 요리가 있습니다.

순살이라 먹기도 편하고

닭가슴살 부위 중에 지방이 있어 덜 퍽퍽한 '안심'으로 만들어 고소한 살코기 맛이 진한데요.

튀김요리이지만 아주 간단해서 집에서 만들어 먹기 좋아요.

보통 닭튀김요리를 식당에서 만들때는 '염지'라고 닭고기를 양념하는데요.

가정에서는 소금과 후추정도만 가능하겠지만 이 염지양념은 좀 더 풍부한 맛을 내더라고요.

그 맛을 어떻게 집에서 따라해볼까하다가 '라면스프'를 발견했습니다. ㅋㅋㅋㅋ

닭안심 밑간으로 라면스프를 이용하면 매콤 짭잘하면서 MSG의 감칠맛이 나더라고요.

그렇게 불량한 맛 조금 섞어서 파는 맛 그대로 집에서 치킨텐더 만들어 보겠습니다.

 

 

 

 

불량한 맛을 조금 섞어~ 파는 맛 그대로 ' 치킨텐더 '  

 

 

1 . 재료 준비 ( 1인분 )

 

▣ 주재료 : 닭고기 안심 6쪽, 튀김가루 1종이컵, 식용유

 

▣ 잡내제거재료 : 우유 200ml 

 *  잡내제거 과정은 생략가능

 

▣ 양념재료 : 라면 스프 2/3밥숟가락, 물 1밥숟가락, 후추 4꼬집

 * 살짝만 볼록 올라오게 담은 밥숟가락의 양입니다.

 * 매운 맛 라면 스프를 사용한다면 '스파이시 치킨텐더'가 됩니다.

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 닭고기 잡내제거 : 깨끗히 씻은 닭안심을 우유에 1시간정도 담근 후 => 깨끗히 다시 씻고 물기를 탈탈 털어주세요.

 

 

▣ 힘줄제거 : 힘줄은 가위로 제거해주세요.

 * 많이 질기지 않지만 순살만 씹는 식감 달리 힘줄이 거슬립니다.

 

 

▣ 닭고기 밑간 : 닭안심에 라면스프2/3, 물1, 후추 4꼬집을 넣고 조물조물 무쳐주세요. => 10분간 재워주세요.

 

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 닭안심에 양념국물을 흠뻑 묻혀준 후 => 튀김가루를 꼼꼼히 묻혀주세요.

 * 물과 튀김가루를 섞은 튀김반죽으로 묻혀 튀기면 튀김옷이 벗겨지거나 두껍게 될 수가 있어요.

 * 양념 수분으로 튀김가루만 묻혀주면 튀김옷이 벗겨지지으면서 얇게 튀겨집니다.

 * 그래서 닭양념에 물 1밥숟가락을 넣어줬어요.

 

 

▣ 둘째 - 바로 튀기지말고 => 수분이 튀김가루를 흡수 할 수 있도록 3~4분간 그대로 두세요. (1차)

 * 이때 닭안심이 서로 달라붙지 않게 간격을 두고 놔주세요.

 

 

▣ 셋째  - 1차 튀김가루를 묻힌 후 => 2차로 한번 더 꼼꼼히 묻혀주세요.

 

 

▣ 넷째 - 바로 튀기면 튀감가루가 떨어져 식용유가 탁해지고 =>튀김색도 탁해지니 => 양념 수분을 흡수하도록 3분간 그대로 두세요.

 

 

▣ 다섯째 - 160도 정도로 가열된 식용유에 => 닭안심을 넣고 노릇하게 튀겨주세요.

 * 식용유의 양은 튀김이 푹 잠길정도여야 겉은 바삭하고 속까지 금방 익어요.

 * 닭고기 양이 작다면 작은 냄비에 식용유를 적게 담아 튀겨주세요.

 

 

▣ 여섯째 -  튀김은 채에 받쳐 식용유를 탈탈 털어줘야 => 덜 느끼하고 더 바삭합니다.

 

 

 

 

불량한 맛을 섞어서 파는 맛으로 만든 '치킨텐더'입니다.

 

순살이라 먹기도 보기도 깔끔한데요.

라면스프로 양념해서 소금만 넣었을때보다 풍부한~ 복잡한? 맛을 냅니다.

아주 살짝 매콤하면서 짭잘하고 ... MSG만의 땡기는 맛!!!

 

 

 

튀김가루에 물을 섞은 반죽이 아니라

양념의 수분에 튀김가루만 직접 묻혀서 튀겼어요.

튀김옷은 얇지만 두번 묻혀서 충분히 바삭하고요.

무엇보다 튀김옷이 벗겨지지 않고 착~ 밀착되어 있습니다.

 

 

 

닭튀김 전문점에서는 닭에 미리 양념하는 것을 '염지'라고 하는데요.

소금말고 좀 더 다양한 맛을 내는 양념을 사용하더라고요.

집에서 얼마나 닭을 튀겨 먹는다고 업소용 염지 양념을 사겠어요.

라면스프가 부담없이 사용하기 딱 적당합니다.

 

 

 

그냥 먹어도 순살의 담백~고소한 맛이 좋지만

허니머스타드 소스에 찍어드시는 것도 좋습니다.

새콤~ 달콤한 맛이 추가되서 느끼하지 않게 해줘요.

 

 

 

이것도 닭튀김이니까 치맥과 같은 맥락으로 봐줘야해요.

즉, 맥주와 잘 어울린다는 것이지요.

아니면

다양한 샐러드 채소를 곁들여서

 TGI Friday스타일 치킨샐러드를 만들어 드셔도 되고요.

 

 

 

튀김요리는 복잡할 것 같지만

고기 양념하고 튀김가루만 묻혀서 튀기면 끝이니 

생각보다 간단하죠?

간식~ 안주~ 요리 모두 되는 요리이니 만들어서 온가족이 함께 드세요.

 

 

 

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