짜투리재료를 달달 볶아 한끼해결 '돼지고기가지볶음 만드는 법'

SINCE 2013

얼마전에 가지덮밥을 소개한 적이 있었는데요.

그때 만들면서 비슷한 레시피로 큼직하게 썰면 단품 요리로도 좋겠구나 싶었거든요.

마침 덮밥 만들고 남은 가지,돼지고기도 있어서 간단하게 요리해서 반찬이나 안주로 좋은 가지요리를 만들었습니다.

덮밥은 밥에 찰싹~붙는 소스를 만들기 위해 전분을 섞었지만

돼지고기가지볶음은 밥과 따로 먹는 요리이니 요리법이 더욱 간단합니다.

 

 

 

짜투리재료로 달달 볶아 한끼해결 '돼지고기가지볶음 만드는 법'

 

 

1. 재료 준비 ( 2인분 )

 

▣ 주재료 : 가지 2개, 돼지고기(등심) 300g, 양파(중) 1/2개, 대파 10cm 한토막, 통마늘4개, 식용유 4밥숟가락

 * 돼지고기는 얇고 길게 채썰을 것이라 처음부터 잡채용을 구매하셔도 좋습니다.

 

▣ 양념재료 (밥숟가락) : 굴소스3, 올리고당2, 진간장 (입맛에 맞게 추가간)

 * 굴소스는 간장에 해물맛 다시다를 넣은 것처럼 '감칠맛이 진한 짠맛'을 내주는데요. 많이 사용하면 느끼해요.

 * 추가로 개인 입맛에 맞게 간을 하려면 진간장을 넣어주세요.

▣ 고기밑간재료(밥숟가락) : 요리술(소주)1, 후추 1/6

 

 

 

2. 재료 손질

(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)

 

▣ 돼지고기밑간하기 : 0.7cm 두께로 얇고 길게 채썰은 고기에 요리술1, 후추1/6을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

 

▣ 가지 : 4cm 길이로 썬 후에 => 아래 사진과 같이 8등분해주세요 (얇고 길게 썰기)

 

▣ 양파 : 0.3cm 두께로 채썰어주세요.

 

▣ 통마늘 : 0.3cm 두께로 얇게 저며주세요.

 

▣ 대파 : 잘게 썰어주세요.

 

▣ 양념섞기  : 그릇에 굴소스3, 올리고당2을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

요리하기 직전의 재료전체샷입니다.

사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

 

 

3. 요리 만들기

 

▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유4를 두르고 대파,마늘을 익을 때까지 볶아주세요.

 

 

▣ 둘째 - 중불로 조절 한 후 => 볶은 대파/마늘에 돼지고기, 양파를 넣고 다 함께 볶아주세요.

 

 

▣ 셋째 - 붉은 돼지고기가 겉면이 익어 하얗게 되었다면 => 가지를 넣고 볶아주세요.

 

 

▣ 넷째 - 가지에서 수분이 빠져 한숨 죽었을 때 => 굴소스+올리고당을 넣고 골고루 섞어주세요.

 

 

▣ 다섯째 - 맛을 보고 싱겁다면 입맛에 맞게 간장을 넣고 골고루 섞어 준후 불을 꺼주세요.

 * 가지를 오래 볶으면 부드러운 속살이 너덜 더덜해져요. 껍질이 부드럽게 익었다 싶으면 불을 바로 꺼주세요.

 

 

 

냉장고에 있는 짜투리재료로 볶아 만든 '돼지고기가지볶음'입니다.

 

가지가 볶으면 부드럽고 단맛이 생기는데요.

쫄깃하고 고소한 고기와 식감도 맛도 잘 어울립니다.

 

 

간은 짭조름하면서 뒷맛이 살짝 단.. 짠단으로 양념했고요.

마늘과 대파기름을 사용해서 고기 잡내도 잡고 양념에 풍미도 느껴집니다.

 

 

가지를 짧게 볶으면 껍질이 약간은 질긴 식감이고요.

그렇다고 오래 볶으면 안쪽의 부드러운 속살이 다 사라져 버리는 경우가 생겨요.

그냥 껍질이 부드럽다~ 싶을때까지만 볶고 불을 꺼주세요.

 

 

저는 그냥 깔끔하게 먹고 싶어서 파/마늘을 볶은 기름을 사용했지만

매운 맛을 내고 싶다면 고추기름을 사용하시면 됩니다.

 

저도 신랑도 가지를 좋아해서 요즘 자주 소개했는데요.

제철이라 맛도 좋고 가격도 저렴하니 이웃님들도 다양한 가지요리 즐겨보세요.

 

 

 

< 얼마전에 만든 가지로 한그릇요리를 만들었어요~>

 

제목 클릭 ==> 편식쟁이도 맛있게 먹는 가지요리 '가지덮밥 만들기'

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